
Синаксарь
Фото: old.stsl.ru
Синаксарь, в переводе с греческого — сборник. Так называют подборки исторических сведений о празднике или святом, память которых совершается в этот день.
Синаксарь содержит описание, объяснение вспоминаемого за богослужением события, раскрывает его значение, сообщает причину и время установления праздника. Книга, содержащая синаксари на каждый день года, называется Прологом. Изначально синаксари составлялись для чтения в определенный момент утрени — богослужения, которым предваряется наступление дня. В настоящее время в Русской православной церкви синаксари на службах не читаются. Однако, в некоторых монастырях и храмах сохранилась традиция читать во время богослужения жития святых. Также в четверг пятой седмицы Великого поста — недели, посвящённой памяти преподобной Марии Египетской, во всех храмах во время утрени прочитывается житие этой святой.
Николай Лесков. Отрывок из произведения «Рассказ приходского священника»
Митрий привозит беременную жену к церкви отговеться, и останавливаются они у дьячка Федотыча, большого забавника, который читает говельщикам и про то, как мышь к мыши в гости шла, и разъясняет синаксарь.
19 октября. О правах апостолов, данных им Богом

В 20-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа, сказанные апостолам: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».
О правах апостолов, данных им Богом — протоиерей Максим Горожанкин.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 октября. Об Императорском Царскосельском лицее

Сегодня 19 октября. В этот день в 1811 году был открыт Императорский Царскосельский лицей.
О нём рассказывает протоиерей Артемий Владимиров.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 октября. О роли отца в жизни детей

Сегодня 19 октября. В России отмечается День отца.
О роли отца в жизни детей — протоиерей Василий Гелеван.
Все выпуски программы Актуальная тема