Москва - 100,9 FM

«Русская интеллигенция: в чем ее вера?» Философские ночи (25.11.2017)

* Поделиться

Б. Лебедев. «Кружок Белинского». 1947 г.

Гость программы доктор политических наук, профессор философского факультета МГУ Александр Владимирович Щипков.

В 1909 году авторы сборника «Вехи», остро предчувствуя надвигающуюся бурю революций, нарисовали образ русской интеллигенции, потерявшей связь со своим народом и его верой. Многие из них в юности сами принимали участие в революционном движении, прошли через увлечение марксизмом и кризис неверия. Философ и публицист Георгий Федотов назовёт две основные черты русской интеллигенции — идейность и беспочвенность. Является ли интеллигенция специфически русским феноменом. Где ее духовные корни и истоки? Какова судьба интеллигенции в советской и пост-советской России? Оправдались ли надежды «веховцев» и последующих мыслителей на возможность рождения новой духовной элиты? Об этом мы поговорим в передаче «Философские ночи» на Радио ВЕРА.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Вселенная Православия
Вселенная Православия
Православие – это мировая религия, которая во многих странах мира имеет свою собственную историю и самобытные традиции. Программа открывает для слушателей красоту и разнообразие традиций внутри Православия на примере жизни православных христиан по всему миру.
Утро в прозе
Утро в прозе
Известные актёры, режиссёры, спортсмены, писатели читают литературные миниатюры из прозы классиков и современников. Звучат произведения, связанные с утренней жизнью человека.
Апостольские чтения
Апостольские чтения
Апостольские послания и книга Деяний святых апостолов – это часть Нового Завета. В этих книгах содержится христианская мудрость, актуальная во все времена. В программе Апостольские чтения можно услышать толкование из новозаветного чтения, которое звучит в этот день в Православных храмах.

Также рекомендуем