Мы с мужем поехали в свадебное путешествие. В Венецию. Без сомнения, самый подходящий для медового месяца город. Трудно даже представить другое такое место, где и сам воздух был бы пропитан романтикой. В Венеции созданы все условия для влюблённых - начиная с поющих серенады гондольеров и заканчивая семейными тарифами на билеты в музей.
Но самое для меня удивительное то, что Венеция, с ее карнавалами, масками и костюмами, оказалась хороша не только для отдыха, но и для паломничества. Причем, паломничества именно супружеского. Венецианцы – народ предприимчивый. За несколько веков своего превосходства на море и величия республики, они собрали такое количество христианских святынь, что всё свободное место на островах им пришлось застроить церквами и базиликами. Буквально некуда ступить, чтобы не оказаться у фасада храма, наполненного святынями.
Чтобы представить себе масштаб, я перечислю нескольких святых, почивающих мощами в Венеции: святой апостол Марк - автор Евангелия, преподобный Павел Фивейский - один из первых пустынножителей и аскетов, первый мученик - архидиакон Стефан, святитель Афанасий Великий - борец с ересью Ария и многие другие.
Но главными венецианским открытием для меня стали великие святые покровители брака - святитель Иоанн Милостивый, Александрийский Патриарх, который до своего пострига и возведения в епископы был женат и имел детей, а также святой пророк Захария, который жил в праведном браке со своей женой Елизаветой до самой старости, когда Господь послал им сына - святого пророка и предтечу Иоанна. Даже храмы, где находятся их мощи расположены рядом. Это храмы Сан-Захария и Сан-Джовани ин Брагора. Вы легко найдете их за главной венецианской площадью Сан Марко.
Вот так, оказалось, в Венеции можно объединить сказочное свадебное путешествие и паломничество для молодых супругов, недавно вступивших в брак и особенно нуждающихся в помощи святых - покровителей семьи!
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер