
«Русский крест», режиссёр Эдуард Бояков, Кинокомпания «Спутник», Кинокомпания «Глагол»
— Родные люди! Знаю вас не первый год.
Может, кто меня осудит. Может, кто-то и поймёт.
Пить теперь совсем не стану,
вы уж верьте или нет.
Что случилось, то словами
передать я вряд ли б смог...
Просто понял, что над нами
был и есть, и будет — Бог!
Такой проникновенной речи от колхозного сторожа-пьяницы Ивана Ростка, никак не ожидали услышать его односельчане, жители деревни Покровский Скит. Как в одночасье человеку удалось настолько сильно перемениться? Уж не с ума ли, в самом деле, он сошёл? Нет, сторож Иван Росток, герой художественного фильма «Русский крест», вовсе не лишился рассудка. Наоборот, в первый раз за долгие годы он взглянул на свою жизнь трезво — во всех смыслах этого слова. И очень многое понял.
Картину о простом человеке, совершившем настоящий духовный подвиг, снял Эдуард Бояков. Для него, театрального режиссёра, лента «Русский крест» стала кинематографическим дебютом. Премьера фильма состоялась 16 апреля 2023 года, в день светлого Христова Воскресения. Фильм вызвал настоящий шквал эмоций и у зрителей. В отзывах на картину многие писали, что она буквально переворачивает душу. Отметило работу Боякова и профессиональное киносообщество. Картина завоевала Гран-при фестиваля «Киновече» в Твери и ряд других престижных премий.
Фильм «Русский крест» снят по одноимённой поэме Николая Мельникова. Самиздатовскую книжку со стихами режиссёру Эдуарду Боякову подарили в Оптиной Пустыни. Он прочёл на одном дыхании. И загорелся идеей каким-либо образом воплотить произведение. Духовник режиссёра, архимандрит Илий (Ноздрин), посоветовал ему снять кино. И вот перед зрителем — не просто экранизация поэмы, а глубоко православное, по-настоящему народное кино, снятое самым современным киноязыком. Эмоционально захватывающее, честное, светлое, духоподъёмное, проникающее в самые глубины сердца и души.
Герой фильма, Иван Росток, переживает необычайное духовное потрясение. Мужчине приснился удивительный сон, после которого он не смог больше жить, как прежде. На глазах изумлённых односельчан бывший пьяница-сторож превращается в подвижника. Иван мастерит огромный дубовый крест, взваливает его на спину, и так, с крестом, отправляется по деревням и сёлам — собирать деньги, чтобы восстановить разрушенный сельский храм. Действие картины происходит в 1997-м году.
Преображённый Иван стал одним из тех, кто собственной жизнью проложил для людей путь к свету. Это очень хорошо показано в одном из эпизодов, когда Иван разговаривает с народом.
— Нету счастья нам земного,
помолись, Иван, за нас!
... И стоял Иван сурово,
видя взгляд просящих глаз.
— Я грешил на свете много,
а теперь вот сам молюсь...
Если все попросим Бога
за себя, за нашу Русь,
за грехи людские наши
и за весь позор и стыд -
неужели ж Он откажет,
неужели не простит?
Ивана в картине «Русский крест» сыграл актёр Михаил Пореченков. Он сумел передать характер героя и те глубочайшие перемены, которые произошли в его душе. В фильме есть фрагмент, когда Иван впервые в жизни исповедуется в храме. Слов не слышно, видна только фигура кающегося. И всё равно зрителю понятно, что Иван обращается к Богу, словно к кому-то очень близкому и родному. Сыграть такое, согласитесь, непросто.
Рассказать о покаянии и духовном возрождении без нравоучений, простым и в то же время очень современным кинематографическим языком— на мой взгляд, всё это замечательно получилось у режиссёра Эдуарда Боякова. И хотя в его картине «Русский крест» множество разных смыслов, мне вспомнились слова преподобного Серафима Саровского: стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся. И показалось, что именно об этом фильм.
«Никодим Святогорец о доверии Богу». Архимандрит Симеон Томачинский
 
                                    
В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе фрагментов из книги преподобного Никодима Святогорца «Невидимая брань» говорили о том, как научиться полагаться на Бога больше, чем на себя.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Сила доброты

