
Безусловно, важно, как человек жил. Но, мне кажется, еще более важно, как он умирает. С молитвой или проклятьем на устах, в покаянии или в гневе, в отчаянии или в предвкушении радости от встречи с Богом?
Однажды моя мама сказала: «когда жизнь перевалит за половину, хоронить придется чаще»... И вот, когда моя жизнь перевалила за отметку сорок лет, увы, да, тех, кто уходил, даже у меня на руках стало больше. Имена в списке «об упокоении» прибавляются. Только уходят люди по — разному.
Моя бабушка Клавдия Николаевна всегда была верующим человеком. Помню ее, неизменное, часто звучащее в далекую советскую бытность выражение: «Кто бы и что не говорил, Бог есть!»
Крестили меня тайно, в 80-м году, за что опять же, спасибо бабушке! И в школе, громко скажу, «я пострадала за веру». Когда вместо пионерского галстука директор увидела у меня на шее крестик, отчитала перед всем классом. А бабушка Клава сказала: «Ничего страшного, не обращай внимания, Бог есть и все видит!»
С этим ощущением, что Бог есть я и росла. Воцерковилась уже позже. Но и до этого по жизни руководствовалась бабушкиными наставлениями: «все нужно делать с любовью», «нельзя жить во зле, бойся злобы».
Бабушка Клава прожила долгую жизнь. С любовью ухаживала до последнего дня за своей мамой, ушедшей в 93 года. Хранила верность и беззаветно любила своего мужа, дедушку, вернувшегося с войны с тяжелой контузией, и долгие годы потом лежащего в госпиталях. Считай, в одиночку воспитывала моего папу. Для меня он — образец порядочности, ответственности и доброты.
Бабуля была духовным оплотом семьи. Дети, внуки приходили к ней за советом и всегда обретали в душе мир и покой, который она незримо несла в себе. Тихо, смиренно.
Когда я спрашивала, как она себя чувствует, бабушка отвечала: «Согласно возрасту, слава Богу за все!» Она благодарила Создателя за каждый прожитый день. Рядом с ее кроватью на столике был ветхий, затертый молитвослов. Новый не хотела, привыкла перелистывать старенькие, привычные странички и говорила: «Пока вас всех, детей и внуков по головам не пересчитаю, за каждого не помолюсь, спать не лягу»
Еще она просила Бога «дойти до финиша на своих ногах», не слечь, чтобы не обременять собой близких.
В том мае ей исполнилось 93. Как всегда, собралась большая семья, дети, внуки, правнуки. Был особенно красивый стол со множеством разных блюд. Наверное, это было нужно больше нам, нежели ей. Просто мы понимали, что каждый день рождения в этом возрасте может стать последним. Бабушка Клава была счастлива, снова признавалась, как любит всех нас. Повторяла, что Любовь — это главное в жизни.
День ото дня ее голосок в телефоне слабел. Когда мы приезжали, ей уже трудно было общаться. И однажды бабуля сказала: «Мне тяжело в немощи.. я устала».
Это была первая жалоба, которую я услышала за всю ее жизнь. Это даже была не жалоба. Сейчас я понимаю, что возможно этим она хотела сказать, что мы скоро попрощаемся...
Тихая, кроткая, любящая, смиренная. Она ушла через месяц после тех слов. Господь ее услышал. Бабушка Клава дошла на своих ногах до финиша. И она победила. Клавдия Николаевна достойно прошла свой путь, и умерла во сне. Тихо, чтобы не побеспокоить.
Благодарю, Господи, что услышал ее, спасибо, что избавил от страданий. Я верю в то, что она в Царствии Небесном, и также молится за нас, пересчитывая по головам. А я теперь понимаю, что такое «Христианской кончины у Господа просим».
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема