
Среди всех любимых праздников у нашей семьи Рождество занимает особое место. Мы не только трепетно относимся к этому дню, но и готовимся к нему с особым тщанием и вдохновением.
За много лет изучили традиции празднования Рождества Христова и российские, и многих других стран. Сложились и уже наши семейные традиции.
Как известно, празднику предшествует пост — время молитвенной подготовки к Рождеству. В это время мы с детьми много читаем, делаем поделки, украшаем дом и молимся. В тот год, когда старшей дочке, Жене, исполнилось 6 лет, она наотрез отказалась молиться с нами. Начался какой-то непонятный бунт. Каждый раз, перед вечерней молитвой, Женя начинала капризничать, ссориться со всеми членами семьи, портить настроение не только себе, но и окружающим... Не передать словами, насколько это было тяжело для всех.
Приближалось Рождество. А вместо предвкушения праздника, мы ощущали усталость и уже уныние. Даже украшать елку я заставила себя с трудом. Но мы повесили игрушки и надели на верхушку Рождественскую звезду.
В сочельник муж пошёл в магазин за продуктами. И там встретил старого приятеля — руководителя Воскресной школы. Тот рассказал, что их школа недавно переехала в новое здание. Когда разбирали старое помещение, обнаружили разные интересные вещи, которыми готовы поделиться. Например, ящик с фигурками для рождественского праздника. Муж, подумав, сказал, что нам этот праздничный ящик пригодится.
Через несколько часов, друг был у нашей двери. Он привез нам деревянную шкатулку украшенную росписью в виде звёзд и еловых ветвей. Дети принялись разбирать содержимое ларца.
Там оказались небольшие фигурки, символически изображавшие Пресвятую Деву Марию, Святого Иосифа Обручника, пастухов и волхвов, пришедших поклониться новорождённому. Спасителю, фигурки животных... Не хватало только Младенца Христа.
Мы расставили все фигурки по местам. Зажгли звезду на нашей елки. Пришло время идти в храм на ночную службу.
— Мама, а как же рождество без младенца? У нас же нет фигурки Иисуса — спросили дети.
— А вот мы сейчас и пойдём встречать новорожденного Богомладенца в храм! Праздновать Рождество Христово!
И в этот момент наша Женя повернулась к иконам, упала на колени и расплакалась. Это продолжалось несколько минут, и что происходило в её душе, ведают двое: она и Господь. А я знаю, что моя дочь быстрее всех бежала в храм в ту ночь, и что это был один из счастливейших праздников в нашей семье.
Фигурка младенца Христа нашлась, когда мы вернулись из Храма. Оказалось она просто попала под салфетку, которая сохраняла фигурки в шкатулке.
С тех пор у нас появилась новая традиция: устройством Рождественской композиции у нас руководит Женя.
Автор: Елена Смаглюк
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час