Фото: PxHere
Давным-давно, когда на свете всякие чудеса творились да волшебники водились, жил в одной деревушке бедный крестьянин по имени Бартек.
У других людей — и кони, и коровы в хозяйстве, а у него — одна серая уточка, которую парень на болоте с подбитым крылом подобрал. А какая от уточки польза, если она даже яиц не несёт? Бегает за хозяином, точно собачонка, да весело покрякивает. Но добрый Бартек в ней души не чаял!
Отправился он как-то для своей уточки за сочной лебедой да зелёной ряской, что затянула озеро за лесом. И решето прихватил с собой, чтобы ряску сподручней черпать. Идет по тропинке, и вдруг слышит, как кто-то его о помощи просит. Наклонился Бартек и увидел под кустом змеею.
— Положи меня в решето, — попросила змея, — и отнеси на ту горку, а я в долгу не останусь.
— Что же, дело не трудное, — говорит Бартек. — И награды мне за него не надо.
Положил он змею в решето, отнёс, куда она велела, положил на траву и уходить собрался. А змея говорит:
— Пригнись-ка, пониже! Хочу я тебе царскую милость оказать.
Наклонился Бартек, и только теперь увидел, что не простая перед ним змея, а настоящая царица. На голове у неё корона из росяных капелек, как алмазная, блестит.
— Получишь ты столько волшебной силы, сколько вижу в тебе доброты. Только свистни разок, — сказала змеиная царица, и на Бартека словно тёплым ветерком повеяло. Хотел он про силу разузнать, а змейка уже исчезла в траве.
Набрал Бартек полное решето ряски для уточки, вернулся домой, а к нему незваные гости пожаловали. Соседский князь со своей свитой в лесу заблудился и заехал прямо к Бартеку во двор на краю села. И сразу же ему на глаза серая уточка попалась: спешит навстречу своему хозяину и весело покрякивает. У князя аж слюнки потекли, до того ему жареной утятины захотелось.
— Эй, слуги! — гаркнул он. — Я голоден! Поймать утку и зажарить!
Как услыхал это Бартек, упал перед князем на колени и стал просить:
— Дорогой господин, не велите мою утку убивать! Найдётся у меня в доме молоко, хлеба краюшка да крупы мешочек. Ешьте-пейте на здоровье, а уточку мою не троньте. Сам я её выходил-выкормил, от ястреба спасал, от холода укрывал.
— Как ты смеешь моей воле перечить? — закричал князь и в гневе ногами затопал. — Эй, слуги, ловите утку!
Вспомнил тогда Бартек про змею в короне и решил свою силу испробовать. Вскочил с колен да как свистнет! Ещё свист не смолк, а уже ветер налетел, поднялась буря, всё перемешала, закружила. Смотрят люди в селе: князь по воздуху несется, плащ по воздуху развевается, а следом за ним все его слуги. Больше их в здешних краях никто не видел, опасно, говорят, сюда соваться.
Говорят, в народе, что доброта — великая сила, а вот Бартеку довелось её даже измерить. Сказочной доброты он человек.
(по мотивам польской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Орёл и голубка

Фото: PxHere
Однажды в гнездо голубки сверху что-то упало, и она увидела перед собой большого птенца почти без перьев. Малыш был очень напуган, но при этом так широко открывал свой длинный клюв, словно хотел кого-то укусить.
— Должно быть, ты голоден, — догадалась голубка, и дала птенцу спелую ягоду клубники. Но тот не стал её есть, а громко и недовольно вскрикнул. Голубке пришлось позвать на помощь других птиц, чтобы они подсказали, что это за птенец и как за ним надо ухаживать.
— Это орлёнок, — сразу определила сова. — Орлы — хищные и очень опасные птицы.
— К тому же, это птенец царского орла, — сказал воробей. — Как только он вырастет, всех нас заклюёт.
— Чтобы не было беды, пока не поздно, лучше вытолкнуть его из гнезда, — предложила сорока.
— Я не могу выгнать из моего дома бедного орлёнка, — сказала голубка. — Ведь птенец тогда наверняка погибнет. Я отпущу его, когда он будет в состоянии о себе позаботиться.
Голубка принесла в своё гнездо большого червяка. Орлёнок быстро его проглотил и широко раскрыл клюв, требуя добавки. Доброй птице пришлось много раз летать взад и вперед, чтобы её приёмыш наелся и успокоился. Он рассказал, что родился в горах и жил в большом гнезде среди облаков, откуда его похитил злой ястреб. Но во время полёта он так сильно сопротивлялся и клевался, что над лесом ястреб выпустил его, и он упал прямо в голубиное гнездо.
Птенец быстро рос и превратился в юного орла с могучими крыльями и острым, изогнутым клювом. С каждым днём он улетал всё дальше от гнезда, но всегда возвращался обратно. Он полюбил лесных птиц, особенно кротких голубей, и рассказывал им обо всём, что видел на земле с высоты.
Как-то орлёнок залетел очень далеко и опустился на утёс отдохнуть. Он увидел рядом огромную, красивую, птицу с золотистыми глазами. Царский орёл зорко на него поглядел и вдруг воскликнул:
— Я узнал тебя, радость моего сердца! Ты — моё потерянное дитя! Я повсюду искал тебя и уже начал думать, что ты умер. Летим со мной! Ты рождён, чтобы парить под облаками.
Орлёнок почувствовал, как его обняли большие крылья, у него радостно забилось сердце, но он сказал:
— Прежде, отец, я должен проститься с доброй голубкой, которая заботились обо мне, когда я был беспомощным птенцом. Я не могу улететь, не поблагодарив её за всё, что она для меня сделала.
— Да, ты прав. Передай голубке в знак благодарности это перо, — сказал орёл. — Пока у неё будет мой царский подарок, никто не посмеет причинить ей вреда.
Вскоре орлёнок улетел с отцом в горы, но уроки кроткой, доброй голубки всегда помогали ему управлять своей волей, быть великодушным и справедливым. Воспитание сделало его самым благородным царским орлом из всех, кто своими золотистыми глазами глядел на солнце.
(по мотивам английской сказки)
Все выпуски программы Пересказки



 
 



