
На Афоне наступило утро. Солнце золотило своими лучами морскую гладь; щебетали пробудившиеся ото сна птицы. Отец Паисий не спал уже давно. Ещё затемно он начал своё молитвенное правило по чёткам и теперь, завершив его, прислушивался к звукам пробуждающейся природы.
Внезапно раздался скрип деревянной калитки. Кто-то решил нанести монаху ранний визит. Так бывало уже не раз – к отцу Паисию часто приезжали гости, привлечённые его духовной мудростью, простотой и проницательностью, в надежде услышать доброе слово и получить наставление и совет.
Отец Паисий выглянул в окно. Во дворе стояли мужчина и мальчик девяти-десяти лет. Монах накинул на плечи вязаную кофту, открыл дверь своей маленькой хижины-кельи и вышел на порог. Не успел он поприветствовать гостей, как мальчик, указывая рукой на отца Паисия, громко закричал: "Папа, папа! Это он! Это тот самый дедушка, который три дня назад спас меня на дороге!"
Отец Паисий покачал головой. "Что ты такое говоришь, мой хороший", – обратился он к мальчику. - "Я никуда не уезжал с Афона, как же я мог тебя спасти?!"
В разговор вступил отец мальчика. "Понимаете, отец", - взволнованно начал он, - "мы живём в Афинах. И вот три дня назад мой сын, возвращаясь из школы, переходил оживлённую дорогу. Был зелёный свет. Вдруг откуда ни возьмись, выскочил автобус, и он задавил бы моего мальчика, но произошло чудо. Буквально в последнюю секунду сына словно кто-то оттащил за руку в сторону, и он избежал гибели! Это видели десятки людей! Когда к нему подбежали взрослые, сын твердил только одно: "Меня спас дедушка!". А вчера в одной из газет он случайно увидел Вашу фотографию, принёс мне и сказал: "Это дедушка, который меня спас!". Вот и сейчас он Вас узнал…"
Отец Паисий улыбнулся, погладил мальчика по голове и дал ему кусочек сладкого лукума. "Это Господь тебя спас, а вовсе не я", - сказал он. – "Я, грешный, могу только молиться за людей, живущих на земле. Каждый день я молю Бога спасти и сохранить всех Его чад…"
Когда гости ушли, отец Паисий зажёг лампадку перед иконой и снова стал молиться обо всех знакомых и незнакомых.
"Если молиться о ближних с искренней болью и любовью, знаете, какая сила будет у этой молитвы?" - говорил старец Паисий Святогорец. - "Когда молитва творится с состраданием, Господь устраивает так, что даже незнакомые люди это ощущают!"
«Избрание святителя Тихона (Беллавина) Патриархом». Диакон Михаил Гар

У нас в студии был старший специалист отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета диакон Михаил Гар.
Разговор шел о соборе 1917-1918гг. и о том, как происходило избрание Патриарха Московского и всея Руси после долгого перерыва и как Патриархом стал именно святитель Тихон (Беллавин).
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и служению святителя Тихона Московского.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена детству и юности святителя Тихона.
Вторая беседа с сотрудником историко-культурного и просветительского центра «Соборная палата» Андреем Ивановым была посвящена служению святителя Тихона в Америке.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Почему молиться трудно?». Священник Анатолий Правдолюбов

У нас в гостях был клирик храма святителя Иова Патриарха Московского и всея Руси на Можайском шоссе в Москве священник Анатолий Правдолюбов.
Разговор шел о том, что такое молитва, какие виды молитвы бывают и почему молиться не всегда легко.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Непонятливый котёнок

Жила-была кошка с котёнком. Малыш недавно родился на свет, и всё для него вокруг было в новинку. Однажды он увидел на крыше луч солнца.
— Должно быть, это какое-нибудь очень вкусное лакомство, — подумал котёнок и полез на крышу.
Он уже добрался до чердака, как вдруг из его угла в окошко выпорхнул воробей.
— Нет, лучше я сначала его поймаю, а потом дальше полезу, — сказал сам себе котёнок и кинулся за воробьем. Он тоже высоко подпрыгнул, стал махать в воздухе лапками —в точности как воробей крыльями! — но, конечно же, шлёпнулся за землю. Хорошо, что в том месте росла густая трава, и котёнок не ушибся, но сильно обиделся.
Побежал он к маме-кошке жаловаться на воробья. Та выслушала его, погладила и стала утешать.
— Милый мой малыш, — ласково сказала она. — Запомни хорошенько: кошки не летают как птицы. Зачем ты погнался за воробьём? Твое дело — мышей ловить.
Через какое-то время котёнок отправился погулять к пруду и увидел, как щука в воде гоняется за мальками. Ему тоже захотелось поймать хотя бы одну рыбку. Прыгнул он в пруд, и стал вилять хвостом, как это делает щука, но только вымок от ушей до кончика хвоста и всю стаю в воде распугал.
Выбрался котёнок на берег и побежал к маме на рыбок жаловаться. Та приласкала его, утешила, и снова стала учить уму-разуму:
— Какой же непонятливый! Зачем ты полез в пруд? Кошки не умеет плавать как рыбы. Запомни хорошенько: твое дело — мышей ловить.
Котёнок выслушал наставление матери и обещал никогда его не забывать.
Вскоре малыш отправился в лес на охоту. Поймал он там мышку и понёс во рту показать свою добычу матери. По пути ему надо было переходить через ручей по жердочке. И когда котёнок переправлялся на другой берег, он вдруг заметил в воде своё отражение.
— Кто-то другой тоже поймал мышь, — подумал он. — Отниму-ка я у него добычу! Тогда у меня будет сразу две мыши, и мама меня ещё больше похвалит.
С громким мяуканьем котёнок кинулся в воду, выпустив изо рта мышку. Никого он, конечно, не поймал, хоть из ручья живым выбрался. Мокрый, грязный, побежал малыш к маме, чтобы она его утешила.
Выслушала его мама-кошка, нахмурилась и сказала строго:
— Прежде я тебя учила, а теперь надо как следует проучить.
— Но почему? — удивился котёнок. — Я же как раз занимался своим делом — поймал мышку.
— Хорошо, что ты ловил мышей, — сказала мама. — Но завидовать, жадничать и отнимать у других ты не должен! Этому ты сам где-то научился, и впредь больше так не поступай.
На всю жизнь запомнил котёнок мамин урок. Надеюсь, и вы тоже.
(по мотивам удмуртской сказки)
Все выпуски программы Пересказки