
«Русский крест», режиссёр Эдуард Бояков, Кинокомпания «Спутник», Кинокомпания «Глагол»
— Родные люди! Знаю вас не первый год.
Может, кто меня осудит. Может, кто-то и поймёт.
Пить теперь совсем не стану,
вы уж верьте или нет.
Что случилось, то словами
передать я вряд ли б смог...
Просто понял, что над нами
был и есть, и будет — Бог!
Такой проникновенной речи от колхозного сторожа-пьяницы Ивана Ростка, никак не ожидали услышать его односельчане, жители деревни Покровский Скит. Как в одночасье человеку удалось настолько сильно перемениться? Уж не с ума ли, в самом деле, он сошёл? Нет, сторож Иван Росток, герой художественного фильма «Русский крест», вовсе не лишился рассудка. Наоборот, в первый раз за долгие годы он взглянул на свою жизнь трезво — во всех смыслах этого слова. И очень многое понял.
Картину о простом человеке, совершившем настоящий духовный подвиг, снял Эдуард Бояков. Для него, театрального режиссёра, лента «Русский крест» стала кинематографическим дебютом. Премьера фильма состоялась 16 апреля 2023 года, в день светлого Христова Воскресения. Фильм вызвал настоящий шквал эмоций и у зрителей. В отзывах на картину многие писали, что она буквально переворачивает душу. Отметило работу Боякова и профессиональное киносообщество. Картина завоевала Гран-при фестиваля «Киновече» в Твери и ряд других престижных премий.
Фильм «Русский крест» снят по одноимённой поэме Николая Мельникова. Самиздатовскую книжку со стихами режиссёру Эдуарду Боякову подарили в Оптиной Пустыни. Он прочёл на одном дыхании. И загорелся идеей каким-либо образом воплотить произведение. Духовник режиссёра, архимандрит Илий (Ноздрин), посоветовал ему снять кино. И вот перед зрителем — не просто экранизация поэмы, а глубоко православное, по-настоящему народное кино, снятое самым современным киноязыком. Эмоционально захватывающее, честное, светлое, духоподъёмное, проникающее в самые глубины сердца и души.
Герой фильма, Иван Росток, переживает необычайное духовное потрясение. Мужчине приснился удивительный сон, после которого он не смог больше жить, как прежде. На глазах изумлённых односельчан бывший пьяница-сторож превращается в подвижника. Иван мастерит огромный дубовый крест, взваливает его на спину, и так, с крестом, отправляется по деревням и сёлам — собирать деньги, чтобы восстановить разрушенный сельский храм. Действие картины происходит в 1997-м году.
Преображённый Иван стал одним из тех, кто собственной жизнью проложил для людей путь к свету. Это очень хорошо показано в одном из эпизодов, когда Иван разговаривает с народом.
— Нету счастья нам земного,
помолись, Иван, за нас!
... И стоял Иван сурово,
видя взгляд просящих глаз.
— Я грешил на свете много,
а теперь вот сам молюсь...
Если все попросим Бога
за себя, за нашу Русь,
за грехи людские наши
и за весь позор и стыд -
неужели ж Он откажет,
неужели не простит?
Ивана в картине «Русский крест» сыграл актёр Михаил Пореченков. Он сумел передать характер героя и те глубочайшие перемены, которые произошли в его душе. В фильме есть фрагмент, когда Иван впервые в жизни исповедуется в храме. Слов не слышно, видна только фигура кающегося. И всё равно зрителю понятно, что Иван обращается к Богу, словно к кому-то очень близкому и родному. Сыграть такое, согласитесь, непросто.
Рассказать о покаянии и духовном возрождении без нравоучений, простым и в то же время очень современным кинематографическим языком— на мой взгляд, всё это замечательно получилось у режиссёра Эдуарда Боякова. И хотя в его картине «Русский крест» множество разных смыслов, мне вспомнились слова преподобного Серафима Саровского: стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся. И показалось, что именно об этом фильм.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер