Во время богослужения в Православной Церкви звучат не только песнопения, составленные людьми, но и молитвы, что даны были людям свыше — Самим Богом или Его посланниками, ангелами. Случалось и такое, что Церковь в рамках одного песнопения объединяла ангельскую молитву и молитву, составленную кем-то из христианских авторов. Пример подобного соработничества — «Слава в вышних Богу» — песнопение, исполняемое в ходе вечернего богослужения. Об обстоятельствах появления молитвословия рассказывает священник Антоний Борисов.
Первая часть песнопения «Слава в вышних Богу» возникла благодаря святым ангелам. Когда Иисус Христос родился в Вифлееме, первыми о Его рождении узнали вифлеемские пастухи. В эту ночь они пасли свои стада в поле недалеко от пещеры, где появился на свет Спаситель. Вдруг перед ними предстал ангел Божий. Он возвестил пастухам о рождении Мессии. Затем явилось множество других ангелов. Они славили Бога и радостно пели: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Словом «вышние» именуется особое духовное небо, где живёт Бог и святые ангелы. То есть фраза «Слава в вышних Богу» обозначает, что на небе Богу постоянно воздаётся хвала и слава неисчислимым количеством ангелов. Слова «и на земли мир» говорят, что с пришествием Спасителя на земле воцарился мир между Богом и людьми. Царствие Божие для людей стало открытым, с людьми пребывает благоволение Божие. По окончании пения «Слава в вышних Богу» хор дважды поёт слова «Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою». Они взяты из 50-го псалма царя и пророка Давида. 50-й псалом имеет покаянный характер — Давид написал его после того, как очень согрешил перед Богом. Поэтому слова «Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою» значат следующее: «Уста мои теперь заключены грехом. Получив отпущение грехов, я не буду молчать, но стану свидетельствовать о Тебе, воспевать и прославлять милости Твои, Господи».
Ангельское молитвословие «Слава в вышних Бог» с прибавлением строк из 50-го псалма звучит на каждом вечернем богослужении и предваряет собой чтение шестопсалмия — шести особых псалмов, в которых Церковью восхваляется величие Бога и одновременно признаётся несовершенство человеческих поступков. Если богослужение праздничное, то «Слава в вышних Богу» поётся, а не читается. Песнопение «Слава в вышних Богу» призывает людей прославлять Господа и каяться о своих грехах. Давайте послушаем это песнопение в исполнении хора Свято-Елизаветинского монастыря города Минска.
«Помощь храмам». Наталья Корнева
У нас в студии была заместитель председателя правления фонда Архангела Михаила Наталья Корнева.
Мы говорили о том, почему важно сохранение и возрождение храмов и святынь и как это влияет на общество.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Таинство Священства». Протоиерей Максим Горожанкин
У нас в гостях председатель миссионерской комиссии Белгородской епархии протоиерей Максим Горожанкин.
Разговор шел о таинстве священства, кто может стать священником, какие требования предъявляются к кандидатам, и что меняется для человека после рукоположения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Константин Ветренко, Андрей Якунин
Гостями программы «Делатели» были руководитель хабаровской общественной организации «Милосердие» Константин Ветренко и руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Андрей Якунин.
Мы говорили о помощи бездомным и людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели