
Когда у нас родился первый сын, Степан, в нашей семье уже росли 3 девочки. А тут — мальчик. И в моей голове поселилась неотступная мысль — Степе нужен брат!
Моя уверенность в том, что сыну нужен именно брат и как можно скорее, подкреплялась ещё и проявлениями характера Степана. Утром, как только он открывал глаза, говорил: «Пап, пойдём биться!» Постоянные шумные игры и никакой ласки к сёстрам. Такой маленький мужичок. Значит, ему нужен напарник для мальчишеских игр.
Слава Богу, муж мудро отнёсся к моему настроению, как-то успокоил. Прошло 2. 5 года. Я снова забеременела. Но! Родила Степе не брата. А еще одну сестру.
Как же так — думала я — почему Господь так поступил? Он же знал, как Степе нужен брат, как я хотела мальчика! Но... Дочку назвали Юлией. По-домашнему, Лёлей.
Шло время, дочка росла. А мы наблюдали, как, как в маленьком ребёнке проявлялась любовь и Божий замысел. Неожиданно, необычно...
Наша малышка просыпалась раньше всех, и тихонечко играла пока остальные спят. Никого не беспокоила. Но, как только просыпался Степан, она бросала все игрушки и начинала его целовать. Лёля всегда делилась с ним первым куском любого лакомства, которое ей давали. На улице всегда держала брата за руку. В общем, как говориться, ходила за Степой хвостиком, изливала на него свою любовь и заботу.
И всё это не прошло бесследно. Постепенно Степан научился не только принимать эту любовь, но и сам стал невероятно заботливым и любящим мальчиком. Полностью изменилось его поведение по отношению к старшим сёстрам. Теперь он встречал их с объятиями и улыбкой. Делился конфетами, любимыми мандаринами.
Но и этим не ограничилось. Родители одноклассников Степы часто рассказывают о том, как Степан поддержал друга, сказал что-то доброе или подарил самодельную открытку на праздник.
Просто удивительно, что мне не сразу стало очевидно — Господь лучше знает, кто, где и когда должен родиться. Любовь от Бога через мою маленькую девочку так приумножилась и дала плоды. А братик...
Братика Степе мы родили еще через 3 года.
Славлю Бога и поражаюсь тому, как непостижим и идеален Его замысел.
Автор: Елена Смаглюк
Все выпуски программы Частное мнение
«Выставка «Августейший хозяин Москвы». Анна Громова

В гостях у программы «Светлый вечер» была председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Громова.
Мы говорили о Великом Князе Сергее Александровиче Романове, о его судьбе и служении Отечеству, а также о выставке «Августейший хозяин Москвы», приуроченной к 120-летию со дня трагической гибели Великого Князя.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Музей Патриарха Тихона в Донском монастыре
Для сердца каждого верующего человека образ Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси является примером любви, доброты, милосердия, мужества, бесстрашия, верности Русской Православной Церкви и России, веры в Бога. Мы можем прийти сегодня в Донской ставропигиальный мужской монастырь в будний день и увидеть много людей. Одни из них прогуливаются по территории обители, рассматривая памятники одного из самых значительных Некрополей, где упокоилось столько людей, послуживших своими дарованиями нашему Отечеству. Другие заходят в Большой и Малый Донской Соборы — приложиться к чудотворной Донской иконе Божией Матери и, чтобы постоять у мощей великого Патриарха и помолиться на месте его погребения. Он почил о Господе 7 апреля 1925 года. В Донской обители к 100-летию этого события был открыт мемориальный музей в домике, где Патриарх Тихон провел последние годы своей жизни, и где с 19 мая 1922 года по 27 июня 1923 года он пребывал под арестом. Мы приглашаем вас в этот музей, чтобы узнать о том, как это было. Узнать о том времени, когда Русская Православная Церковь силой воли и мужества ее Первосвятителя, помощью Божией нашему великому Патриарху, верностью многих и многих его духовных детей выстояла, и позволила нам сегодня жить и молиться, верить и любить.








Все выпуски программы Места и люди
Гилберт Честертон «Белая лошадь»: «Христианство в великом и малом»

Фото: PxHere
В 1910 году английский поэт, писатель и христианский мыслитель Гилберт Честертон написал поэму «Белая лошадь». Эту поэму в Первую Мировую брали на фронт солдаты, в ней находили утешение солдатские жёны и вдовы. Произведение — о соотношении большого и малого, очевидно важного и того, что порой воспринимается как второстепенное.
Сюжет произведения строится на борьбе англосаксонского короля Альфреда Великого с викингами-захватчиками. В начале поэмы Альфред, потерпевший поражение, скрывается с горсткой воинов в чаще, и тут ему является Божия Матерь со словами утешения. Вот как описывает Честертон Её голос:
«Он был голосом человека, но раздавался он словно с небес.
Он звучал так, словно скромная хижина внезапно взмыла к облакам.
Или бедный крестьянин, сидя у убогого очага
внезапно услыхал, как на соломенной его крыше, ликуя,
загремел колокольный звон».
Удивительное сочетание: убогий очаг, скромная хижина — и колокола, небеса. Но разве не так было в Вифлееме, когда в пещеру вместился сошедший с небес Бог? Та же парадоксальность, то же сочетание великого и малого пронизывает всё христианство. Преподобный Амвросий Оптинский, один из самых известных русских святых девятнадцатого столетия, говорил, что заповеди Божии не имеют дна, они глубоки и до конца непостижимы. И, с другой стороны, настолько эти заповеди просты и удобны для исполнения, что сохранить их способен и ребёнок.
В поэме «Белая лошадь» Честертон напоминает: великое часто соседствует с малым, и в самых будничных наших занятиях мы можем встретить Бога.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение