Севна – царский слуга

Севна – царский слуга
Поделиться
Севна - царский слуга

«ДА БУДЕТ ПРОКЛЯТ ТОТ, кто откроет это», – предупреждает надпись, которая располагалась над входом в гробницу на холме над Иерусалимом.

В 1870 году в ходе археологических изысканий на холме над Кедронской долиной и Городом Давида в Иерусалиме, известный французский дипломат, ученый и археолог Шарль Клермон-Ганно, наткнулся на заброшенную гробницу, над входом в которую обнаружил некие надписи, не поддававшиеся расшифровке. Вырезав фрагмент камня, археолог отправил его в Британский музей, где артефакт хранится до сих пор. В 1953 году, с спустя 83 года после находки, израильский археолог и специалист по древним надписям Нахман Авигад смог расшифровать надпись на камне, которая стала настоящей сенсацией. Ученый утверждал, что 80 с лишним лет назад Шарль Клермон-Ганно нашёл могилу принадлежавшую Севне, высокопоставленному слуге при дворце царя Иезекии.

Комментарий специалиста:
Имя Севны известно нам из Библии. Он жил при дворе царя Езекии в 7 веке до нашей эры. Ближайший к царю человек, царедворец Севна задумал высечь для себя гробницу на одном из холмов Иерусалима, чтобы завоевать славу на много веков вперед. Севна был чужестранцем, а в то время все чужестранцы, независимо от их титулов и должностей, погребались за пределами города.

Интересно, что имя царедворца на камне не сохранилось полностью – осталось лишь его окончание. Этот факт мог поставить под сомнение утверждения израильского учёного, но надпись на гробнице утверждает, что этот человек находился «над домом», то есть отвечал за дворец, был царедворцем. Согласно Библии, Севна был единственным царедворцем, который устроил себе могилу на иерусалимском холме. Не менее убедительными оказались данные, согласно которым надпись датирована 7 веком до наше эры, временем правления царя Езекии, при дворе которого и жил Севна. К этому же периоду относится и деятельность пророка Исаии, в книге которого упоминается эта гробница.

Комментарий специалиста:
Пророк Исаия в своей книге предупреждает гордого царедворца о печальных последствиях такого замысла. Обличая Севну, пророк предсказал ему изгнание и снятие с должности. однако ближайший сотрудник царя посчитал, что достоин упокоиться вместе с великими представителями израильского народа.

Царедворец не верил пророку, ведь на одном из холмов Иерусалима, где погребались только потомки царского рода, уже была устроена его гробница.

Согласно книге пророка Исаии, Севна все же лишился своей высокой должности. Из ближайшего царского помощника он был разжалован до рядового писаря, а его имя стало синонимом гордости и тщеславия.

Эта археологическая находка не оставила сомнений в подлинности истории, описанной в Книге Книг и лишний раз подтвердила, что Библия, прежде всего являясь Священным Писанием, может служить и документальным свидетелем эпохи.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...