Помочь радио

Великая Среда

* Поделиться

Продолжается Страстная неделя. В Великую среду на литургии Преждеосвященных Даров, в последний раз произносится молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя великими поклонами.

Этот день Христос провел в Вифании, селении близ Иерусалима. Его приютили в доме Симона - прокаженного. Церковь вспоминает на богослужении, как во время общей трапезы к Христу приблизилась некая женщина с сосудом драгоценного ароматического масла - мира. Евангелисты рассказывают, что она умастила голову Спасителя и его ноги, а потом отёрла с них масло своими волосами. Они же приводят реплики тех, кто присутствовал при этой сцене. Некоторые осудили женщину и Спасителя, не остановившего её - ведь миро было очень дорогим благовонием. Посыпались предложения продать миро, а деньги раздать нищим. Евангелист Иоанн прямо адресует слова осуждения одному из учеников Христа, Иуде.

Евангелист Марк приводит ответ Христа: «Оставьте ее... Вы заботитесь о нищих; это похвально; но нищих вы всегда будете иметь перед глазами, и можете благотворить им во всякое время, когда захотите; Меня же недолго будете видеть». Дальше Спаситель объясняет, что женщина таким образом подготовила его к погребению.

Матфей и Марк сообщают, что именно вслед за этим Иуда решился предать Учителя. Он пришел в дом первосвященника Каиафы, где собрались старейшины, чтобы решить судьбу Христа. Первосвященники помнили о том ликовании, с которым народ встречал Спасителя. Они решили, что действовать нужно вдали от людских глаз. Для этого понадобился соучастник, который помог бы выбрать удачный момент для ареста, указал бы местопребывание Иисуса и привел бы к Нему воинов. За тридцать серебренников Иуда согласился предать Христа.

Два героя сегодняшнего евангельского чтения - женщина-мироносица и Иуда олицетворяют собою диаметрально противоположные взгляды на мир и человека. Женщина с миром символизирует религиозное восприятие жизни, средоточием которой являются Бог и надежда на Него. А Иуда - носитель обмирщённого сознания, ставящего во главу угла деньги, власть и силу.