
Апостол Иоанн Богослов
3 Ин., 76 зач., I, 1-15.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Сегодня во время литургии в православных храмах полностью прочитывается одна из самых кратких книг Нового Завета — Третье соборное послание святого апостола Иоанна Богослова. Можно сказать, что это своего рода записка, которая была адресована Гайю, и имела своей целью уврачевание злоупотреблений со стороны Диотрефа. Однако и в этом кратком послании есть те мысли, которые никогда не утратят своей актуальности. Давайте послушаем слова апостола Иоанна Богослова.
Глава 1.
1 Старец — возлюбленному Гаию, которого я люблю по истине.
2 Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя.
3 Ибо я весьма обрадовался, когда пришли братия и засвидетельствовали о твоей верности, как ты ходишь в истине.
4 Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине.
5 Возлюбленный! ты как верный поступаешь в том, что делаешь для братьев и для странников.
6 Они засвидетельствовали перед церковью о твоей любви. Ты хорошо поступишь, если отпустишь их, как должно ради Бога,
7 ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников.
8 Итак мы должны принимать таковых, чтобы сделаться споспешниками истине.
9 Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас.
10 Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви.
11 Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога.
12 О Димитрии засвидетельствовано всеми и самою истиною; свидетельствуем также и мы, и вы знаете, что свидетельство наше истинно.
13 Многое имел я писать; но не хочу писать к тебе чернилами и тростью,
14 а надеюсь скоро увидеть тебя и поговорить устами к устам.
15 Мир тебе. Приветствуют тебя друзья; приветствуй друзей поименно. Аминь.
Некоторые современные комментарии к только что прозвучавшему посланию апостола Иоанна Богослова делают акцент на том, что в Церкви очень рано начали проявляться анархические тенденции, то есть в христианских общинах стали появляться люди, которые отказывались подчиняться апостолам, и такой отказ влёк за собой появления различного рода заблуждений в области вероучения.
Собственно, именно попытки не подчиняться апостолам как носителям высшей церковной власти и стали причиной появления этого послания. Здесь мы видим упоминание Диотрефа, который, во-первых, «любил первенствовать», то есть никому не подчиняться, а во-вторых, он отказывался принимать апостолов. Подобное, как мы знаем, случалось и позже, случается оно и в наше время. Увы, но мы все поражены гордыней, которая стала нашей спутницей после грехопадения Адамы и Евы, а потому мало кто любит подчиняться, и ещё меньшее количество людей готовы менять свои воззрения, подчиняясь в этом вопросе Церкви в лице ее законной иерархии.
Мы прославляем святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова как любимого ученика Господа Иисуса Христа, а богослужебные гимны называют его «другом Христовым». Все это совершенно справедливо и абсолютно бесспорно. Он таким и был.
Однако и к нему были претензии со стороны современников. Наверняка, Диотреф обладал какими-то аргументами, достаточно убедительными, чтобы люди ему верили. Мы не знаем, чем ему не нравился апостол Иоанн, и почему он отказывался подчиняться свидетелю Христовой жизни. Однако это и не имеет никакого значения, нам важен сам факт: оказывается, можно и к апостолу относиться так, как мы зачастую относимся к нашим современникам, обаладющим церковной властью.
Конечно, нет и не может быть человека, который был бы идеален. У каждого из нас есть свои слабые стороны. Но при этом не стоит забывать, что Бог устроил Церковь такой, какой мы ее знаем: ее земная часть управляется людьми, ее вероучение тоже хранят люди, да, несовершенные, да, не всегда приятные, но если пойти против этого божественного установления, то ничего хорошего не будет, и это на практике доказали все те лжеучители и еретики, коих было в истории Церкви несметное количество.
Дай Бог, чтобы никто из нас не пополнил собой число этих людей, и чтобы мы сохранили верность Церкви Христовой и поставленной Спасителем иерархии до нашего последнего вздоха!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Оборона Козельска». Александр Музафаров

Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о знаменитой обороне Козельска в 1238-м году во время монгольского нашествия на Русь, как жители почти два месяца сопротивлялись войску хана Батыя, за что маленький Козельск получил от врага прозвище «Злой город».
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Оборона Козельска». Александр Музафаров
- «Нестор Летописец». Наталья Иртенина
- «Князь Иван Андреевич Хованский». Олег Курбатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианин в современном мире». Екатерина Каликинская

У нас в студии была директор музея святителя Луки Крымского в Феодоровском монастыре Переславля Залесского, писатель Екатерина Каликинская.
Наша гостья рассказала о своем пути к вере, о том, как она стала заниматься изучением жизни святителя Луки Войно-Ясенецкого, и каким открылся для нее образ этого святого.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
В этот раз участниками дискуссии в программе «Клуб частных мнений» были игумен Лука (Степанов), супруга священника, стилист Ольга Смирнова и востоковед Анна Тумаркина.
Разговор шел о том, как можно направлять свои таланты, умения и творчество на прославление Бога.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
- «Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
- «Технический прогресс». Протоиерей Александр Березовский, Александр Молчанов, Яна Зотова
- «Цели Великого поста». Священник Олег Осадчий, Ия Батаногова, Светлана Бакулина
Проект реализуется при поддержке VK