
«Третье небо», студия Pyramid, режиссёр Эльёр Ишмухамедов
— Пассажиры!
— Да-да! Да!
— На «Антоне» готовы лететь?
— На каком Антоне?
— Ну, на почтовом, на Ан-2?
— Готовы, готовы!
— Тогда проходите ко второму выходу.
— Ну, наконец-то!
— Пошли!
Полёт на самолёте-«кукурузнике» Ан-2, конечно, вряд ли можно назвать комфортным. Но это всё же лучше, чем сидеть в фойе маленького захолустного аэропорта в ожидании задержанного на целых пять часов рейса. Именно так решили четверо пассажиров: нервный и амбициозный адвокат по имени Олег, пожилая женщина — её зовут Ангелина, Людмила — дама в лисьей шубке и её семилетний сын. Они с радостью загрузились в старенький почтовый самолёт. В салоне их ждал неожиданный попутчик — бездомный, спящий под брезентом, который, пробудившись уже в воздухе, представился Кешей. Так начинается фильм «Третье небо», который в 2007 году снял Эльёр Ишмухамедов. Фрагмент из него только что прозвучал. В отличие от других работ режиссёра, ставших классикой отечественного кино, эта картина не получила широкой известности. О ней не говорили критики, зато говорят зрители. Те, кому посчастливилось посмотреть этот незаурядный, глубокий и трогательный фильм, называют его настоящим открытием.
Итак, пассажиры спешат. Олег должен присутствовать на важном процессе, где надеется произвести фурор своей речью в защиту обвиняемого. Ангелина направляется к больной сестре, с которой не виделась много лет. Людмила с сыном летит встречать мужа, освободившегося из тюрьмы. И только Кеша никуда не торопится и воспринимает полёт как неожиданное приключение.
А приключения, действительно, очень скоро начинаются. Пилот теряет управление и почтовый кукурузник падает где-то высоко в горах. Пилот погибает, а пассажирам чудом удаётся выжить. Однако вокруг, насколько хватает глаз — пустынная местность, странная и неприветливая. И у всех лишь одна мысль: поскорее отсюда выбраться.
Интересно, что поначалу сюжет кажется вполне предсказуемым — невольно ждёшь приключенческую драму, этакую историю о борьбе за выживание. Но чем дальше продвигается киноповествование, тем больше возникает загадок. Добавляет таинственности и антураж: пейзаж, похожий на марсианский, железные строения, шахты, заброшенная техника, тусклый электрический свет...
В искусстве существует своеобразный метод, который называется «магический реализм» — когда в художественном произведении самые обыденные вещи тесно переплетаются с мистическим, духовным. Этим приёмом воспользовался в своём фильме «Третье небо» режиссёр Эльёр Ишмухамедов. И получилась глубокая притча о том, что у каждого человека есть шанс выбраться из мрака собственных грехов и ошибок. Герои картины вдруг начинают в деталях видеть собственные жизни до катастрофы — не просто вспоминать, а именно видеть со стороны. И каждому, оказывается, есть в чём себя упрекнуть. Бомж Кеша, например, в молодости был картёжником и однажды предал свою невесту — проиграл её в карты собственную невесту. А всю тяжесть этого поступка смог осознать только теперь. В одном из эпизодов он раскаивается со слезами на глазах.
— Надюха... Сорок лет я от тебя прятался. А сейчас найду, упаду на колени и буду каяться. А не найду — всё равно буду каяться.
Сюжет картины выстроен тонко и метафорично. Режиссёр плавно подводит зрителя к пониманию своего замысла. Хотелось бы отметить очень интересный момент: несмотря на то, что основное действие фильма происходит в полумраке, на душе во время просмотра удивительно светло. А названием картины стали слова из Нового Завета. Апостол Павел в своём послании к Коринфянам рассказывал, как однажды «был восхи́щен до третьего неба» — в рай, туда, где обитает Бог. Конечно, на почтовом «кукурузнике» туда не долететь. Но герои фильма Эльёра Ишмухамедова «Третье небо» найдут свой путь.
15 июня. Об Иконе Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Сегодня 15 июня. Церковь чтит Икону Божией Матери «Умягчение злых сердец».
Об иконе рассказывает игумен Лука (Степанов).
Икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» — новописанная. Сюжет связан с пророчеством, высказанным в присутствии Пречистой Девы, о том, что Ей самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец. И изображаются на иконе, направленные на сердце Пречистой Девы, семь мечей, как образы многообразных скорбей, которые Ей надлежит претерпеть, сострадая Сыну Своему, распятому за грехи рода человеческого.
Эта икона удивительно оказалась современниками православными востребована, возлюблена. Я сам являлся свидетелем её мироточения, когда сопровождающие этот образ чудесный, один из списков Семистрельной иконы Божией Матери, привозили её во град Рязань для почитания.
Мне самому довелось нести её от автобуса, на котором она прибыла, до собора Христо-Рождественского, в котором размещалась, и в течение всего этого ношения я был с одной и с правой стороны. Неоскудеваемый поток благоуханного мира струился по киоту, наполняя мои руки, которые несли её. И это было такое потрясающее чудо, это была такая благодать милости Богородицы ко всем молящимся Ей, что, конечно, почитание этой иконы Семистрельной приумножается на радость и утешение христианам.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июня. О значении Миланского эдикта

В этот день в 313 году византийский император Константин объявил свободу вероисповедания и повелел вернуть христианам конфискованную у них собственность.
О значении эдикта, названного историками Миланским — священник Августин Соколовски.
Если с точки зрения обычной светской перспективы Миланский эдикт был вещью в себе и просто-напросто изменил положение вещей в римском государстве, то для православного христианского сознания этот закон стал первым этапом на пути подлинного преображения всего прежде существовавшего.
Последующими этапами были Вселенский собор в Никее, восстановление Иерусалима и Воскресение Словущее — освящение храма Гроба Господня, —основание Константинополя, крещение самого Константина на смертном одре. Таким образом, всего получается пять вех, которые, подобно пяти чувствам человека, оживотворили ход вещей и продолжают делать это неисповедимыми и невидимыми путями до скончания века.
Следствия Миланского эдикта огромны. Их можно осмыслять очень долго, но, пожалуй, самое главное, отныне всякий гонитель христиан, утверждающий, что преследует Церковь Христову будто бы во имя прогресса и освобождения человечества, на самом деле вступает в противоречие с нормами всей великой греко-римской и евразийской цивилизации, на которой строится вся наша современность.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июня. О служении медиков

Сегодня 15 июня. День медицинского работника.
О служении медиков — игумен Назарий (Рыпин).
Значение медицины, конечно же, велико в жизни современного человека. Все мы так или иначе болеем, обращаемся к врачам.
Но ещё в Ветхом Завете сказано: «Не греши, чтобы не пасть в руки врачей», — во-первых. И мы знаем, что, когда попадаешь действительно в руки медиков, то очень много приходится претерпевать всевозможных скорбей болезненных, процедур, операций, быть может даже. Но это помогает нам сохранять какое-то всё-таки, как это называют врачи, качество жизни.
И в другом месте Премудрый Соломон говорит: «Не пренебрегай врачом, ибо он в своё время нужен». И в нашей жизни мы видим необходимость медиков, их служения человеку. Мы знаем даже три пары врачей, которых звали Косма и Дамиан, в разных местностях они жили, Пантелеимона Великомученика, они не брали денег.
Но в современном мире иногда медицина становится коммерцией. И вот дай Бог, чтобы наши врачи сохраняли всё-таки это служение. Потому что настоящий медик, конечно же, служит людям, как учитель, как воин и как священник.
Все выпуски программы Актуальная тема