
История свидетельствует, что Православие неминуемо накладывает отпечаток на культуру того народа, который его принимает. Не в том смысле, что под влиянием Православной Церкви все культуры становятся одинаковыми. А в том, что Православие худшие элементы культуры упраздняет, а лучшие возвеличивает. Взять, к примеру, сербскую историю.
Вот уже в течение нескольких десятилетий под покровительством Православной Церкви в Сербии существуют молодежные клубы, изучающие Свебор. Так в Сербии называется национальный вид боевого искусства, возникший, как утверждают сербы, еще до Рождества Христова. Безусловно, ни о каком существовании сербского народа в те годы не шло. Но существует гипотеза, что боевой стиль, названный Свебором, использовали народы, жившие в те времена на Балканах и передавшие затем сербам свои боевые традиции. Эту историческую гипотезу сегодня проверить невозможно, но Свебор действительно напоминает традицию ведения рукопашного боя из эпохи до появления огнестрельного оружия. Свебором, как утверждают историки, пользовались сербские воины в эпоху сопротивления турецкому нашествию.
Какова же связь между Свебором и Православием? — спросите вы. Действительно, у нас в России, например, между Самбо и Православием особой связи не прослеживается. Но иное дело Свебор. Популяризатор данного вида единоборств профессор Белградского университета, музыкант Предраг Милошевич развивал Свебор именно в контексте православной традиции. В условиях атеистической идеологии Сербии середины 20-го века, Милошевич под прикрытием патриотического характера Свебора прививал молодым спортсменам православное мировоззрение — не только тренировал их, но и рассказывал о православной истории Сербии, ее полководцах, прославленных в лике святых. Традиционным для борцов Свебора было еще в коммунистические годы проводить свои главные турниры 28 июня — в честь Косовской битвы. Много веков назад, 28 июня 1389 года сербское войско во главе со святым князем Лазарем сошлось в битве с турками.
Неудивительно, что когда в 90-е годы прошлого века коммунистическая система в Югославии сошла на нет, именно члены спортивных клубов Свебор стали костяком православных молодежных движений. Участники клубов Свебор принимают активное участие в жизни Сербской Церкви. В частности, они устраивают православные спортивные фестивали. Борцы Свебор всегда участвуют в традиционных крещенских заплывах за крестом — балканская традиция, когда для мужчин Церковью устраивается соревнование, кто первым выловит ледяной крест после освящения воды в каком-либо водоеме. А еще борцы Свебор пропагандируют здоровый образ жизни и традиционные ценности среди сербской молодежи. Вот так Сербское Православие поставило себе на службу даже такое явление, как боевое единоборство.
Все выпуски программы Вселенная православия
2 мая. О пророчествах Моисея и других пророков о Христе

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцом: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете».
О пророчествах Моисея и других пророков о Христе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Моисей будет обвинять иудеев перед Христом. Почему так? Объясняет сам Спаситель, обращаясь к ним. «Если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне». Итак, Моисей писал о Христе. Давайте найдем это место в его книгах. Оно находится во Второзаконии. «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебя Господь Бог твой, — Его слушайте». Но если бы только один Моисей писал о Сыне Божьем, Господь так сказал: «Исследуйте Писание, они свидетельствуют о мне». Поэтому все ветхозаветные праведники будут на стороне обвинения, так как они писали о Сыне Божьем, но иудеи не поверили ни Христу, ни пророкам. Почему так получилось? Ответ есть в Евангелии. Иисус сказал: «На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы». Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с ним, сказали ему: «Неужели и мы слепы?» Иисус сказал им: «Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас». Таким образом, гордыня и сердечная слепота не позволили им увидеть в Иисусе Мессию, Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 мая. О причинах непринятия Христа

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Я пришёл во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя своё, его примете».
О причинах непринятия Христа — священник Николай Конюхов.
Человеку гораздо проще понять свидетельство другого человека, увидев в нем в том числе отражение и собственной гордыни. Когда человек приходит во имя свое, то есть он говорит от себя то, что он думает сам, и сам о себе свидетельствует. А Христос говорит, что нельзя принимать только лишь свидетельство самого о себе. Оно не всегда может быть объективным. Более того, человек может находиться в глубокой прелести, и вообще его свидетельство будет неистинно. Он об этом и говорит. «Вы не верьте Моему свидетельству. Отец, который послал Меня, свидетельствует. И дела, которые Я творю, свидетельствуют о Мне». Потому что мы никогда вообще не принимаем свидетельство только лишь одного человека. Он может быть замешан в каких-то схемах и пытается нас обмануть. Но почему-то людям свойственно доверять другому человеку, если он как-то самоуверен, абсолютно убежден. И даже на курсах всяких повышений квалификации современные коучи об этом говорят, что ты должен говорить, вот я уверен, 100% и так далее. И какая-то убежденность, конечно, должна быть у проповедника. Но Христос призывает себе в свидетели свои дела. И призывает нас иметь некое критическое мышление. Потому что мы слишком доверчивы, особенно глядя на статистику обращения людей ко всяким знахарям, экстрасенсам и все остальное, которые зачастую творят дела, не только не подтверждающие какие-то их качества духовные, но наоборот свидетельствуют о том, что если даже есть у них какая-то сила, но точно не от Бога. А тут Христос творит дела, о которых никто никогда не творил. И они его не принимают. Именно из-за того, что другой человек — это отражение нашей собственной гордыни. И для того, чтобы принять Христа и слова Христа, нам нужно уметь увидеть глубже, посмотреть не на то, как человек представляет себя, не на внешний фасад, а в глубину.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 мая. О блаженных и блаженстве

Сегодня 2 мая. День памяти Блаженной Матроны Московской.
О блаженных и блаженстве — священник Захарий Савельев.
Те, кто прославлены в лике святых именно как блаженные, сам образ этих святых лучше всего показывает преображение человека во Христе, потому что таким образом человек показывает процесс Обожения, процесс того, как душа просвещается Божественным Светом и становится ему сопричастна, и природа человеческая меняется. По благодати Божией становится новым естеством, к которому призвал нас Господь в Своем Светлом Христовом Воскресении. Но вместе с этим процесс Обожения связан именно с благодатью. Мы становимся причастными Богу не по Его природе, потому что Его природа для нас недоступна, а по Его благодати, по Его милосердию к нам. И вот эта благодать — это и есть блаженство. Говорят, какое блаженство, когда человеку просто хорошо, даже просто от хорошей погоды или от хорошего настроения, но само понятие блаженства — это и есть счастье. А счастье и блаженство напрямую связаны с благодатью. А благодать напрямую связана с Божественным естеством, с его любовью к роду человеческому. И вот, когда мы празднуем память блаженных святых, особенно Матроны Московской, мы должны иметь это у себя в голове. Пример их святой жизни, на которой они встретились с Богом.
Все выпуски программы Актуальная тема