Раньше двор Андреевского монастыря был крыт красным асфальтом. Такое решение приняли к олимпиаде 1980 года. Неплохо. В смысле эстетическом. Но с гидрологической точки зрения — безграмотно: все потоки воды от летних ливней стекались в Святых воротах и затопляли помещения церковной лавки и прочие, что ниже. Даже песком их заносило!
Решили сделать дренаж, «как у людей». И, выкопав канаву в Святых воротах, положили трубу. А перед этим дежурный решил рассчитать, какой диаметр трубы нужен, чтобы пропускать сильный ливень. Ливень как раз случился, и лавку затопило, как полагается. Дежурный измерил скорость бурного потока сквозь Святые ворота, пустив щепочку и замерив время по секундомеру. Когда же ливень прошел — измерил глубину потока, рассчитал площадь поперечного сечения и расход воды через Святые ворота. Дальнейшие расчеты диаметра трубы несложны, желающие могут попробовать. В результате у дежурного вышло, что диаметр трубы должен быть около 60 сантиметров, и тогда в Святых воротах будет всегда сухо.
Но трубу заложили диаметром 13 сантиметров... Дежурный возражал, но его не слушали, да и кто станет прислушиваться к мнению сторожа?! Перед входом в трубу вырыли такой лоток, который призван был ливневую воду собирать и отправлять в трубу. Дежурный измерил и объем лотка...
— Друзья, — сказал дежурный, — при настоящем ливне этот лоток заполнится за 20 секунд, и потом вода пойдет поверх лотка, трубы и опять затопит лавку: пропускная способность трубы слишком мала.
— Да ладно! Ты ученый больно! Всё будет тип-топ! — парировал народ.
Но тут через дня два — опять ливень и сильный. Дежурный кликнул свидетелей: «Считайте, дескать, до двадцати, только не торопясь, и увидите, как вода пойдет поверх лотка в ворота!»
Стали считать. И ровно на двадцатой секунде бурлящий водоворот в лотке вспух, и вода свободно пошла сверху.
— Ага! Ага! Что я говорил!? — радовался дежурный.
Что ж... всё верно. Но такие ливни бывают редко, разве раз в 50-60 лет...
Прошли годы, и двор Андреевского монастыря уложили брусчаткой, не гладкой, как на Красной площади, а неотесанной. И это оказалось гениальным решением! Дело в том, что неотесанная брусчатка в несколько раз увеличила коэффициент шероховатости по сравнению с асфальтом, она сдерживала ливневой сток, и опасен для Святых ворот стал ливень, который случается раз в 100 лет. А такой период нас вполне устраивает.
Шероховатость, она ведь иногда на пользу!
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема