В ученых кругах долгие годы преобладало мнение, что библейская книга пророка Даниила - это не пророчество, а составленная спустя несколько веков подделка. Ведь на самом деле, имя вавилонского царя Валтасара, одного из главных героев этого повествования, не встречается ни в одном из традиционных списков властителей этого государства. Нет этого имени и у древнего историка Геродота, подробно описавшего события тех времен. Но может ли библейское сказание быть выдумкой, помещающей на трон «несуществующих» персонажей? Защитники историчности Библии долгое время не могли предъявить никаких доказательств. Пока в 1881 году ассирийский археолог Хормузд Рассам не отправился на раскопки Сиппара, одного из древнейших городов Междуречья.
Рассам был опытным археологом, к тому времени на его счету было несколько значимых открытий. Например, находка одного из семи чудес древнего мира - знаменитых Висячих садов Семирамиды. Наконец, среди руин древнего Сиппара, ученый открыл развалины храма в честь бога солнца - Эбаббарры. В одном из помещений святилища археолог обнаружил небольшой глиняный цилиндр, написанный от имени вавилонского царя Набонида. Когда клинописный текст был расшифрован, он произвел эффект разорвавшейся бомбы.
Эксперт: По сути, ученый мир по-настоящему поразила лишь одна фраза. В ней упоминался Валтасар - первородный сын Набонида! Значит, этот персонаж все-таки существовал в действительности. Но был ли он царем? Повсеместно считалось, что Набонид являлся последним вавилонским правителем. Стал ли его сын наследником царства?
Ученые строили догадки, пока в 1927 году английский археолог Чарльз Леонард Вулли не раскопал древневавилонский храм в городе Уре. Рядом с ним англичанин обнаружил царские гробницы и обширный архив. Именно там и была найдено надпись, с которой указывалось что Валтасар был соправителем Вавилона, вместе со своим отцом Набонидом! Это не только подтвердило библейскую версию исторических событий, но и помогло истолковать одну из загадочных фраз в книге пророка Даниила.
Эксперт: Согласно повествованию, царь Валтасар, обещает щедро наградить, того, кто расшифрует таинственную пророческую надпись, появившуюся на стене. Кроме того, он заверяет, что тот будет "третьим властелином будет в царстве" А кто же тогда второй? Открытие надписи в Уре дало ответ! Вторым был именно Валтасар, как соправитель своего отца Набонида. Ведь тот все еще был официальным царем.
Внимательное сопоставление данных книги пророка Даниила и клинописных рукописей из найденных архивов позволило историкам сделать поразительный вывод. Ее автор - современник описываемых событий, знающий подробности жизни вавилонского двора.
Расшифровывая тексты на глиняных табличках, специалисты находили новые и новые подтверждения описанным в книге Даниила фактам воспитания пленных еврейских юношей в придворных школах, разделения жрецов и чиновников на различные классы, о болезни царя Навуходоносора…
Неудивительно, что в итоге для целого ряда ученых одним из исторических документов, подлинно описывающих картину древнего Вавилона, стала Библейская книга пророка Даниила.
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема