Картина Нико Пиросмани «Рыбак среди скал» похожа на икону. Её главный герой — рыбак — напоминает святого, которому присущи также и качества самого грузинского художника-самоучки, вдохновлявшегося иконописью тбилисских храмов.

— Входишь в зал Нико Пиросмани в Новой Третьяковке, и будто слышишь грузинский хор. Знакомо вам такое ощущение, Маргарита Константиновна?
— Пожалуй, Андрей Борисович. А у картины «Рыбак среди скал» кажется, что этот хор церковный.
— Церковный?
— Да, в «Рыбаке...» особенно чувствуется, как сильно повлияла на творчество Пиросмани грузинская церковная живопись. Ведь художник не имел образования, был самоучкой. И основы искусства постигал, созерцая святые образы в Тбилисских храмах.
— Композиция картины «Рыбак среди скал», действительно, выстроена по подобию иконы.
— Конечно! Персонаж в длинной рубахе-косоворотке представлен строго по центру, фронтально. Его большая соломенная шляпа — словно нимб вокруг головы. В правой руке героя — ведро, в левой — большая рыба. Эти детали рассказывают о его ремесле. Так на иконах святые держат предметы, свидетельствующие об особенностях их жизни.
— И скалы вокруг рыбака изображены по иконописному канону — уступами, которые образуют подобие лестницы в небо.
— И колорит картины напоминает фрески. Художник использовал всего три краски — синюю, золотисто-жёлтую и белую. В иконописи эти оттенки символизируют небо, Царство Божие и чистоту. Их смешение дало несколько вариантов зелёного, цвет Святого Духа.
— Для традиционной иконописной палитры не хватает, пожалуй, только пурпурного или багряного, олицетворяющего любовь, победу жизни над смертью.
— Да, красных оттенков в картине «Рыбак среди скал» нет. Наверное, у Пиросмани просто не было на тот момент вещества, необходимого для изготовления алой краски. Ведь он создавал свои шедевры из подручных материалов, иногда самых неожиданных. Так, большинство его работ написаны на чёрных клеёнках, которыми накрывали столы в Тбилисских трактирах — духанах.
— Похоже, что и чёрные контуры на картине «Рыбак среди скал» — это не закрашенные фрагменты той самой клеёнки.
— Именно так, Андрей Борисович. Картина была написана в 1906 году. В то время Пиросмани был безвестным художником и зарабатывал на жизнь, рисуя вывески для духанов на таких вот непромокаемых скатертях. Талант Нико открыли для широкой публики в 1912-ом году московские коллеги — братья Зданевичи и Михаил Лё-Дантю. Они организовали выставки его работ в Москве и в Тбилиси.
— Но это мало повлияло на ход жизни грузинского самородка...
— Во всяком случае, Нико до конца своих дней оставался беден и равнодушен к популярности. Он не искал славы. Не пытался продать подороже свои светлые наивные зарисовки. Рисование для него было формой существования.
— Мне кажется, Пиросмани похож на героя картины «Рыбак среди скал». Художник показал простоту, чистосердечие, внутреннюю цельность своего персонажа, эти качества присущи и ему самому.
— Во всяком случае, желанны. Картина «Рыбак среди скал» представляет человека очищенным от мелочных житейских пристрастий. Для Нико Пиросмани это идеал, к которому стоит стремиться. Герой стоит под ясным небом в горах, взгляд его прямой и открытый. Он держит богатый улов перед собой, словно готов им поделиться.
— Для Пиросмани такой большой рыбой, главным приобретением в жизни было творчество. И нищий художник с царской щедростью делился с людьми всем, что имел.
25 мая. О подробностях предстоящей Всероссийской недели семьи «7Яфест»

В период с 25 мая по 1 июня в Москве проходит Всероссийская неделя семьи «7Яфест», в рамках которой 26 мая состоится открытая встреча на тему «Почитание родителей».
О подробностях предстоящего мероприятия рассказывает модератор встречи ведущая Радио ВЕРА Кира Лаврентьева.
26 мая в 18:00 в рамках Всероссийской недели семьи состоится открытая встреча «Почитание родителей. Как жить в мире». Встреча состоится по адресу Токмаков переулок, дом 21/2, строение 1, в музее императора Николая II. Тема встречи — вопросы отцов и детей, почтительное отношение к родителям и как не нарушать заповедь почитания родителей. Модератор я, ведущая Радио ВЕРА Кира Лаврентьева. Спикеры встречи — председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, священник Федор Лукьянов, священнослужитель Храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках, ведущий телеканала «СПАС» протоиерей Василий Гелеван, а также оперная певица, общественный деятель, многодетная мама Светлана Феодулова и сопредседатель Международной общественной организации «Союз православных женщин» Наталья Дмитриевская. Приходите, мы очень вас ждем!
Все выпуски программы Актуальная тема
25 мая. О делах Господа нашего Иисуса Христа и воле Бога Отца

В 9-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать».
О делах Господа нашего Иисуса Христа и воле Бога Отца — священник Николай Конюхов.
Господь Иисус Христос говорит сегодня, что Он исполняет волю Отца, а воля Его состоит в том, чтобы спасти человечество ценой собственной крови. И пока есть день, то есть пока Он находится вместе с людьми, Он совершает эти дела. Но настанет ночь, когда люди проявят максимально свою злобу, схватят Христа, и Он уже не сможет совершать тех дел, которые раньше Он не будет насыщать людей хлебами, Он не будет исцелять больных и врачевать бесноватых, а Он будет в этот момент находиться на кресте. Но после этого опять возобновится день, и после воскресения Христа мы живем уже в период опять, когда Господь совершает дела пославшего Его. Вопрос только в том, мы готовы ли совершать дела пославшего нас Господа, потому что это происходит, если мы знаем волю Божию. Господь несколько раз делает акцент, что Он знает волю пославшего Его Отца. Для нас это достаточно серьезная проблема, потому что иногда мы говорим, вот, наверное, это в Богу угодно, или другое, исходя из своей выгоды. А нужно уметь действительно прислушиваться к голосу Божьему, в том числе, который доносится до нас через Евангелие. И те люди, которые плохо знают Евангелие, не вчитываются в эти слова и не имеют опыт молитвы, могут, к сожалению, не исполнять Его святую волю, тем самым нанося огромный ущерб себе. Потому что если мы исполняем волю Отца, то мы двигаемся к спасению.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 мая. О подвиге Мученика Иоанна Влаха

Сегодня 25 мая. День памяти Мученика Иоанна Влаха, жившего в семнадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
В Валахии, одна из частей современной Румынии, на протяжении многих веков своей истории, была автономным государством в составе Османской империи. И поэтому куда удобнее было жить под властью иноплеменных, иноверных угнетателей, и не искать никакой свободы, не искать защиты православной веры, и при этом получать необходимое богатство, особенно если ты не крестьянин, который последнюю копейку отдает не только своему боярину, но еще вынужден отсылать в казну турецкого султана. А если ты знатный человек? Вот как раз в такой знатной боярской валашской семье родился и рос мальчик Иоанн, который столкнулся с очередным турецким нашествием и мог устроить свою политическую карьеру, мог устроить свою военную карьеру, мог сохранить свое боярское достоинство и более того, получить им место хлебное при дворе Османского султана. А как мы знаем, карьерная лестница была открыта, независимо от происхождения, будь ты серб, будь ты румын, будь ты армянин, если ты принимаешь ислам, восходи, талантливые люди всегда ценились при Османском дворе, но надо отречься от Христа. Конечно, мы когда видим, ну ладно, взрослый человек может сделать выбор, а вот подростки, которые сейчас только бы посидеть в телефоне, развлечься, каждому подростку надо сейчас помнить и молиться святому мученику Иоанну Влаху, потому что в свои 15 лет он сделал правильный выбор, он смог отречься от соблазна, стать мужем турецкой знатной женщины, отречься от богатства, отречься от роскошной жизни, отречься от карьеры в столице громадного Османского государства, а вместо этого получить муки и смерть за Христа и наследовать Царствие Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема