
Сегодня 11 октября. День памяти преподобных Кирилла и Марии Радонежских, живших в четырнадцатом веке.
О почитании родителей преподобного Сергия — игумен Лука Степанов.
Родители преподобного Сергия законно делят с ним небесную славу, поскольку воспитали этого чудного сына и сделали всё, чтобы он смог своё устремление к Господу во всей полноте реализовать с великими плодами для всего Отечества нашего. Хотя они не торопили его с уходом на пустынническое жительство, но попросили прежде оставаться с ними до их исхода из временной жизни, и исход этот не заставил себя долго ждать.
Преподобный, воздав молитвенные поминовения своим возлюбленным и благочестивым родителям, после этого исполнил то, что должен был совершить. Погребение родителей будущего светильника земли русской состоялось в том Хотьковском монастыре, где успели они потрудиться последние годы своей жизни в иноческом чине. А преподобный повелел всем, впоследствии уже направляющимся к нему, прежде заезжать на могилы своих родителей и там совершать их молитвенное поминовение.
Это прекрасное и важное для всех нас указание о необходимости молитвенного поминовения своих родителей, в котором так нуждаются все усопшие. Но, мало того, это поминовение оказывается полезным для самих поминающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 октября. О воскресении мёртвых

В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «При воскресении мёртвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстаёт в славе».
О воскресении мёртвых — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
О воскресении мёртвых нам известно достаточно, чтобы понимать, как Бог спасает созданное им человечество и что нас ждёт впереди. В принципе, вся пятнадцатая глава послания апостола Павла к коринфским христианам об этом и рассказывает.
Первое. Воскресение мёртвых — такой же реальный факт, как и явившийся на землю Христос, Сын Божий. Ибо если мы верим в Сына Божьего, который обещал нас воскресить в последний день человеческой истории, то должны верить и Его обещанию. А если мы не верим в воскресение мёртвых, то, по апостолу Павлу: «Вера ваша тщетна, вы ещё во грехах ваших».
Второе. При воскресении мёртвые, то есть умершие к этому моменту, воскреснут нетленными, а живущие изменятся, то есть получат обновлённые тела. Если это нам кажется сказочным, то Павел предлагает посмотреть на зерно, которое умирает, падая в землю, и получает новую жизнь, прорастая из земли. «Сеется в тлении, восстаёт в нетлении».
И главное, смерти больше не будет. Вместе с апостолом Павлом возблагодарим Бога, даровавшего нам победу Господом нашим Иисусом Христом. Будем чаять воскресения мёртвых и жизни будущего века.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 октября. О подвиге Преподобного Харитона Исповедника

Сегодня 11 октября. День памяти Преподобного Харитона Исповедника, епископа Иконийского, жившего в четвёртом веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем преподобного Харитона, который был христианином в очень непростое время — в III веке, когда были открыты гонения на всех последователей Иисуса из Назарета. И он сам подвергся гонениям при императоре Аврелиане. И после длительных мучений преподобный Харитон был заключён в темницу, но позже был освобождён.
Тем не менее, когда он отправился в Святую Землю, его там ждали другие испытания: на него напали разбойники, его тащили в пещеру, и жизнь его была в опасности. И вот удивительным образом Господь избавил его от неминуемой погибели через то, что змея проползла, отравила кувшин, из которого напились эти разбойники. Погибли в этой пещере.
А преподобный Харитон остался в ней, стал вести там подвижническую жизнь и потом основал там монастырь, который в Святой Земле показывает до сих пор место. Это святое.
И конечно, удивительные такие обстоятельства, что Господь Своего верного раба, который претерпел множество таких испытаний и гонений, не оставляет, исходя из того, что сам преподобный был верен Ему и не испугался.
Просто в таких тяжёлых обстоятельствах очень легко проявить такое некое малодушие. Каждый из нас знает, что, случилась ли тяжелая болезнь, какие-то неприятности на работе, кто-то пытается отравить нам жизнь или еще что-то, и мы можем смалодушничать и сказать: «Господь меня оставил».
