«…Когда мы смотрим, раздвигаем джунгли, и видим города, устроенные древними кхмерами или майя, – и там – их надписи, скульптуры, мы ничего не понимаем – что за этим стоит? Это требует расшифровки. Так и для современного человека жизнь Каппеля, она – требует расшифровки… Потому что то, что мы называем “человеческими ценностями” для современного человека – непонятно… Это ведь не от внешнего знания зависит, а от внутренней работы сердца. И вот в Каппеле эта работа сердца – совершалась. Потому что такие нечеловеческие подвиги может совершать только человек, который твёрдо стоит на христианских основах, на христианском фундаменте. В этом его драгоценность…»
Это был голос священника, митрофорного протоиерея – Димирия Смирнова. Зуковая «закладка» вынута мною из документального фильма режиссера Алексея Кирисенко, 2007-го года, «Каппель. Последняя тайна генерала», вынута для того, чтобы представить вам толстенную, почти восьмисотстраничную книгу под названием «Капель и каппелевцы», выпущенную в серии «Белые воины».
У священника Димитрия Смирнова отдельного текста в этом сборнике – нет (а тут полтора десятка исследований, с документами и сугубо архивными материалами). Вместе с тем, батюшка явственно присутствует в книге, особенно в пронзительной статье Алекаева «Генерал Капель. Возвращение на Родину». И то сказать, именно он, священник Смирнов в 2006-м году окормлял экспедицию по отысканию праха славного сына России, генерала Добровольческой армии Владимира Оскаровича Каппеля – в китайском Харбине. О том, с какими трудностями шла подготовка к той экспедиции, какого напряжения стоило взаимодействие с китайской стороной в городе, где уже не осталось русских людей из приснопамятных «древне-российских времён», где уже давно не служили литургий – рассказывать сейчас мы не станем.
…Скажем только, что ныне, в столичном Донском монастыре. рядом с могилами генерала Деникина и философа Ильина, упокоился прах человека, чью фотографию я несколько лет тому назад распечатал, скачав из интернета и поставил на книжной полке в своей рабочей комнате. Странно думать, что ныне, когда записывается эта программа, я старше Владимира Оскаровича, не дотянувшего до пушкинского возраста – почти на пятнадцать лет…
Время нашего радиовыпуска на исходе, а мне хочется еще привести и подлинные слова генерала, которого в январе 1920 года бережно усаживали с ампутированной – простом ножом – ногою в седло измождённой лошади, и он, изнывая от боли и температуры, продолжал выступать во главе похода, впереди своего крестного пути, спасая, выводя своих воинов из окружения, двигаясь к своему бессмертию.
Вот, что он писал в свои последние дни сибирским крестьянам: «…За нами с запада подвигаются советские войска, которые несут с собой коммунизм, комитеты бедности и гонения на веру Иисуса Христа. Где утверждается советская власть, там не будет трудовой крестьянской собственности, там в каждой деревне небольшая кучка бездельников, образовав комитеты бедноты, получит право отнимать у каждого всё, что им захочется. Большевики отвергают Бога, и, заменив Божью любовь ненавистью, вы будете беспощадно истреблять друг друга…»
И уже совсем перед кончиной, с трудом дыша остатками угасающих от крупозного воспаления лёгких: «…Пусть войска знают, что я им предан был, что я любил их и своею смертью среди них доказал это…»
Что ж, Царствие Небесное рабу Божию Владимиру, и давайте попытаемся быть достойными его славной памяти.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема