
Художник-реставратор, историк искусства, культуролог и писатель Савва Ямщиков говорил, что живёт одновременно в двух мирах: сегодняшнем и минувшем. Каждый раз при работе над восстановлением уникальных произведений древней иконописи, Савве Васильевичу казалось, что он отправляется в путешествие на машине времени. Попадает в мастерские псковских и новгородских средневековых мастеров; наблюдает, как иконописец Дионисий с сыновьями расписывает Ферапонтов монастырь; слышит, как другой древний иконописец, Феофан Грек подсказывает что-то своему талантливому ученику Андрею Рублёву. В постоянном, удивительном общении с миром древней иконы прошла вся жизнь Саввы Ямщикова. За сорок лет работы ему удалось возродить сотни образов и открыть людям бесценные шедевры древнерусского искусства. «Реставратор всея Руси», — называли его коллеги.
Детство Ямщикова пришлось на тяжёлые годы сразу после Второй Мировой войны. Семья жила в бараке на Павелецкой Набережной в Москве. В 5 часов утра мальчик бежал занимать какую-нибудь очередь — за спичками, керосином, маслом, мукой. Потом шёл в школу. А вечером, дома, брал в руки книгу — и уносился в прекрасные миры. «Русская литература проторила мне дорогу в мир искусства», — говорил Савва Васильевич. Его бабушка и мать были глубоко верующими, поэтому иконы, храмы и богослужения стали неотъемлемой частью детства и юности Саввы. Ямщиков вспоминал, что Евангелие и Псалтирь были дома обиходными книгами. Всё это, безусловно, также повлияло на его жизненный выбор.
В 1958-м году Савва поступил на вечернее отделение исторического факультета Московского государственного университета по специальности «искусствоведение». Вечернее, потому что днём надо было работать, чтобы помогать семье. Ямщиков трудился грузчиком на заводе шлифовальных станков. А на втором курсе института один из преподавателей, заметив талант студента, пригласил Ямщикова на работу во Всероссийский реставрационный центр. Так Савва попал в отдел реставрации иконописи. А в 1962-м, почти сразу после окончания университета, произошла ещё одна судьбоносная встреча. 24-летний Ямщиков познакомился с режиссёром Андреем Тарковским. Тот как раз работал над созданием фильма об иконописце Андрее Рублёве. Узнав, что Ямщиков имеет дело с иконами, Тарковский предложил ему стать консультантом картины. В поисках объектов для будущих съемок Ямщиков объехал всю Карелию, Вологодчину, побывал в храмах Великого Новгорода, Суздаля, Владимира, Пскова. Во время этой поездки Савва увидел, сколько уникальных древних икон погибают от неумолимого времени. А реставрировать их в глубинке некому. Но многие святыни ещё можно было спасти! Именно этим и занялся Савва Ямщиков.
28 декабря 1968 года в Москве на Кузнецком мосту состоялась первая выставка русских икон, отреставрированных Ямщиковым. Большинство экспонатов приехали в столицу из историко-архитектурного музея-заповедника на карельском острове Кижи. Это были образа, вывезенные фашистами в Финляндию во время Второй Мировой войны, и вновь вернувшиеся на Родину. Савва Васильевич уделял большое внимание возвращению временно утраченных отечественных культурных ценностей. Так, например, он принимал активное участие в организации передачи из Германии в Россию Псковско-Покровской иконы Божией Матери. Ямщиков много ездил по русской провинции. В музеях маленьких городов он отыскивал настоящие шедевры. Реставрировал. Плодом этих поездок стали многочисленные выставки — всего около трёхсот! И уникальный справочник — «Реставрационная опись произведений иконописи в музеях России». А ещё — более тридцати книг по искусствоведению, среди которых не только научные, но и научно-популярные. Например, «Радость открытия. Записки художник-реставратора», «Спасённая красота. Рассказы о реставрации памятников искусства» и многие другие.
Часто Ямщикова узнавали на улицах, незнакомые люди подходили, благодарили его за всё, что он делает. Близкий друг Саввы Васильевича, журналист Виктор Линник писал о реставраторе: «Он был делателем добра, не знающим усталости и отдыха, подвижником, без остатка отдающим свой труд во благо Отечества».
Все выпуски программы Жизнь как служение
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер