
Фото: Nk Ni/Unsplash
Когда в 1907 году в семье шанхайского торговца тканями по фамилии Шао родился младший сын, отец долго раздумывал, как назвать младенца. Знакомые и родственники советовали дать новорождённому имя, обозначающее удачу и богатство. Но глава семейства неожиданно для всех поступил по-своему — он назвал сына Женьлэн, что означало «глубоко сострадающий».
Женьлэн был шестым ребёнком в семье потомственного купца, и отец очень надеялся, что младший сын, в отличие от своих братьев, захочет продолжить семейное дело. Но когда Женьлэну исполнилось 19 лет, из Сингапура пришло письмо от его старшего брата. Он звал парня к себе и предлагал какую-то интересную работу. Заинтригованный, Женьлэн тронулся в путь...
Оказалось, что брат, известный в Сингапуре банкир, вложился в открытие театра, и теперь задумал снимать постановки на киноплёнку и демонстрировать их в специально открытом для этого зале. Так Шао Женьлэн впервые окунулся в мир кинематографа. Он освоил операторское мастерство и множество других связанных с кино профессий. А через несколько лет стал основателем и владельцем китайской «фабрики грёз» — студии «Братья Шао», крупнейшей в Азии частной кинокомпании, принёсшей Женьлэну миллионы.
Он придумал себе короткий, запоминающийся псевдоним — Ифу. Однако никогда не забывал о том, какой глубокий смысл несёт его настоящее имя и старался ему соответствовать. Киномагнат Шао Ифу стал одним из самых крупных благотворителей своего времени.
«Пожалуй, в Китае нет такого учебного заведения, в устройстве которого не поучаствовал бы господин Шао Ифу» — такую шутку придумали сами китайцы, и доля правды в ней весьма велика. На пожертвования в сфере образования Шао Ифу передал в общей сложности около пяти миллиардов долларов. Шесть тысяч училищ, университетов и колледжей по всему Китаю были открыты на его деньги.
«Один учитель может научить 50 учеников, 10 учителей — 500, таким образом, результат будет грандиозным», — говорил Ифу. При этом он подчёркивал важность доступного, бесплатного образования. Сам он учился в школе, открытой американцами, состоятельные родители оплачивали его образование, но многие тогдашние сверстники Шао не могли позволить себе учиться. Поэтому естественным желанием Шао Ифу стало открыть как можно больше китайских школ и вузов с квалифицированными преподавательскими кадрами.
В своём родном городе Нинбо близ Шанхая киномагнат основал библиотеку при Педагогическом институте, на устройство которой пожертвовал полмиллиона долларов. Двести тысяч долларов Ифу передал на организацию охраны древних фресок в пещерах Могао в китайской провинции Гяньсу.
Шао Ифу был активным членом Китайского отделения Общества Красного Креста, а последние 25 лет своей жизни возглавлял его, постоянно жертвуя немалые суммы на различные проекты в области медицины и фармакологии. В 2002 году Ифу учредил международную премию, которой награждаются учёные и исследователи за достижения в области медицины, а также астрономии и математики. Эту премию принято считать азиатским аналогом Нобелевской.
«Всю жизнь он старался делать людям добро» — эти слова звучали почти в каждой речи тех, кто вспоминал о благотворителе в день его смерти, 7 января 2014 года. Шао Ифу — Женьлэн скончался в возрасте 106 лет, прожив жизнь, полную милосердия и сострадания — жизнь, созвучную его имени.
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер