

Семейные советы
В наше время все знают, что существует наследственность — определенные особенности передаются нам через гены от наших родителей. Этот вопрос особенно волнует приемные семьи. На основе страха «вдруг ребенок будет похож на своих кровных родителей?!» могут возникнуть мысли о том, что он унаследует именно их плохое поведение и плохие привычки.
Информацию о жизни ребенка можно почерпнуть из его «личного дела». Однако, упомянутые в документах факты не дают нам объективного представления о кровной семье ребенка. Какова была вся семья в целом, включая остальных родственников? Что было в семье до выявления неблагополучия? Каким было детство самих родителей? В семье ребенка, как и у любого из нас, было как плохое, так и хорошее. Приемные родители часто забывают об этом хорошем наследстве. Например, особенности внешности ребенка, которые нравятся его приемной семье; особенности темперамента; задатки к каким-то видам деятельности.
Поведение и характер формируются в ходе жизни. На это влияет не только наследственность, но и множество факторов, связанных с окружающим ребенка миром, с отношениями, складывающимися с другими людьми. Доброта, способность любить и быть счастливым не определяются генами. Важную роль здесь играет семейная обстановка и жизненные выборы самого человека. В своем окружении мы можем увидеть немало примеров того, как у прекрасных родителей дети вдруг шли по «плохой дорожке». Или напротив — в семьях с тяжелой социальной ситуацией дети вырастали в самостоятельных и успешных людей. Подобные случаи лишний раз напоминают о том, насколько многочисленны факторы, которые влияют на судьбу каждого человека.
Семья может жить в подспудном страхе перед «генами», и в любом проблемном поведении ребенка видеть проявление «криминальных задатков» или «безвольность и зависимость». Тогда велик риск того, что маленький человек, в которого и так никто никогда не верил, подчинится ожиданиям взрослых и будет им соответствовать. Некоторые дети, чувствуя сильный страх и тревогу взрослых, могут максимально ярко проявлять пугающие их черты, проверяя родителей «на прочность».
Потенциальным приемным родителям стоит максимально подробно изучить специальную литературу о психологии сирот. Тогда возникнет более реальная картина понимания причин их «трудного» поведения, и меньше будет искушения видеть в этом только гены. Также важно самостоятельно или с помощью психологов прорабатывать с детьми их личную жизненную историю. Это необходимо для эмоционального благополучия ребят и помогает им более осознанно выстраивать свой собственный жизненный путь.Наследственность, безусловно, важна, но она не определяет полностью жизнь маленького человека. Приемные родители в силах помочь ребенку справиться с его прошлым и дать ему совершенно новый позитивный опыт.