
Рустем Хасанов
Рустем Хасанов из Казани считает: людям свойственно хотеть улучшать мир. А потому человек каждый день может совершать добрые поступки. Нужны лишь желание, креативные идеи и немного свободного времени.
Благотворительный фонд, который основал Хасанов так и называется «День добрых дел». Идея его создания родилась у Рустема под новый 2009 год. Тогда мужчина принял участие в благотворительной акции: купил подарки и повёз их в детский дом. Общение с ребятами и подтолкнуло Рустема к проекту всей его жизни:
Рустем Хасанов:
«Мальчик попросил футбольный мяч. Потому что у них в интернате нет ни одного футбольного мяча. И они, чтобы играть в футбол, полиэтиленовый пакет набивают тряпками, обматывают скотчем и эту самоделку гоняют ногами по коридорам. И меня это все зацепило».
Решив не ограничиваться футбольным мячом, Рустем стал регулярно помогать детям и создал благотворительный фонд. Одной из первых акций фонда стала организация кинопоказов. Хасанов и его друзья арендовали кинотеатр и пригласили на сеанс 250 детей-сирот. Глядя на сияющих ребят, Рустем понял — это его настоящая победа. С тех пор такие показы с неизменным аншлагом проходят в Казани каждый год.
В 2012-ом фонд Хасанова начал помогать малышам с диагнозом ДЦП. Интернет-магазин «Особенные дети» появился после того, как Рустем увидел вертикализатор — реабилитационный стул. Для инвалидов он — первый помощник. Рустема потрясло, что у простой конструкции непомерно высокая цена. И он решил создать модель, которая стоила бы в разы дешевле. Нашёл специалистов — они разработали удобное кресло, потом наладил производство. И дети стали получать свои «персональные троны», как шутит Рустем, бесплатно. Родители оставляли заявки на сайте, волонтёры собирали пожертвования и на деньги благотворителей оплачивали стулья. За первые два года по разным городам России «уехало» пятьсот таких моделей.
Сегодня по Казани ездит и социальное такси — оно бесплатно обслуживает больных детей. Это тоже один из проектов Рустема. На счету добрых дел доброго фонда строительство нового дома для семьи погорельцев, в которой растёт дочь-инвалид. Волонтёр Анна Кудашёва помогала в сборе денег и стройматериалов для этой непростой задачи, поставленной Рустемом:
Анна Кудашева:
«Он умеет заводить народ. Умеет повести за собой. Дело в том, что идеи, которые он предлагает, за ними хочется идти. Им хочется следовать».
Планы у Хасанова большие. Он намерен создать из фонда структуру, в которой работало бы 40 000 волонтёров, чтобы можно было строить по дому каждый месяц, чтобы выпускать для инвалидов не только стулья, а с десяток других реабилитационных моделей. Татьяна Гордина — она дружит с Рустемом уже много лет — уверена: ничего невозможного для него нет:
Татьяна Гордина:
«Человек старается сделать мир лучше. У него это получается».
В программе использованы материалы радиостанции Авторадио.
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема