
«ДА БУДЕТ ПРОКЛЯТ ТОТ, кто откроет это», - предупреждает надпись, которая располагалась над входом в гробницу на холме над Иерусалимом.
В 1870 году в ходе археологических изысканий на холме над Кедронской долиной и Городом Давида в Иерусалиме, известный французский дипломат, ученый и археолог Шарль Клермон-Ганно, наткнулся на заброшенную гробницу, над входом в которую обнаружил некие надписи, не поддававшиеся расшифровке. Вырезав фрагмент камня, археолог отправил его в Британский музей, где артефакт хранится до сих пор. В 1953 году, с спустя 83 года после находки, израильский археолог и специалист по древним надписям Нахман Авигад смог расшифровать надпись на камне, которая стала настоящей сенсацией. Ученый утверждал, что 80 с лишним лет назад Шарль Клермон-Ганно нашёл могилу принадлежавшую Севне, высокопоставленному слуге при дворце царя Иезекии.
Комментарий специалиста:
Имя Севны известно нам из Библии. Он жил при дворе царя Езекии в 7 веке до нашей эры. Ближайший к царю человек, царедворец Севна задумал высечь для себя гробницу на одном из холмов Иерусалима, чтобы завоевать славу на много веков вперед. Севна был чужестранцем, а в то время все чужестранцы, независимо от их титулов и должностей, погребались за пределами города.
Интересно, что имя царедворца на камне не сохранилось полностью – осталось лишь его окончание. Этот факт мог поставить под сомнение утверждения израильского учёного, но надпись на гробнице утверждает, что этот человек находился «над домом», то есть отвечал за дворец, был царедворцем. Согласно Библии, Севна был единственным царедворцем, который устроил себе могилу на иерусалимском холме. Не менее убедительными оказались данные, согласно которым надпись датирована 7 веком до наше эры, временем правления царя Езекии, при дворе которого и жил Севна. К этому же периоду относится и деятельность пророка Исаии, в книге которого упоминается эта гробница.
Комментарий специалиста:
Пророк Исаия в своей книге предупреждает гордого царедворца о печальных последствиях такого замысла. Обличая Севну, пророк предсказал ему изгнание и снятие с должности. однако ближайший сотрудник царя посчитал, что достоин упокоиться вместе с великими представителями израильского народа.
Царедворец не верил пророку, ведь на одном из холмов Иерусалима, где погребались только потомки царского рода, уже была устроена его гробница.
Согласно книге пророка Исаии, Севна все же лишился своей высокой должности. Из ближайшего царского помощника он был разжалован до рядового писаря, а его имя стало синонимом гордости и тщеславия.
Эта археологическая находка не оставила сомнений в подлинности истории, описанной в Книге Книг и лишний раз подтвердила, что Библия, прежде всего являясь Священным Писанием, может служить и документальным свидетелем эпохи.
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова открывают нам удивительную истину:действие благодати может освещать человеческую природу с самых истоков земного бытия, приготовляя человека к великому служению. Исполнение Духом сформировало всю личность Крестителя: его жизнь в пустыне, строгий аскетизм не были самоцелью, но условием сохранения и возрастания в благодати.
Сила Духа явлена в его пламенной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Его слова, проникая в сердца человеческие, были не мудростью человеческой, но гласом Духа истины. Само крещение в Иордане, крещение покаяния для оставления грехов, было действием того же Духа, призывающего к очищению.
Пред встречей с Мессией святой Дух дал ему глубочайшую прозорливость. Он безошибочно узнал в Иисусе Агнца Божия: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». «Идущий за мной сильнее меня», — сказал он. Сила Духа в Иоанне мощно действовала на весь мир. Люди всех сословий приходили, каялись и крестились. Дух Святой был для Иоанна источником силы и мужества. Он бесстрашно обличал грех царя Ирода, что привело его к мученической кончине.
Итак, жизнь Иоанна Крестителя, от освящения во чреве до мученического венца, есть величайшая икона действия Святого Духа в мире. Он явил полное послушание Богу, пророческую ревность, чистоту и мужество — вот истинные плоды жизни в Духе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Если мы внимательно посмотрим на содержание всего послания апостола Павла к римлянам, то увидим, что это чёткий и осознанный призыв римским христианам, обращённым из иудеев, начать вести осознанную, как бы мы сегодня сказали, христианскую жизнь и продолжать дело апостольской проповеди.
Всё послание от начала и до конца проникнуто идеей воскресения Христова: «Христос воскрес, а значит,и мы должны совоскреснуть с Ним». А как же нам совоскреснуть? Естественно, нам необходимо пробудиться от того сна, который нас сковывает. А какой это сон? Это сон — ощущение собственной избранности, это какое-то пленение разума относительно того, что нас спасает исполнение закона ветхозаветного, а не Бог.
И вот апостол Павел призывает своих слушателей, своих будущих учеников, к которым он ещё не дошёл, но скоро придёт, пробудиться от сна и обратиться от Ветхого Завета к Завету Новому. И конечно же, читая сегодня эти слова, мы также должны понимать, что спасает нас не формальное исполнение закона, а живая вера в воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
И дело покаяния — это дело непрестанного пробуждения: пробуждения навстречу Богу, навстречу людям, навстречу самому себе и навстречу каждому человеку, которого мы должны встречать на пути своей жизни как посланного от Господа.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарии и Елисаветы» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне», и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема