Москва - 100,9 FM

Татьяна Варнек

* Поделиться
Сестры милосердия

Конец мая 1912 года для юной Тани Варнек, дочери дворянина, морского офицера Александра Варнека, был радостным: девушка окончила гимназию. Осенью она собиралась поступать в Рисовальную школу Императорского общества поощрения художеств, а пока, полная надежд и планов на будущее, отправилась отдыхать на юг, в принадлежавшее их семье имение Москалёвка под Туапсе.

Лето уже подходило к концу, когда Татьяна получила письмо от своей лучшей подруги. Она тоже хотела поступать в рисовальную школу вместе с Таней, но теперь сообщала, что передумала и собирается пойти на курсы сестёр милосердия Кауфманской общины и звала Татьяну с собой. Девушка долго размышляла над письмом подруги. «Выйдет ли из меня художница, ещё неизвестно, — рассуждала она. — А став сестрой милосердия, я буду приносить людям пользу, помогать им!» И Татьяна Варнек приняла решение. Вернувшись осенью в Петербург, она записалась на курсы.

После Рождества началась практика в Обуховской больнице. Условия были тяжёлыми, поблажек новоиспечённым сёстрам милосердия не делалось, и в результате, не выдержав нагрузки, ушла едва ли не половина курса. Но Таня осталась. Она была уверена, что встала на верный путь, чувствовала, что нашла своё призвание.

Поэтому, когда в 1914 году началась Первая Мировая война, Татьяна, приняла решение отправиться на фронт. Местом её назначения был городок Жолкив неподалёку от Львова, у самой линии Юго-Западного фронта. Таня добиралась до него по железной дороге. В Киеве была пересадка, и, сойдя с поезда, девушка увидела, что вокзал заполнен раненными. Они лежали прямо на полу в ожидании перевязки. Татьяна, собиравшаяся было перекусить и немного отдохнуть, тут же отбросила эти мысли и предложила фельдшеру свою помощь. Не покладая рук она проработала несколько часов до самого прихода своего поезда. «Это было моё боевое крещение» — позже вспоминала она.

В станционном госпитале Жолкива молодой сестре милосердия пришлось нелегко. Раненные с линии фронта, казалось, поступали каждую минуту. Татьяна работала по тридцать шесть часов, а потом, после недолго отдыха, вновь шла на смену. Однажды на станции остановился транзитный поезд, полный раненых. Он следовал во Львов без медицинского сопровождения. Раненые кричали, просили пить и есть. Татьяна побежала к начальнику лазарета и сообщила об этом. Девушка была уверена, что получит приказ накормить раненых и оказать им помощь. Однако начальник категорически запретил Варнек и другим сёстрам идти к поезду. Татьяна возмутилась, и, не обращая внимания на запрет, вместе с другими сёстрами и санитарами побежала к поезду, захватив из лазарета хлеб и воду. Пока поезд стоял, они успели напоить, накормить и перевязать солдат.

В ноябре 1918 года Татьяна стала сестрой милосердия Добровольческой армии — белого военного формирования на юге России. Она самоотверженно трудилась в госпитале в городе Екатеринодаре — так тогда назывался Краснодар — а через несколько месяцев получила назначение в 4-й Передовой отряд Красного Креста при Терско-Кубанской дивизии, пройдя с нею в боях весь нелёгкий путь.

В 1921 году Татьяна Варнек вместе со многими тысячами беженцев была вынуждена покинуть Родину. Она оказалась в Болгарии. В её столице, городе София, Варнек обратилась в болгарский Красный Крест с просьбой определить её в качестве сестры милосердия в один из госпиталей. И вдали от Родины Татьяна желала помогать людям.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.
Сюжеты
Сюжеты
Каждая передача состоит из короткого рассказа «современников», Божием присутствии в их жизни.
Моё Поволжье
Моё Поволжье
Города и села, улицы и проспекты, жилые дома и храмы. «Мое Поволжье» - это увлекательный рассказ о тех местах, которые определяют облик Поволжья – прекрасной земли, получившей свое название по имени великой русской реки Волги.
Мудрость святой Руси
Мудрость святой Руси
В программе представлены короткие высказывания русских праведников – мирян, священников, монахов или епископов – о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.

Также рекомендуем