«Как найти в Церкви свободу?» Родники небесные (29.11.2017) - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

«Как найти в Церкви свободу?» Родники небесные (29.11.2017)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

От одного священника — человека, который приходил к вере на стыке нулевых и десятых годов нынешнего века — я услышал слова, которые меня зацепили. «Мы приходили к вере от хаоса», — сказал он. Если когда-то в советские годы в заидеологизированной стране человек искал и обретал в Церкви свободу — внутреннюю, духовную, то в наше время нашлись те, кто современную в кавычках «свободу» видел, скорее, как хаос и искал в христианстве, по выражению этого священника, какой-то системообразующей конструкции, если угодно какой-то необходимой степени несвободы… Какая странная и глубокая мысль: «необходимая степень несвободы». Все дело, видимо, в том, как понимать такую несвободу… И похоже, речь здесь не о запретах и ограничениях как таковых, а о чем-то совсем другом. Когда стоишь на перепутье, чтобы двинуться дальше, нужно выбрать только один путь, а остальные — отсечь, и ограничить тем самым свою возможность по ним идти. Это — та необходимая степень несвободы, которая дает возможность двинуться дальше, а не топтаться на месте. Чтобы жениться, нужно категорично предпочесть только одну женщину — всем остальным. Такова логика любого выбора. Он подразумевает отказ, подразумевает добровольное ограничение свободы. Если выбор этот не совершаешь, оказываешься в ситуации не полной свободы, а полного хаоса. На такие мысли натолкнул меня разговор с тем замечательным священником. И сегодня в нашей программе мы поговорим о христианском понимании такого явления как «свобода». Почему и те, кто ищет в Церкви духовной свободы, находят ее, и те, кто ищут в Церкви ортодоксии, если угодно, некой мировоззренческой догмы — тоже находят ее. И парадоксальным образом в ней также обретают свободу. Как принятие догмы может вести к свободе?

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Моя Самара
Моя Самара

Фото: Alexxx Malev / www.flickr.com

Материнский капитал
Материнский капитал
Дети - большие и подросшие – как с ними общаться, как их воспитывать и чему мы можем у них научиться? В программе «Материнский капитал» Софья Бакалеева и ее гости рассуждают о главном капитале любой мамы – о наших любимых детях.
Слова святых
Слова святых
Программа поднимает актуальные вопросы духовной жизни современного человека через высказывания людей, прославленных Церковью в лике святых, через контекст, в котором появились и прозвучали эти высказывания.
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»

Также рекомендуем