Написать картину «За шахматами» Ирину Шевандронову вдохновили супруг — художник Андрей Тутунов, и сын Миша. Они очень любили шахматные поединки, — могли часами проводить время за игрой. Один из таких тёплых моментов изображён в этой работе.

— Маргарита Константиновна, смотрите! Шах!
— Прости, Никита, что ты сказал?
— Чёрная пешка объявила шах королю!
— А, ты увидел шахматный турнир на картине Ирины Шевандроновой «За шахматами»!
— Точно! Ради этого стоило приехать к вам в Третьяковскую галерею. Можно сказать, увидел дорогой сердцу сюжет.
— Да, помню, Никитушка, как ты и твой папа много-много лет назад вот так же, как герои картины, сидели за шахматной доской. Вы могли часами играть. Помнишь, это было у вас на даче под Петербургом? Мы с твоей мамой успевали и цветы посадить, и в магазин сходить, и ужин приготовить... Тебе лет восемь было. Но соображал ты отлично!
— Удавалось даже обыграть папу, хотя это было непросто.
— И даже если ты проигрывал, всё равно радовался интересному поединку.
— И возможности подолгу общаться с отцом. Он много работал, часто бывал в командировках. Видел я его редко. Но когда отец уходил в отпуск — вот это была радость! Вот это было счастье! Особенно для меня, мальчишки.
— Вот такое счастье общения сына и отца, по-моему, замечательно изобразила Ирина Шевандронова на своей картине.
— Маргарита Константиновна, а расскажите, пожалуйста, об этой художнице.
— Она родилась в Москве в конце 20-х годов прошлого века. Повзрослев, поступила в институт имени Сурикова. Много путешествовала по городам и сёлам нашей страны. Особенно её трогала детская тема. Герои её работ — девчонки и мальчишки, непосредственные, живые, трогательные. Сюжеты просты и одновременно глубоки и душевны. Да и сама Ирина Васильевна была человеком светлым, душевным.
— А кого она изобразила на картине «За шахматами»?
— Это её самые близкие люди — супруг, тоже, кстати, известный художник, Андрей Тутунов и сын Михаил. Здесь, на картине, Миша изображён в возрасте восьми лет. Герои сосредоточены, кажется, абсолютно спокойны. У них расслабленные позы. Сюжет этой работы можно назвать статичным, в ней нет физического движения.
— Зато можно почувствовать движение мыслей сына и папы. Каждый из них просчитывает ходы соперника и, судя по расположению фигур на шахматной доске, игра идёт почти на равных.
— А ещё можно заметить, с какой любовью и нежностью за этим поединком наблюдает мама, художница Ирина Шевандронова, чьими глаза мы видим героев. Она буквально улавливает сюжет из своей семейной жизни и делится этим мгновением с нами, своими зрителями. Передаёт тепло и радость простого человеческого общения родных людей.
— Как мне это близко, Маргарита Константиновна! Знали бы вы, как я тоскую по тем временам, когда я был ребёнком. Вот бы вернуться хоть на минутку в нашу старую квартиру, где мы жили с родителями. А сейчас после ухода мамы, папа что-то совсем не в настроении, редко выходит из дома... Беспокоюсь за него.
— Никита, мне бы очень хотелось навестить его. Через неделю у меня начинается отпуск, вот я к вам в Петербург и приеду на пару дней.
— Отличная идея! Ваш приезд доставит ему большое утешение!
— И расскажем ему заодно о замечательной картине Ирины Шевандроновой «За шахматами», которую мы встретили с тобой в Третьяковской галерее...
— ...И которая подарила мне столько добрых воспоминаний!
Все выпуски программы Свидание с шедевром
Поможем завершить благоустройство храма в Донецкой области

Двадцать четыре дня священник Кирилл Морозов из города Волноваха, что в Донецкой области жил и молился вместе с паствой в погребе собственного дома. Это было в начале 2022 года. Когда внезапно начались обстрелы, люди находились в гостях у батюшки, да так и остались там. Вместе они совершали молебны, веря в спасение. Господь уберёг и людей, и дом.
Позже они узнали, что их родной храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» был частично разрушен. Город словно лишился духовной опоры. Однако эта ситуация людей не сломила, и они начали дружно возрождать дорогой сердцу храм. Так сложилось, что это место стало центром не только духовной поддержки, но и надежды. Сюда, в полуразрушенную церковь, со всей России стекалась гуманитарная помощь для жителей Волновахи.
Три года понадобилось для того, чтобы привести здание церкви в порядок. Но благодаря усилиям жителей города и поддержке благотворителей — всё получилось. Сегодня в стенах храма вновь совершаются богослужения и кипит приходская жизнь. А совсем скоро распахнёт свои двери воскресная школа. Осталось завершить благоустройство территории и изготовить большой киот, в котором будет хранится главная храмовая икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Вы тоже можете внести вклад в это благое дело и поддержать храм в Донецкой области, который стал символом стойкости, веры и надежды для всего города Волноваха. Для этого переходите на сайт фонда Архангела Михаила, там размещена вся подробная информация и отрыт сбор.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Храмовая архитектура Северо-Восточной Руси. Владимир, Суздаль». Юлия Ратомская

У нас в студии была главный научный сотрудник музея архитектуры имени Щусева Юлия Ратомская.
Разговор шел о святынях Северо-Восточной Руси, об особенностях архитектуры домонгольской эпохи, кто и как строил тогда храмы, в частности, во Владимире и Суздале.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о храмах Северо-Восточной Руси.
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории Георгиевского собора в Юрьев-Польском; (эфир 01.09.2025).
Вторая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории изучения и восстановления Георгиевского собора в Юрьев-Польском; (эфир 02.09.2025).
Третья беседа с Юлией Ратомской была посвящена особенностям домонгольских храмов Юрьев-Польского и Боголюбово. (эфир 03.09.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
Клуб единоборств «Архангел Михаил» в городе Черняховске
Все родители хотели бы видеть своих детей счастливыми, состоявшимися хорошими людьми. У каждой семьи есть свой особый секрет воспитания, каждый старается достигнуть этого постоянными усилиями, прилагая труды ко трудам.
В Черняховской епархии знают, что только своими силами, без помощи Божией, и тех людей, которые идут по пути веры, это невозможно.
В нашей программе мы расскажем о замечательном Клубе единоборств «Архангел Михаил», начало которому было положено в городе Черняховске при Кафедральном Соборе в честь Архангела Михаила, а продолжилось в Храме Благоверных Петра и Февронии в поселке Свобода, где мальчики и даже девочки учатся не только бороться, но и защищать свою Родину, молиться и любить всех, даже своих недругов. И, по наблюдениям, все они, во главе с Епископом Черняховским и Славским Преосвященнейшим Николаем (Дегтяревым) и руководителем Клуба «Архангел Михаил» иереем Никитой Фадеевым — очень добрые, миролюбивые, вдохновенные и жизнерадостные люди.

во время военно-спортивной игры «Архангельский рубеж 4.0»




с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

в Сочи

с участниками военно-спортивной игры «Архангельский рубеж 4.0»


Все выпуски программы Места и люди