Вторая, третья и четвёртая субботы Великого поста имеют особое значение. Их называют "родительскими". Это дни всеобщего поминовения умерших.
Самая большая трагедия нашей жизни - это расставание с любимыми и дорогими людьми. Смерть - предельная земная разлука. Мы теряем человека, кажется, безвозвратно, навсегда. Особенно горько, если смерть случается внезапно, если мы не успели попрощаться, разрешить все недоумения, простить друг другу. Но Церковь говорит нам, что разлука эта временна. Сын Божий умер и воскрес для того, чтобы все мы тоже вошли в жизнь вечную.
Собственно, сама Церковь объединяет живых и усопших, ведь для Бога все живы. Воссоединение Церкви Земной и Церкви Небесной происходит на Божественной литургии, в таинстве Евхаристии и Причастия.
Но Великий пост налагает особые правила: так, полная литургия совершается только в субботу и воскресенье, не служатся обычные поминания: ни панихиды, ни сорокоусты. Три родительских субботы призваны восполнить этот недостаток. Это сделано для того, чтобы не лишать умерших попечения Церкви. Ведь они уже не могут молиться Господу за себя и за других. Не могут исповедаться и получить прощение грехов. Только молитвы ныне живущих могут помочь им. Поэтому важно не только подать милостыню в этот день или угостить кого-то конфеткой "за помин", но и участвовать в самом богослужении.
Молитва об усопших - это одна из форм милосердия. Только она направлена на тех, кто в высшей степени беспомощен и бессилен. Это жест любви, лишённой какой бы то ни было корысти. Так мы учимся любить не только тех, кто рядом, но и тех, кого с нами нет. Впрочем, сердечная искренняя молитва создаёт новую живую связь с усопшими. Мы снова и снова пересматриваем свои взаимоотношения с умершими и извлекаем уроки. Это может быть запоздалое раскаяние, прощение, примирение, благодарность.
Святитель Иоанн Златоуст говорил о молитве об умерших: "Не напрасно бывают приношения за усопших, не напрасно моления, не напрасно милостыня: всё это установил Дух Святой, желая, чтобы мы получили пользу друг через друга".
Действительно, вдруг оказывается, что эта молитва была нужна и нам самим: она помогает утолить чувство утраты, вины или обиды. Тем самым мы обретаем надежду, что и сами можем быть прощены, что Господь будет милосерден и к нам. Мы заново для себя открываем, что главное наследие по себе, которое мы можем оставить друзьям и детям, это память о любви.
Великий пост - самое время воплотить эту любовь: простить и примириться. А самое главное - помочь делом, поддержать, утешить. Не только близких, но и тех, кто обижен обществом или забыт государством. Так мы исполним самую главную заповедь Господню - "возлюби ближнего как самого себя".
7 октября. О смущениях и соблазнах
В 5-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Смущающий вас, кто бы он ни был, понесет на себе осуждение».
О смущениях и соблазнах, — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
7 октября. Об источнике наших знаний о святой жизни
Сегодня 7 октября. Церковь чтит память Равноапостольной Феклы Иконийской.
Об источнике наших знаний о жизни святой, — священник Августин Соколовски.