
Иван неспешным шагом прогуливался по Тверской. В Москву из провинциального Орлаон приехал недавно. Широкие, многолюдные улицы столицы одновременно и пугали, и восхищали вчерашнего провинциала, решившего поселиться в Первопрестольной.
Иван снял комнату в Большом Козихинском переулке. Её сдала молодому человеку одинокая старушка Анастасия Матвеевна.Там едва умещался старый кованый сундук, служивший Ивану кроватью, и малюсенький столик. Но теснота была мелочью по сравнению с самой Анастасией Матвеевной... Старая женщина была абсолютно уверена в том, что пустив квартиранта, она обрела неограниченное право учить парня уму-разуму. И хотя поведение Ивана было самым что ни на есть примерным, хозяйка обязательно находила, к чему придраться.
Вчера, например, едва Иван шагнул с улицы на порог, выговорила ему за то, что он слишком долго гуляет. А он и не гулял вовсе — просто после работы пошёл на вечернюю службу в храм.
Вот и теперь, подходя к дому, Иван гадал, с чем нынче встретит его старушка. Однако в доме было подозрительно тихо. И вдруг Иван услышал... всхлипывание. Он приоткрыл дверь на кухню, и увидел... Анастасию Матвеевну, сидящую за столом, по которому живой скатертью ползло и падало на пол сдобное дрожжевое тесто. Старушка горько плакала.
— Убежала моя квашня... А за муку да за масло ведь деньги плачены!
Ивану неожиданно стало жаль бедную Анастасию Матвеевну. Он почувствовал тепло и любовь к старушке, которая, как ребёнок, плакала над неудавшейся стряпнёй и по впустую потраченным деньгам.
— Я покупаю у Вас это тесто! — выпалил Иван.
Анастасия Матвеевна подняла голову. Она удивлённо и недоверчиво посмотрела на молодого человека, но когда тот положил на стол несколько купюр, засветилась улыбкой.
— Ишь, ты какой! — смеясь, сказала она. — Ну, ладно, забирай назад свои деньги. Есть у меня ещё мука — будут у нас сегодня пироги!
С того самого случая старушка ворчать на своего квартиранта почти перестала. Иван же вскоре стал священником, а спустя годы — монахом. Он поселился в Псково-Печёрском монастыре, куда к нему приезжали паломники со всей огромной страны, называвшейся тогда Советским Союзом. Беседуя с ними, старец Иоанн (Крестьянкин) повторял, что главное для человека — это умение любить. «Полюбите ближнего! И вы полюбите Христа», — говорил он.