
В Скорбященском храме села Середа, что в Нерехтском уезде Костромской губернии, было тепло, светло и радостно. На Богослужение в честь Престольного праздника собрались, кажется, все жители села и работники находившейся поблизости ткацкой фабрики. По крайней мере, в храме буквально яблоку негде было упасть.
Храм во имя иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радость построил в Середе Иван Иванович Скворцов — владелец нескольких крупных текстильных предприятий, человек, заботившийся не только о приумножении капиталов, но и о духовном благе. Открыв в Середе фабрику, Скворцов был весьма смущен тем фактом, что до ближайшей церкви отсюда было четыре с лишним версты. Добираться туда на Богослужения рабочим будет нелегко, — рассудил Скворцов и в тысяча восемьсот восемьдесят шестом году решил построить при фабрике свой храм.
Так через год в ткацком посёлке появилась Скорбященская церковь, а рядом с ней — просторный благоустроенный дом для священника, которого Иван Иванович обеспечил постоянным жалованьем. Храм мог вместить больше двухсот человек, был богато украшен и издалека виден всем, кто подъезжал к селу. На постройку церкви Иван Иванович потратил шестьдесят пять тысяч рублей, и все дальнейшие расходу по содержанию храма и прихода полностью взял на себя.
В тот ненастный осенний день на Престольном празднике в храме вместе рабочими молилась и Матрёна Ивановна Скворцова — дочь Ивана Ивановича, унаследовавшая после смерти отца его фабрики. Глядя на тесноту, и понимая, что казавшаяся когда-то большой, церковь уже не в состоянии вместить всех рабочих разросшейся за несколько лет фабрики, Матрёна Ивановна твёрдо решила: храм нужно расширять.
Пятого июня тысяча восемьсот девяносто седьмого года начались работы по перестройке церкви. Матрёна Ивановна вместе со своим супругом Петром Александровичем задумала возвести на месте скромного храма большой собор. Восемь лет трудились архитекторы, инженеры и рабочие; Скворцовы не жалели средств на самые лучшие материалы. В тысяча девятьсот четвёртом году с храма были сняты строительные леса.
Скорбященский собор стал настоящим духовным и культурным центром не только для рабочих Скворцовских фабрик, но и для жителей окрестных сёл и деревень. При нём была открыта библиотека, насчитывающая более трёх с половиной тысячи томов. По выходным в зале библиотеки проводились чтения с показом слайдов, которые пользовались огромной популярностью. Проектор для этих целей Сворцовы специально заказали за границей.
Несколькими годами ранее Матрёна Ивановна, исполняя завещание отца, построила при фабрике в Середе больницу для рабочих. В прекрасно оснащённом медицинском учреждении с амбулаторией и стационаром, родильным и инфекционным отделениями бесплатно лечили не только фабричных работников, но и бедных крестьян. Кроме того, Скворцова открыла в селе школу, в которой могли обучаться грамоте как взрослые, так и дети. А чтобы досуг свой рабочие могли провести достойно, Матрёна Ивановна устроила театрально-концертный зал, куда по её приглашению приезжали известные артисты.
Скворцова заботилась не только о собственных фабриках. Известно, что она постоянно отправляла пожертвования в Московский университет, выделяла средства детским приютам Костромской губернии, способствовала открытию училища для детей рабочих и служащих. И даже внезапная болезнь, до конца жизни приковавшая Матрёну Ивановну к постели, не смогла помешать ей творить добро для ближних. Много лет прошло с тех пор, но главное свидетельство скворцовской щедрости и любви к Богу и людям живёт и по сей день — устремлённые ввысь купола Скорбященского собора, которые по-прежнему издалека видит каждый, кто подъезжает к селу Середа.
Все выпуски программы Имена милосердия
23 июня. О духовных плодах

В 7-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Да приносим плод Богу».
О духовных плодах — протоиерей Константин Харитонов.
Когда Господь увидел бесплодную смоковницу и проклял её, то этим показал, что так же будет отвергнут всякий человек, не приносящий плод.
Но какой Господь ждёт у нас плод? Плод духовный есть мир, радость, любовь, благотерпение. То есть мы должны стяжать в себе добродетели. Добродетели — это такие внутренние черты характера человека, которые делают его подобным Богу.
Ибо Бог стал человеком для того, чтобы человек стал Богом, Богом по благодати. Но для того, чтобы раскрыть в себе это подобие, эту заданность, которая нам дана при сотворении человека, мы должны раскрывать в себе именно эти плоды духовные: любовь, смирение, кротость, воздержание, терпение, милосердие — всё это делает нас не просто добрыми и хорошими.
Это нас уподобляет Богу, это нас возвеличивает и делает нас богами по благодати. Чего и хочет Господь: «Будьте святы, ибо Я свят», — говорит Господь. И мы должны понимать свою великую ответственность.
Конечно, без Бога это невозможно: ни один плод принести, ни что-либо стяжать, ни что-либо совершить. Поэтому нужно призывать Бога на помощь и совершать своё восхождение к Богу, преобразуя себя, созидая себя в плодах духовных.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 июня. О сибирских святых

Сегодня 23 июня. Собор святых Тобольской митрополии.
О сибирских святых — протоиерей Игорь Филяновский.
С присоединением Сибири к России началась история Тобольско-Сибирской епархии. Она была учреждена в 1620 году как архиепископия, а затем была преобразована в митрополию. Тобольск стал кафедральным городом и духовным центром миссионерского просвещения Сибири. Впоследствии были образованы и другие сибирские епархии.
В самом начале своей истории Тобольская епархия имела в лике святых святого праведника-мученика Василия Мангазейского. В последующее время Господь явил здесь множество других подвижников веры и благочестия, прославивших землю сибирскую своими трудами на благо Церкви и Отечества. Среди них митрополиты Тобольские Иоанн Максимович и Филофей, святитель-архиепископ Нектарий, священномученик епископ Тобольский Герман, священномученики-пресвитеры Николай Пятницкий и Петр Карелин и другие исповедники.
В 1984 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена в связи с подготовкой к празднованию Тысячелетия Крещения Руси было установлено празднование в честь Собора Сибирских Святых, Собора Святых Тобольской Митрополии, которое определено совершать 23 июня, в день памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 июня. О святых, просиявших на рязанской земле

Сегодня 23 июня. Собор рязанских святых.
О святых, просиявших на рязанской земле — игумен Лука (Степанов).
Список святых земли Рязанской включает в себя 130 подвижников благочестия, разными видами святости прославивших Господа. И благоверные князья, и мученики, и блаженные, и Христа ради юродивые.
Этот список потому столь многочисленный, что и Рязанская земля была велика, включала в себя и нынешние Муромскую, и Тамбовскую, и Подмосковную земли. И теперь границы её сжались, но почитание тех святых, которые некогда именовались рязанскими, остаётся.
Для меня особенно дорога память преподобномученика Филарета Пронского, одного из иеромонахов нашего Пронского монастыря. В дни гонений, в годы лихолетья, он, расположив чудотворный список с иконы Споручницы грешных в храме села Срезнево, там сумел создать целый подпольный монастырь. Предание говорит о 150 монашеских постригах, им совершённых в эти тяжелые времена, предвоенные времена. А сам он закончил свою исповедническую жизнь в 1942 году в одном из кемеровских лагерей.
Все выпуски программы Актуальная тема