
В 313 году император Константин Великий даровал христианам свободу вероисповедания. Однако, его соправитель Ликиний не собирался сдавать позиций. Убежденный язычник рассчитывал узурпировать власть и вновь поставить верующих во Христа вне закона. Осуществлять свой план Ликиний начал с репрессий в подчинявшихся ему войсках. Он вызвал к себе военачальника Агриколая, командовавшего в провинции Армения — сегодня это территория Турции.
— Много ли христиан в твоем гарнизоне, Агриколай?
— Несколько десятков, ваше императорское величество! И к моей скорби, вера в Распятого распространяется. Воин, проповедующий милосердие — что может быть смешнее?
— Но при этом совсем невесело от мысли, что все эти человеколюбцы встанут на сторону Константина при первом моем конфликте с ним. Подумай над тем, как упрочить военную дисциплину среди солдат. В методах я даю тебе полную свободу. Не будь щепетильным, а то я подумаю, что ты тоже примкнул к христианам.
Агриколай повелел всем воинам совершить жертвоприношения идолам. Сорок человек отказались, заявив, что они — христиане и поклоняются только истинному Богу. За отречение от Христа военачальник сначала сулил повышение по службе и вознаграждение, намекал на особую милость императора, затем стал угрожать тюрьмой и позорной смертью. Воины отвергли и лестные обещания, и угрозы, и Агриколай заключил их под стражу. Ночью в тюрьме узники усердно молились. Под утро темница озарилась светом, и под её низкими сводами прозвучали евангельские слова: «Претерпевший до конца спасётся».
Наутро в столицу Армении, Севастию, приехал Ликиний.
— Я просил тебя, Агриколай, не церемониться с христианами! Приказываю сегодня же побить их камнями!
Военачальник поспешил исполнить приказ императора, однако, случилось необъяснимое. Град камней, обрушившийся на заключённых, ничуть не вредил им. Ликиний злился — ему казалось, что солдаты, исполнявшие приказ, нарочно стараются кидать камни так, чтобы не задеть своих арестованных сослуживцев. В ярости он схватил булыжник и метнул в христиан. Но камень изменил траекторию и угодил прямо в Агриколая!
Христиан вернули в темницу, а на следующий день привели к озеру, расположенному в окрестностях Севастии. Зима в том году выдалась необыкновенно морозной. Воинам приказали раздеться и войти в воду, подёрнутую тонким льдом. На берегу растопили баню. Агриколай объявил, что всякий, кто отречётся от Христа, может беспрепятственно войти в неё и согреться.
Ночью мороз усилился. Лед сковывал мучеников. Они пели псалмы и ободряли друг друга. После нескольких часов страданий один из заключенных не выдержал и поспешил к бане. Но упал замертво, едва переступил её порог.
Солдаты, охранявшие мучеников, дремали на берегу у костра. Лишь один из них, по имени Аглаий, не мог уснуть. Он напряженно размышлял о событиях последних дней. Среди воинов севастийского легиона именно христиане были самыми честными, храбрыми, надёжными. Аглаий с самого начала не понимал, за что казнят лучших солдат и офицеров. Он был поражён тем, что мученики остались невредимы под градом камней, но ещё больше его потрясло мужество этих людей. Разве это в человеческих силах — несколько часов добровольно стоять по шею в ледяной воде и петь молитвы? Истинно велик Бог, во имя которого совершаются такие подвиги!
В третьем часу ночи мгла над озером озарилась ярким светом. Аглаий увидел небывалое зрелище: с неба на головы мучеников спускались сияющие венцы. И в этом явлении открывалась новая грань бытия, над которой не властна смерть. Солдат сбросил с себя одежду и вбежал в озеро, разбудив других стражников криком: «И я христианин!»
Утром Агриколай в ярости обнаружил христиан живыми. Он велел перебить им молотами голени, чтобы сделать страдания невыносимыми. Умирая от мучений, воины не переставали славить Истинного Бога. Ликиний приказал уничтожить останки воинов, чтобы христиане не почитали их мощи. Тела святых сожгли, а кости бросили в реку.
Епископ Севастии Пётр не оставлял надежды найти останки мужественных свидетелей о Христе. С несколькими священниками он ночью пришёл к реке, и стал свидетелем ещё одного чуда — кости мучеников сияли в воде, как звезды! Христиане собрали их и с честью похоронили.
С тех пор прошло семнадцать веков, но имена сорока мучеников известны и сейчас. Судебный перечень воинов Севастийской дружины стал списком христианских святых.
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории