Написать картину «За шахматами» Ирину Шевандронову вдохновили супруг — художник Андрей Тутунов, и сын Миша. Они очень любили шахматные поединки, — могли часами проводить время за игрой. Один из таких тёплых моментов изображён в этой работе.

— Маргарита Константиновна, смотрите! Шах!
— Прости, Никита, что ты сказал?
— Чёрная пешка объявила шах королю!
— А, ты увидел шахматный турнир на картине Ирины Шевандроновой «За шахматами»!
— Точно! Ради этого стоило приехать к вам в Третьяковскую галерею. Можно сказать, увидел дорогой сердцу сюжет.
— Да, помню, Никитушка, как ты и твой папа много-много лет назад вот так же, как герои картины, сидели за шахматной доской. Вы могли часами играть. Помнишь, это было у вас на даче под Петербургом? Мы с твоей мамой успевали и цветы посадить, и в магазин сходить, и ужин приготовить... Тебе лет восемь было. Но соображал ты отлично!
— Удавалось даже обыграть папу, хотя это было непросто.
— И даже если ты проигрывал, всё равно радовался интересному поединку.
— И возможности подолгу общаться с отцом. Он много работал, часто бывал в командировках. Видел я его редко. Но когда отец уходил в отпуск — вот это была радость! Вот это было счастье! Особенно для меня, мальчишки.
— Вот такое счастье общения сына и отца, по-моему, замечательно изобразила Ирина Шевандронова на своей картине.
— Маргарита Константиновна, а расскажите, пожалуйста, об этой художнице.
— Она родилась в Москве в конце 20-х годов прошлого века. Повзрослев, поступила в институт имени Сурикова. Много путешествовала по городам и сёлам нашей страны. Особенно её трогала детская тема. Герои её работ — девчонки и мальчишки, непосредственные, живые, трогательные. Сюжеты просты и одновременно глубоки и душевны. Да и сама Ирина Васильевна была человеком светлым, душевным.
— А кого она изобразила на картине «За шахматами»?
— Это её самые близкие люди — супруг, тоже, кстати, известный художник, Андрей Тутунов и сын Михаил. Здесь, на картине, Миша изображён в возрасте восьми лет. Герои сосредоточены, кажется, абсолютно спокойны. У них расслабленные позы. Сюжет этой работы можно назвать статичным, в ней нет физического движения.
— Зато можно почувствовать движение мыслей сына и папы. Каждый из них просчитывает ходы соперника и, судя по расположению фигур на шахматной доске, игра идёт почти на равных.
— А ещё можно заметить, с какой любовью и нежностью за этим поединком наблюдает мама, художница Ирина Шевандронова, чьими глаза мы видим героев. Она буквально улавливает сюжет из своей семейной жизни и делится этим мгновением с нами, своими зрителями. Передаёт тепло и радость простого человеческого общения родных людей.
— Как мне это близко, Маргарита Константиновна! Знали бы вы, как я тоскую по тем временам, когда я был ребёнком. Вот бы вернуться хоть на минутку в нашу старую квартиру, где мы жили с родителями. А сейчас после ухода мамы, папа что-то совсем не в настроении, редко выходит из дома... Беспокоюсь за него.
— Никита, мне бы очень хотелось навестить его. Через неделю у меня начинается отпуск, вот я к вам в Петербург и приеду на пару дней.
— Отличная идея! Ваш приезд доставит ему большое утешение!
— И расскажем ему заодно о замечательной картине Ирины Шевандроновой «За шахматами», которую мы встретили с тобой в Третьяковской галерее...
— ...И которая подарила мне столько добрых воспоминаний!
Все выпуски программы Свидание с шедевром
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер