
Женщин порой называют слабым полом. Но, между тем, именно от них зависит многое в нашем мире. Подчас гораздо больше, чем мужчина, женщина способна влиять на счастье и благополучие в семье. Воспитывая детей, именно женщина закладывает в них самые первые ростки добродетели, которые по прошествии времени приносят свои плоды. Не говоря уже о том, что женщина способна создать в доме особенную атмосферу покоя и уюта. А если взглянуть на мировую историю, то становится очевидно, что иногда женщине подвластно решать судьбы целых народов — это можно увидеть на примере многих библейских событий. В том, что женщины — тихая, но мощная движущая сила как в частной, так и в общественной жизни, уверен священник Георгий Орлов. Женщине, её главным качествам и добродетелям он посвятил книгу, которая называется «Дочь, мать, жена, христианка».
Автор — кандидат богословия, преподаватель Московской духовной семинарии и Казанской духовной академии, жил в конце 19 — начале 20 века. Долгое время он был преподавателем Закона Божия в московских женских гимназиях. О женщине он пишет как о той, которая самою природой предназначена к высокому призванию быть хранительницей очага, сеятельницей веры, добра и любви. В своей книге священник Георгий Орлов собрал статьи, непридуманные рассказы, исторические иллюстрации, прозаические и поэтические примеры из литературы, которые демонстрируют самые замечательные духовные качества представительниц прекрасной половины человечества.
Так, например, в рассказе «Материнская любовь», который был взят автором из журнала «Воскресное чтение» за 1862 год, описывается очень простой, но вместе с тем замечательный случай. Сын одной благочестивой вдовы сошёлся с дурной компанией. Однажды, когда молодой человек собирался на очередной кутёж, мать хотела его удержать. Но сын не стал её слушать. Уходя, с порога, он оглянулся, и увидел, как мать в слезах стоит на коленях перед иконами. Весь вечер эта картина не выходила у сына из головы. Бурное пьяное веселье было ему не в радость. Наконец, он решил вернуться домой. Открыв дверь, он увидел, что мать по-прежнему стоит на коленях и молит Бога о своём непутёвом чаде. Тогда молодой человек сам упал на колени рядом с нею и стал благодарить Бога за то, что Он дал ему такую любящую мать. И с тех пор оставил разгульную жизнь.
В книге священника Георгия Орлова «Дочь, мать, жена, христианка» мы найдём примеры удивительных женских характеров, взятых из Священного Писания. Например, историю Руфи, которая благодаря своей кротости спасла от голода своих родных. Рассказывает автор и о подвигах святых женщин: святой Анфусе — матери святителя Иоанна Златоуста, Иулиании Лазаревской, преподобной Макрине Каппадокийской и многих других. Автор выражает надежду, что эти благочестивые и мудрые жёны и девы вдохновят читательниц и станут для них примером истинно христианской жизни и женского призвания.
Не мог не вспомнить священник Георгий Орлов и знаменитый некрасовский поэтический отрывок «Есть женщины в русских селеньях...». В этом стихотворении, как и в остальных текстах сборника, предстаёт перед читателем настоящая женщина — дочь, мать, жена, христианка.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема