
Фото: PxHere
У каждого православного народа есть праздники, которые по своему значению, может быть, не являются главными, но испытывают на себе особую народную любовь. Таковым, например, является болгарский праздник «Трифон Зарезан», который отмечается в день памяти святого мученика Трифона Никейского.
Когда-то «Трифон Зарезан» торжественно праздновался всей Болгарией 14 февраля. Но после того, как Болгарская Церковь изменила свой календарь, перешла со «старого» стиля на «новый», день памяти святого мученика Трифона был перенесен на 1 февраля. Впрочем, многие болгары продолжают отмечать «Трифон Зарезан» именно 14 февраля, считая это более правильным. Дело в том, что день святого Трифона в народном болгарском сознании является традиционной датой начала весны. Можно предположить, что 14 февраля уже можно почувствовать первые порывы весеннего ветра. А вот 1 февраля этого сделать точно нельзя. Потому многие болгары и игнорируют «новый» стиль и продолжают праздновать «Трифон Зарезан» по стилю «старому».
Кроме того, что в день святого Трифона болгары отмечают приход весны, в этот праздник они особо чествуют виноградарей и производителей вина, которым Болгария славится. На болгарских иконах святой мученик Трифон изображается с виноградной лозой и ножом для подрезки веток — отсюда и название «Зарезан», то есть «подрезатель».
Поскольку изготовлением вина в Болгарии по-прежнему занимаются преимущественно мужчины, то и «Трифон Зарезан» считается, в общем-то, мужским праздником. Начинается праздник святого Трифона, конечно же, с богослужения. В этот день в болгарских храмах звучит особая молитва. В ней православные христиане называются «лозой Господней». Священник, читая слова молитвы, просит, чтобы «благодать снизошла на каждую лозу», то есть на каждого православного христианина. В конце богослужения обязательно освящается вода, а также прочитывается еще одна молитва об избавлении виноградников от вредителей. Почти все болгары-селяне занимаются выращиванием винограда, поэтому с удовольствием посещают богослужение в день святого Трифона. После него настает время народного веселья.
Замужние болгарки готовят у себя дома традиционное для Трифона Зарезана угощение — курицу, начиненную рисом. Этим блюдом, а также кувшином домашнего вина они снаряжают мужа и отправляют его на виноградник, где начинаются обычные для дня святого Трифона народные обряды. На винограднике мужчины осеняют себя крестом, каждый из них берет садовый нож и отрезает три ветки от трех больших виноградных лоз. Затем, вновь перекрестившись, они выливают принесенное с собой вино на лозы.
Затем мужчины определяют в чьем доме будет проходить застолье. Происходят выборы так называемого «короля виноградников» — он и будет принимать у себя гостей. Конечно же, «королем» обычно становится самый зажиточный виноградарь. К нему и отправляются участники торжества. По пути праздничная процессия останавливается у каждого дома. Поздравляют хозяев с праздником и угощаются вынесенным для них вином. Затем начинается застолье в доме «короля». Вино во время него льется рекой: по болгарскому поверью, вина в новом году будет столько, сколько будет подано к столу на Трифона Зарезана.
Все выпуски программы Вселенная православия
15 июня. Об Иконе Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Сегодня 15 июня. Церковь чтит Икону Божией Матери «Умягчение злых сердец».
Об иконе рассказывает игумен Лука (Степанов).
Икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» — новописанная. Сюжет связан с пророчеством, высказанным в присутствии Пречистой Девы, о том, что Ей самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец. И изображаются на иконе, направленные на сердце Пречистой Девы, семь мечей, как образы многообразных скорбей, которые Ей надлежит претерпеть, сострадая Сыну Своему, распятому за грехи рода человеческого.
Эта икона удивительно оказалась современниками православными востребована, возлюблена. Я сам являлся свидетелем её мироточения, когда сопровождающие этот образ чудесный, один из списков Семистрельной иконы Божией Матери, привозили её во град Рязань для почитания.
Мне самому довелось нести её от автобуса, на котором она прибыла, до собора Христо-Рождественского, в котором размещалась, и в течение всего этого ношения я был с одной и с правой стороны. Неоскудеваемый поток благоуханного мира струился по киоту, наполняя мои руки, которые несли её. И это было такое потрясающее чудо, это была такая благодать милости Богородицы ко всем молящимся Ей, что, конечно, почитание этой иконы Семистрельной приумножается на радость и утешение христианам.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июня. О значении Миланского эдикта

В этот день в 313 году византийский император Константин объявил свободу вероисповедания и повелел вернуть христианам конфискованную у них собственность.
О значении эдикта, названного историками Миланским — священник Августин Соколовски.
Если с точки зрения обычной светской перспективы Миланский эдикт был вещью в себе и просто-напросто изменил положение вещей в римском государстве, то для православного христианского сознания этот закон стал первым этапом на пути подлинного преображения всего прежде существовавшего.
Последующими этапами были Вселенский собор в Никее, восстановление Иерусалима и Воскресение Словущее — освящение храма Гроба Господня, —основание Константинополя, крещение самого Константина на смертном одре. Таким образом, всего получается пять вех, которые, подобно пяти чувствам человека, оживотворили ход вещей и продолжают делать это неисповедимыми и невидимыми путями до скончания века.
Следствия Миланского эдикта огромны. Их можно осмыслять очень долго, но, пожалуй, самое главное, отныне всякий гонитель христиан, утверждающий, что преследует Церковь Христову будто бы во имя прогресса и освобождения человечества, на самом деле вступает в противоречие с нормами всей великой греко-римской и евразийской цивилизации, на которой строится вся наша современность.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июня. О служении медиков

Сегодня 15 июня. День медицинского работника.
О служении медиков — игумен Назарий (Рыпин).
Значение медицины, конечно же, велико в жизни современного человека. Все мы так или иначе болеем, обращаемся к врачам.
Но ещё в Ветхом Завете сказано: «Не греши, чтобы не пасть в руки врачей», — во-первых. И мы знаем, что, когда попадаешь действительно в руки медиков, то очень много приходится претерпевать всевозможных скорбей болезненных, процедур, операций, быть может даже. Но это помогает нам сохранять какое-то всё-таки, как это называют врачи, качество жизни.
И в другом месте Премудрый Соломон говорит: «Не пренебрегай врачом, ибо он в своё время нужен». И в нашей жизни мы видим необходимость медиков, их служения человеку. Мы знаем даже три пары врачей, которых звали Косма и Дамиан, в разных местностях они жили, Пантелеимона Великомученика, они не брали денег.
Но в современном мире иногда медицина становится коммерцией. И вот дай Бог, чтобы наши врачи сохраняли всё-таки это служение. Потому что настоящий медик, конечно же, служит людям, как учитель, как воин и как священник.
Все выпуски программы Актуальная тема