Летом 1619 года посланные из Тобольска казаки «...пошли за волок в тынгусы и Тынгуской острог... ставили». Это был первый русский городок на Енисее, который вскоре стали называть Енисейским острогом.
Очень быстро Енисейск стал торговым и административным центром огромного края. Отсюда на восток, «встречь солнцу», уходили отряды землепроходцев, которые основали Красноярск, Якутск, Иркутск, Нерчинск.
Енисейск стал и духовным центром края. В середине XVII века, в 1642 году на высоком зеленом холме в полукилометре от города, основан был Спасо-Преображенский монастырь.
Рассказывают, что сначала, еще в 1592 году в этих местах поселился пустынножитель, монах Тимофей Иванов, вокруг которого очень быстро собралась небольшая монашеская община выросшая в монастырь, и по большому счету в 1642 году Тобольский архиепископ Герасим по факту его утвердил.
Енисейский монастырь долгое время был небогат. Все его постройки более века оставались деревянными, но в 1730-х годах началось уже каменное строительство.
Первым на месте сгоревшего деревянного построили в камне величественный Спасский собор в традициях сибирского барокко. Освятили его в 1750-х годах. Позднее к нему пристроили Ильинский придел, теплую Покровскую церковь и колокольню.
В 1780-1800 годах в монастыре возвели каменные Святые ворота с надвратной церковью Захария и Елизаветы, часть каменной ограды и настоятельский корпус.
Позже, в 1860 году в церкви на средства енисейского купца А. С. Баландина установили новые иконостасы.
Надо сказать, что Спасо-Преображенский монастырь естественным образом в важный миссионерский и просветительский центр. С 1780 года при нем существовало духовное «училище для всех сословий», перенесенное позже в Красноярск, а потом и церковно-приходская школа.
В одной из келий Спасо-Преображенского монастыря, а затем в местной больнице три года провел ссыльный декабрист Бобрищев-Пушкин.
Монастырь очень сильно пострадал уже после революции. Часть зданий была разрушена.
Но в 1990 году началось возрождение монастыря, которое, собственно, успешно продолжается и по сей день.
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. О земном и небесном хлебе

Сегодня 16 октября. Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.
Даже в атеистическом советском государстве часто звучала фраза «Хлеб — всему голова». Сейчас, когда мы вновь свободно исповедуем Господа и Спасителя Христа, почти каждому нашему слушателю знакомы слова молитвы «Отче наш», которую нам дал сам Господь, и где мы также просим у Небесного Отца именно хлеба на сегодняшний день.
И всё же хлеб для православного христианина ещё важнее. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Читаем и в Евангелии от Иоанна: «Хлеб становится плотью для того, чтобы мы имели жизнь вечную, изменив свою природу через причастие этой плоти, смогли войти в Царствие Небесное». Праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых. Действительно, всё открыто и ясно. Никто не препятствует нам причащаться Телу и Крови Спасителя, кроме наших грехов и нашей лени.
Будем же стараться преодолевать их и вкушать хлеба живого, самого Христа, во исцеление души и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема