Москва - 100,9 FM

Священномученик Дмитрий Игнатенко

* Поделиться

Священномученик Дмитрий ИгнатенкоИстория христианского мученичества и исповедничества в Крыму – это не только события седой древности. Примерами жестокости и святости полон и недавно прошедший 20-й век.

Среди тех, кто перед лицом смерти не отрёкся от Христа – священномученик Димитрий Игнатенко, тяжелая, но славная жизнь которого тесно связана с Крымом.

Дмитрий Феофотович Игнатенко родился 17 июля 1872 года в селе Аготманы Запорожской области в семье священника. Пойдя по стопам отца, после окончания Киевской духовной академии в 1898 году принял священнический сан. По распределению попал в Таврическую епархию. Здесь у него и его супруги Елизаветы родились два мальчика и девочка. Преподавал в Симферопольском духовном училище географию, историю и церковный устав, служил в Петропавловском соборе, заведовал епархиальной канцелярией. Жизнь складывалась спокойно и размеренно. Пока в 1917 году в Крым не пришли большевики. Новая власть не была лояльна по отношению к Церкви, а со временем стала и вовсе враждебной.

Впервые протоиерея Димитрия арестовали в 1922-м. Вместе со своим епархиальным архиереем, будущим священномучеником Никодимом Кротковым, он предстал перед пролетарским судом по обвинению в противодействии изъятию церковных ценностей. Показательный суд вынес приговор – 3 года исправительно-трудовых лагерей. Однако вскоре отец Димитрий был амнистирован в связи с 5-й годовщиной революции и вернулся в Симферополь.

В 1926 году последовал новый арест. В доносе уполномоченного Петра Грязнова обозначалась вина священника: «Призывал прихожан к милосердию, чтобы в нечеловеческих условиях, в которые их поставила новая власть, оставаться православными и ради Воскресшего Христа обратить своё внимание на братьев, томящихся в темнице, и по мере сил и возможности помочь им». С вердиктом «за антисоветскую агитацию» протоиерей Димитрий Игнатенко сам лишился свободы. На 3 года его выслали в Марийскую область без права возвращения в Крым. Отбыв ссылку отец Димитрий приехал в Запорожскую область и получил приход в селе Кручи.

Жизнь семьи Игнатенко была полна скорбей. Старший сын Сергей — музыкант — играл в оркестре Большого театра, но из-за происхождения был выслан на Соловки. Дочь Серафима работала переводчицей, но была уволена с работы за свое происхождение. Приходская община отца Димитрия очень бедствовала; не порвавшие с церковью крестьяне едва выживали. Голодала и семья священника. Матушка Елизавета, узнав, что зарубежные организации помогают нуждающимся, написала по всем адресам: в Швецию, Германию, Польшу. Через некоторое время пришли небольшие денежные переводы. Но рабоче-крестьянская власть оказалась слишком ревнивой к благотворительной помощи тем, кто, по её мнению, должен был умирать тихо и безропотно.

В 1935 году протоиерей Димитрий был арестован. Ему инкриминировали… «распространение фашистских и религиозных взглядов». Во время следствия 63-летний священник содержался в мелитопольской тюрьме, здоровье его пошатнулось. 9 сентября отца Димитрия положили в тюремную больницу. Он предал себя на волю Божию и отказался от лечения. На праздник Воздвижения Креста Господня протоиерей Димитрий Игнатенко почил, достойно донеся свой жизненный крест до конца.

В 2000 году по представлению Крымской епархии Архиерейский Собор причислил протоиерея Димитрия Игнатенко к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Азы православия
Азы православия
В церковной жизни - масса незнакомых слов и понятий, способных смутить человека, впервые входящего в храм. Основные традиции, обряды, понятия и, разумеется, главные основы православного вероучения - обо всем этом вы узнаете в наших программах из серии "Азы православия".
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.

Также рекомендуем