Ничего этого мы не видим в жизни преподобного. Он остался верен, и рука Божья была с ним. И Господь провёл его через все вот эти испытания. И в итоге в этой пещере, где он должен был погибнуть, он родился для жизни духовной.
Все выпуски программы Актуальная тема
Псалом 109. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Для людей верующих во все времена и во всех культурах была важна идея Божьей помощи и заступничества. Но как именно Бог подаёт эту помощь людям, с точки зрения Библии? Ответить на этот вопрос помогает 109-й псалом, который, согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 109.
1 Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
2 Жезл силы Твоей пошлёт Господь с Сиона: господствуй среди врагов Твоих.
3 В день силы Твоей народ Твой готов во благолепии святыни; из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твоё.
4 Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
5 Господь одесную Тебя. Он в день гнева Своего поразит царей;
6 совершит суд над народами, наполнит землю трупами, сокрушит голову в земле обширной.
7 Из потока на пути будет пить, и потому вознесёт главу.
Открывая Священное Писание с целью найти в нём примеры помощи Божией людям, мы, конечно, встречаемся с очень яркими образами. Например, Ною Господь помогает, предупреждая его о грядущем потопе, Авраама Он поддерживает не только словом, но явным чудом рождения Исаака, путь, по которому Моисей ведёт своих соплеменников, наполнен не только наставлением в законе, но и множеством чудес, например, переходом через Красное море, явлением источника из скалы, небесной манной и спасением от змей. Однако, всё это было помощью, во-первых, внешней, а, во-вторых, касалось отдельных сторон человеческой жизни. Но при этом, судя по истории грехопадения, в жизни людей был изъян, который искажал весь замысел Божий о человеке. Все потомки Адама и Евы рождались смертными, тленными и страстными, и никакой внешней помощью этого было не исправить.
Псалом 109-й, который мы сейчас услышали, интересен тем, что говорит о Мессии. Давид не произносит этого слова, но мессианский характер текста был очевиден не только для христиан, но и для иудеев, о чём свидетельствует спор Спасителя с фарисеями, которые не могут ответить на вопрос: как Давид в псалме называет Мессию Господом, если по Писанию сам Мессия будет его потомком. Для людей, мыслящих категориями Ветхого Завета, эта строка псалма загадочна и непонятна. Однако для христиан смысл её очевидно в том, что в качестве потомка Давида в мире рождается Тот, Кто больше Давида, Тот, Кто может помочь человеку не только с временными бытовыми трудностями, но и с тем, что кажется трудностью вечной. И хотя Давид использует образы, понятные для его современников, говоря о врагах и том, что земля будет наполнена трупами, очевидно, что для Бога, сотворившего небо и землю, творение не может быть сопоставимым врагом. Его подлинный враг — это грех и разделение творения с Творцом, отпадение созданного от Создателя.
В первых стихах псалма Мессия — Царь, победивший с помощью Божией Своих врагов. Они не просто изгнаны, но повержены к Его ногам, над ними Он господствует. И в день, когда Он победит, с ним будут те, кто стал частью Его народа. Примечательно, что в этот момент Давид переходит от образа царя к образу священника, потому что Цель Бога не просто в том, чтобы всех победить, но в том, через освящение примирить с Собою мир.
Возможно, многие из нас не замечали, но 109-й псалом цитируется в Новом Завете чаще любого другого псалма. Читая Евангелия и Апостол, мы видим, что авторы воспринимают этот псалом как явно относящийся ко Христу. Однако, какая удивительная разница между языком Ветхого Завета и делами Нового. Ведь Бог, вошедший в мир как потомок Давида, приводит людей к поклонению Себе не силой, но убеждением, и торжествует над злом не физической мощью, но силой жертвенной любви. Он не просто пьёт из потока, как говорит Давид, но Сам становится для нас источником воды живой.