Москва - 100,9 FM

Тихон Булычев

* Поделиться

БулычевВ 1873 году в Вятке открылось первое благотворительное общество. Как было написано в уставе организации, она «имеет целию доставление средств к улучшению нравственного и материального состояния бедных города Вятки». Богатые вятичи вступали в общество, не задумываясь. Одним из тех, кто не скупился на пожертвования, стал пароходовладелец Тихон Булычёв.

«Товарищество Волго-Вятского пароходства» было хорошо известно жителям Казани и Нижнего Новгорода, Рыбинска и Астрахани. Оно облегчало жизнь тем, кто предпочитал путешествовать не железнодорожным,  а речным транспортом. Соответственно и на уровень доходов хозяин пароходства Тихон Булычёв не жаловался – он был, как тогда говорили, миллионщиком. Имея такое состояние, 30-тилетний мужчина мог позволить себе жить в своё удовольствие на проценты с капиталов. Но не таким был Тихон Филиппович. Он работал, не думая о выходных и отпусках. Более того, уже в преклонном возрасте открыл прядильную фабрику. С неё в 1911-ом году в Вятке началось текстильное производство.

Тихон Филиппович прославился не только как талантливый коммерсант. Он был убеждён: его средства гораздо нужнее убежищу для вдов и девиц, детскому приюту, дому трудолюбия, ночлежке и другим богоугодным учреждениям, попечителем которых он являлся.

В 1904 году благотворитель выстроил здание для мужской гимназии. Учащиеся между собой называли Булычёва Дон-Кихотом за его высокий рост, благородные черты лица, а, главное, за доброту. Ему действительно было не занимать благородства души: в голодном 1892 году Тихон Филиппович снабдил за свой счёт всю губернию хлебом. На судах Булычёва вятичи впервые увидели электрическое освещение. Весь город сбегался к пристани посмотреть на сияющие лампочки.

Булычёв содержал местные больницы. Для одной из них он приобрёл первый

в Вятке рентгеновский аппарат. А городу Орлову, в котором благотворитель родился, он пожертвовал 25 000 рублей на строительство здания реального училища и провёл в Орлов электрическую и телефонную линии.

В городе Булычёву принадлежало несколько домов. Один из них был

настолько красивым, что в народе его называли «вятским чудом». В 1915 году, в разгар Первой мировой войны Тихон Филиппович передал особняк «Дому инвалидов и сирот». Другие свои дома Булычёв отдал в распоряжение Красного Креста: в них открылись госпитали для солдат. Семьям фронтовиков Булычёв каждый месяц жертвовал по тысяче рублей.

Спустя год поле революции пароходная компания и фабрика Тихона Филипповича перешли в собственность государства. Миллионер и благотворитель стал нищим. О его заслугах перед городом новая власть предпочла забыть. Булычёву было негде жить, 80-летний старик скитался по квартирам своих бывших служащих и целые дни проводил в молитвах. Он умер в 1929 году, но память о нём, сами того не зная, хранили все крупные драматические театры страны: Тихон Филиппович стал прототипом главного героя знаменитой пьесы Горького «Егор Булычёв и другие».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Богослужебные песнопения
Богослужебные песнопения
Программа о богослужебной жизни Церкви раскрывает историю, смысл и богослужебный контекст песнопений, которые звучат в православном храме.
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Герои моего времени
Герои моего времени
Программа рассказывает о незаметных героях наших дней – о людях, способных на поступок, на подвиг. Истории этих героев захватывают и вдохновляют любого неравнодушного человека.

Также рекомендуем