
Однажды у наших друзей на даче уродилась великолепная картошка, крупная, вкусная! Так много, что они её и жарили, и варили, и тушили, и в погреб загрузили на запас, а всё равно с избытком осталось. «У вас детей много, съедят» — сказали друзья, притащив к нам в квартиру мешок картофеля.
Так у нас под диваном на кухне оказался целый мешок отменной картошки. Мы тоже стали искать всевозможные рецепты, чтобы разнообразить наш стол блюдами из картофеля.
И вот, как-то вечером, приготовив ужин, я собиралась в храм на службу. Очень хотелось попасть на исповедь. Супруг был дома с детьми. Это ведь такая редкость, когда многодетная мама может спокойно поисповедаться, и её не тянут за подол пальто во время исповеди с трёх сторон малыши.
Когда я уже была готова выйти в подъезд, позвонила мама. Мы поговорили о ее здоровье, о наших новостях. И как-то между прочим мама сказала, что у неё закончилась картошка.
Мама жила не рядом. Я понимала, что картошку мама может купить в соседнем с домом магазине. Но моя картошка лучшего качества — не магазинная совсем, экологически чистая, домашняя. Съезжу на метро и отвезу ей часть прямо сегодня!
Я нагрузила полный рюкзак картошки. И решила, что так пойду в храм, потерплю эту тяжесть. А из храма — сразу к маме. Рюкзак весил немало, и это подзадоривало меня: вот какую ношу тяжёлую несу, потружусь в поте лица для мамы. Ну, не молодец ли я? Где ещё отыщешь такую отзывчивую дочь?
В храме я довольно скоро подошла к священнику и покаялась в своих грехах, как я их понимала. Но Господь открыл мудрому батюшке то, о чём я не сказала. И священник обратился ко мне: «Если у тебя нет смирения, то ты хоть сколько добрых дел делай, хоть мешки с картошкой таскай, пользы тебе от этого не будет».
«Откуда он узнал про картошку за моей спиной?» — удивилась я. Теперь-то понимаю, что священник этого не знал. Но Бог дал ему именно те слова, которые необходимо было сказать в тот момент.
Человек я городской, даже дачи у нас тогда не было. Единственный раз в жизни ехала с мешком картошки за спиной, и мне на это во время исповеди указали. Тут только поняла, что надо что-то пересмотреть в мой мотивации. . Видимо, я решила помочь маме не со смирением, и не ради того, чтобы у нее появилась картошка в тот же вечер. Я это сделала, чтобы почувствовать себя самой хорошей дочерью.
Теперь, когда мне предоставляется шанс кому-то помочь, я стараюсь заглянуть в себя, проанализировать, почему я отзываюсь на призыв. Помогать надо бесспорно, но не вредить своей душе тщеславием.
Важно помнить, что это Бог дал мне понимание, как помочь, и всё необходимое для помощи. Как дал мне тогда этот мешок картошки.
Поэтому, конечно, слава Ему, а не мне!
Автор: Ольга Кутанина
Все выпуски программы Частное мнение
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема