Среди всех любимых праздников у нашей семьи Рождество занимает особое место. Мы не только трепетно относимся к этому дню, но и готовимся к нему с особым тщанием и вдохновением.
За много лет изучили традиции празднования Рождества Христова и российские, и многих других стран. Сложились и уже наши семейные традиции.
Как известно, празднику предшествует пост — время молитвенной подготовки к Рождеству. В это время мы с детьми много читаем, делаем поделки, украшаем дом и молимся. В тот год, когда старшей дочке, Жене, исполнилось 6 лет, она наотрез отказалась молиться с нами. Начался какой-то непонятный бунт. Каждый раз, перед вечерней молитвой, Женя начинала капризничать, ссориться со всеми членами семьи, портить настроение не только себе, но и окружающим... Не передать словами, насколько это было тяжело для всех.
Приближалось Рождество. А вместо предвкушения праздника, мы ощущали усталость и уже уныние. Даже украшать елку я заставила себя с трудом. Но мы повесили игрушки и надели на верхушку Рождественскую звезду.
В сочельник муж пошёл в магазин за продуктами. И там встретил старого приятеля — руководителя Воскресной школы. Тот рассказал, что их школа недавно переехала в новое здание. Когда разбирали старое помещение, обнаружили разные интересные вещи, которыми готовы поделиться. Например, ящик с фигурками для рождественского праздника. Муж, подумав, сказал, что нам этот праздничный ящик пригодится.
Через несколько часов, друг был у нашей двери. Он привез нам деревянную шкатулку украшенную росписью в виде звёзд и еловых ветвей. Дети принялись разбирать содержимое ларца.
Там оказались небольшие фигурки, символически изображавшие Пресвятую Деву Марию, Святого Иосифа Обручника, пастухов и волхвов, пришедших поклониться новорождённому. Спасителю, фигурки животных... Не хватало только Младенца Христа.
Мы расставили все фигурки по местам. Зажгли звезду на нашей елки. Пришло время идти в храм на ночную службу.
— Мама, а как же рождество без младенца? У нас же нет фигурки Иисуса — спросили дети.
— А вот мы сейчас и пойдём встречать новорожденного Богомладенца в храм! Праздновать Рождество Христово!
И в этот момент наша Женя повернулась к иконам, упала на колени и расплакалась. Это продолжалось несколько минут, и что происходило в её душе, ведают двое: она и Господь. А я знаю, что моя дочь быстрее всех бежала в храм в ту ночь, и что это был один из счастливейших праздников в нашей семье.
Фигурка младенца Христа нашлась, когда мы вернулись из Храма. Оказалось она просто попала под салфетку, которая сохраняла фигурки в шкатулке.
С тех пор у нас появилась новая традиция: устройством Рождественской композиции у нас руководит Женя.
Автор: Елена Смаглюк
Все выпуски программы Частное мнение
«Русские конструкторы и изобретатели». Александр Музафаров
Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о русских изобретателях и конструкторах конца 19-го — первой половины 20-го веков, которые внесли значительный вклад в развитие техники во всём мире.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Русские конструкторы и изобретатели». Александр Музафаров
- «Михаил Конаевич Тинбаев — воевода XVII века». Александр Малов
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Обратиться за помощью на портал «Доброе дело»

Благотворительный портал «Доброе дело» — создан православным просветительским проектом «Экзегет.ру» для того, чтобы помогать тем, кто оказался в беде, прежде всего жителям российской глубинки. На сайте проекта «Доброе дело» размещаются истории людей и сборы, в которых можно поучаствовать. О тех, кто нуждается в поддержке, команда портала в основном узнаёт от священников и волонтёров. Но также у любого, кто находится в сложной ситуации, есть возможность обратиться сюда самостоятельно.

Почти за год работы проекту «Доброе дело» удалось помочь большому количеству людей. Среди них многодетная мама Татьяна из отдалённого посёлка Республики Тыва. Она воспитывает троих детей. У младшего инвалидность, поэтому основная часть денег уходит на лекарства и поездки на лечение. На многое другое ресурсов уже не остаётся. Например, Татьяна никак не могла купить водонагреватель, стиральную машину, которая давно вышла из строя, и обновить гардероб детям на холодное время года. Однако всё это помогли сделать добрые люди. Теперь многодетной маме не приходится стирать руками, в доме постоянно есть горячая вода и дети готовы к грядущим морозам.

Также помощь пришла и в дом одинокой бабушки Раисы Ивановны из Рязанской области. Её жильё настолько обветшало, что однажды обвалился подпол, и перед выходом из дома образовалась огромная дыра. При участии портала «Доброе дело» проблему удалось решить в короткие сроки. Сгнившие полы отремонтировали, и теперь Раиса Ивановна может спокойно ходить по дому, без риска для жизни.
Если вы знаете того, кому необходима помощь, или же поддержка требуется вам, оставьте заявку на сайте благотворительного портала «Доброе дело», в разделе «Мне нужна помощь».
Также можно позвонить по номеру: +7 909 164 33 46
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь к вере». Антон и Виктория Макарские
Гостями программы «Вечер воскресенья» были известные артисты и музыканты Антон и Виктория Макарские.
Мы говорили с ними об их пути к вере и о том, как приход к Богу повлиял на их творческую и семейную жизнь.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья







