
«Я не уверен, что Бог желает нам именно счастья. Он хочет, чтобы мы любили и были любимыми. Он хочет, чтобы мы выросли. Мы полагаем, что наши игрушки принесут нам счастье, а наш угол — это и есть весь мир. Но иногда надо выбираться из своего уголка в мир людей. И это приносит страдания».
Такие слова произносит с кафедры герой фильма «Страна теней» британского режиссёра Ричарда Аттенборо — известный писатель и богослов, автор «Хроник Нарнии» Клайв Льюис. Когда Клайву было девять лет, у него умерла мама. С тех пор он решил избегать боли и изучать жизнь только по книгам. При этом главная тема его богословских выступлений — страдания, посланные нам Богом. Джек (так называют писателя друзья) ведёт тихую и размеренную жизнь: лекции в Оксфорде, чаепития со старшим братом, словесные пикировки с коллегами. Но в душе этот сдержанный английский джентльмен остаётся ребёнком, готовым к приключениям. Поэтому он легко принимает встречу с американской поэтессой Джой, горячей поклонницей его писательского таланта, которая путешествует по Англии вместе с маленьким сыном, Дугласом. Вначале Джой и Джека связывает только дружба. Спустя некоторое время американка разводится со своим неверным и пьющим мужем и предлагает Льюису заключить фиктивный брак — ради получения вида на жительство в Великобритании, и тот соглашается. И лишь узнав о тяжёлой болезни Джой, Джек понимает, что испытывает к ней глубокое чувство, и просит её стать его женой.
— Выйдешь ли ты за глупого, запуганного человека, которому ты нужна так, что не выразить, который любит тебя, хотя даже не знает, как?
— Я согласна.
Кому-то фильм Ричарда Аттенборо может показаться обычной мелодрамой о любви двух немолодых людей. Но на самом деле, «Страна теней» — история о поисках рая.
В детстве Льюис видит на стене прекрасный пейзаж. Мальчик верит, что это рай. Став взрослым, он узнаёт, что на картине изображено реальное место под названием Золотая Долина. Джек не стремится поехать туда, но пейзаж Золотой долины по-прежнему дорог ему. Когда больная раком Джой возвращается из больницы домой, она тоже обращает внимание на картину и предлагает Джеку отправиться в Золотую долину. Эта поездка становится самым счастливым временем в жизни пары. Джой знает, что скоро умрёт, но не боится смерти. Она чувствует, что Золотая долина — лишь несовершенная копия той прекрасной страны, которую ей ещё предстоит увидеть, поэтому уходит из жизни спокойно и с надеждой. Тогда как Джек после её смерти на время погружается в отчаяние и теряет веру. Но в финале кинокартины становится ясно, что болезнь и смерть любимой жены стали для писателя именно теми спасительными страданиями, о которых он в течение многих лет говорил в своих проповедях. Он ценит каждую минуту жизни и не собирается возвращаться к одиночеству. Джек с радостью берёт на себя заботу о Дугласе, сыне Джой от первого брака. В финале кинокартины Льюис показывает Дугласу Золотую Долину. Именно в этом райском месте писатель, наконец, обретает покой и делает вывод из жизненных уроков:
«Я больше ничего не знаю, только жизнь, которую я прожил. И дважды в жизни мне давали выбор — как мальчику и как мужчине. Мальчик выбрал спокойствие, мужчина выбрал страдания. И боль стала частью моего счастья».
Фильм «Страна теней» Ричарда Аттенборо был номинирован на премию «Оскар» в двух номинациях — за лучший сценарий и за лучшую женскую роль. Блестящий актёрский дуэт — Энтони Хопкинс и Дебра Уингер — в течение двух часов приковывает к себе внимание зрителей. Действие разворачивается на фоне зелёных пейзажей и средневековых оксфордских интерьеров, в фильме звучат торжественные университетские гимны и религиозные песнопения.
Чтобы приблизиться к небесам, нужно активно жить здесь, на земле, с открытой душой идти навстречу событиям и людям, пережить радость и боль. Именно такую актуальную мысль, мне кажется, пытается донести до нас фильм «Страна теней».
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер