Женщин порой называют слабым полом. Но, между тем, именно от них зависит многое в нашем мире. Подчас гораздо больше, чем мужчина, женщина способна влиять на счастье и благополучие в семье. Воспитывая детей, именно женщина закладывает в них самые первые ростки добродетели, которые по прошествии времени приносят свои плоды. Не говоря уже о том, что женщина способна создать в доме особенную атмосферу покоя и уюта. А если взглянуть на мировую историю, то становится очевидно, что иногда женщине подвластно решать судьбы целых народов — это можно увидеть на примере многих библейских событий. В том, что женщины — тихая, но мощная движущая сила как в частной, так и в общественной жизни, уверен священник Георгий Орлов. Женщине, её главным качествам и добродетелям он посвятил книгу, которая называется «Дочь, мать, жена, христианка».
Автор — кандидат богословия, преподаватель Московской духовной семинарии и Казанской духовной академии, жил в конце 19 — начале 20 века. Долгое время он был преподавателем Закона Божия в московских женских гимназиях. О женщине он пишет как о той, которая самою природой предназначена к высокому призванию быть хранительницей очага, сеятельницей веры, добра и любви. В своей книге священник Георгий Орлов собрал статьи, непридуманные рассказы, исторические иллюстрации, прозаические и поэтические примеры из литературы, которые демонстрируют самые замечательные духовные качества представительниц прекрасной половины человечества.
Так, например, в рассказе «Материнская любовь», который был взят автором из журнала «Воскресное чтение» за 1862 год, описывается очень простой, но вместе с тем замечательный случай. Сын одной благочестивой вдовы сошёлся с дурной компанией. Однажды, когда молодой человек собирался на очередной кутёж, мать хотела его удержать. Но сын не стал её слушать. Уходя, с порога, он оглянулся, и увидел, как мать в слезах стоит на коленях перед иконами. Весь вечер эта картина не выходила у сына из головы. Бурное пьяное веселье было ему не в радость. Наконец, он решил вернуться домой. Открыв дверь, он увидел, что мать по-прежнему стоит на коленях и молит Бога о своём непутёвом чаде. Тогда молодой человек сам упал на колени рядом с нею и стал благодарить Бога за то, что Он дал ему такую любящую мать. И с тех пор оставил разгульную жизнь.
В книге священника Георгия Орлова «Дочь, мать, жена, христианка» мы найдём примеры удивительных женских характеров, взятых из Священного Писания. Например, историю Руфи, которая благодаря своей кротости спасла от голода своих родных. Рассказывает автор и о подвигах святых женщин: святой Анфусе — матери святителя Иоанна Златоуста, Иулиании Лазаревской, преподобной Макрине Каппадокийской и многих других. Автор выражает надежду, что эти благочестивые и мудрые жёны и девы вдохновят читательниц и станут для них примером истинно христианской жизни и женского призвания.
Не мог не вспомнить священник Георгий Орлов и знаменитый некрасовский поэтический отрывок «Есть женщины в русских селеньях...». В этом стихотворении, как и в остальных текстах сборника, предстаёт перед читателем настоящая женщина — дочь, мать, жена, христианка.
Отраженный эффект. Наталия Лангаммер
Недавно обнаружила в себе такое детское, строптивое восприятие заповедей Божьих. Словно, папа запрещает делать что-то, что приятно и хочется. И я не про объедение тортами.
Так я воспринимала запрет осуждать других. Все объяснения, что нельзя себе присваивать право Бога судить, что мы все равно ошибаемся в своих рассуждениях о других, они важные, но касались только моего ума.
Вот этого «возненавидь грех» в душе не было. Даже когда другие люди сторонились обсуждений с оценками людей, мне казалось, они какие-то неискренние. Ну как можно не иметь свою точку зрения относительно поведения кого-то из знакомых. Тем более, если он совершил вопиющий поступок!
И вот здесь я и отловила свою ошибку. Осуждая, судя других, я мучаю свою душу. Смотрите, какая тут схема.
Осуждая, я приписываю другим свою мотивацию. И чем темнее моя душа, тем чернее выглядят и души окружающих. Если предположить, что для меня норма ложь, то мне будет казаться, что это — норма и для окружающих. Если для меня норма — говорить пакости о людях за спиной, то я буду думать, что и другие обо мне говорят плохо за спиной. Если для меня норма в своем суде быть беспощадной, то и от других я жду такого же отношения к себе.
Как страшно! Человек с темным оком весь мир видит темным! Вот о чем говорил Господь.
И выход, как обычно, один — молитва. И прошение Господа очистить мою душу. Ведь если око мое светло, то и тело светло. И мир светлый, и от меня свет Божий передастся другим.
А вкусность процесса осуждения — это сладкий яд. Но все это понимается только тогда, когда Господь приходит в душу, все в ней чистит и белит. Вот такую ловушку я обнаружила на духовном пути. Станем трезветь и молиться. Без этого никак.
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
15 сентября. Об искреннем призывании Бога
В 19-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа одному юноше: «Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог».
Об искреннем призывании Бога, — епископ Черняховский и Славский Николай.
15 сентября. О Христе Спасителе
В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Христос умер за грехи наши, по Писанию».
О Христе Спасителе, — иеромонах Назарий Рыпин.