
Иак., 53 зач., II, 14-26.
Глава 2.
14 Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания,
16 а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы?
17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
18 Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?
22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?
23 И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим».
24 Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
25 Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?
26 Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Отрывок, который мы только что услышали, содержит в себе одну из фундаментальных истин не только христианского, но и, пожалуй, всякого религиозного учения. Нет никакого смысла в твоей вере, если ты не подтверждаешь ее делами.
Вообще, понятие вера очень широкое. В контексте европейской культуры, в том числе и под влиянием греческой философии под верой мы обыкновенно понимаем признание того, что какой-то предмет или явление существуют на самом деле. Хотя сам этот предмет мы никогда и не видели. Так, например, все мы верим в то, что существует такой феномен как мысль. Верим, что все явление в этой жизни связанны и их можно изучать, систематизировать и описывать. В мире библейских понятий вера — это не столько признание факта существования Бога, с этим никто и не спорил. Вера — в первую очередь верность Богу, которая выражается в конкретных действиях. Так, например, Авраам доверился Творцу и на склоне лет переселился из города Ур, в котором ему была гарантирована безопасная и комфортная старость, в неизвестную Палестину, в которой долгое время был вынужден жить как пришелец, странник, да еще и бездетный, что причиняло ему массу неудобств. Раав-блудница, доверилась Богу и совершила поступок, который мог стоить ей жизни. Когда Израиль вторгся в Палестину, она спасла еврейских разведчиков, которых разыскивала стража города Иерихон за то, что они пришли разузнать его уязвимые для атаки места. За эту веру-верность, которую они подтвердили конкретными делами, Авраам и Раав стали считаться друзьями Бога. Они рискнули собственной жизнью ради того, кого лично не видели. И напротив, бесы прекрасно знают о существовании Бога, они трепещут перед ним, но сказать о том, что они верующие, конечно, нельзя. Их вера мертвая. Она не подтверждается делами. Потому Господь ждет от каждого из нас конкретных действий, в соответствии с теми заповедями, о Которых Он сообщил нам в Своем Евангелии. Мы должны не просто верить в то, что Он есть, но и быть верными Ему.
Есть еще один важная закономерность, когда мы говорим соотношении веры и дел. Когда мы, допуская мысль о том, что Бог есть, начинаем ради Него жить по Евангелию, наша вера растет. Пропорционально нашим усилиям образ Бога все ярче и четче проступает в нашем сердце. В нем поселяется ощущение Его постоянного присутствия в нашей жизни, так что однажды наступает такой момент, когда речь идет уже не о вере, а о личном знании. Оно подобно тому, как мы знаем других людей. У святых это личное знание достигает наивысшего уровня. Окружающий мир становится для них отражением Бога, в каждом его проявлении они видят присутствие Творца. К подобным отношениям призваны и мы. Все что требуется от нас — постараться предпринять конкретные усилия, чтобы хоть как-то подтвердить свою веру делами.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки