
Однажды у наших друзей на даче уродилась великолепная картошка, крупная, вкусная! Так много, что они её и жарили, и варили, и тушили, и в погреб загрузили на запас, а всё равно с избытком осталось. «У вас детей много, съедят» — сказали друзья, притащив к нам в квартиру мешок картофеля.
Так у нас под диваном на кухне оказался целый мешок отменной картошки. Мы тоже стали искать всевозможные рецепты, чтобы разнообразить наш стол блюдами из картофеля.
И вот, как-то вечером, приготовив ужин, я собиралась в храм на службу. Очень хотелось попасть на исповедь. Супруг был дома с детьми. Это ведь такая редкость, когда многодетная мама может спокойно поисповедаться, и её не тянут за подол пальто во время исповеди с трёх сторон малыши.
Когда я уже была готова выйти в подъезд, позвонила мама. Мы поговорили о ее здоровье, о наших новостях. И как-то между прочим мама сказала, что у неё закончилась картошка.
Мама жила не рядом. Я понимала, что картошку мама может купить в соседнем с домом магазине. Но моя картошка лучшего качества — не магазинная совсем, экологически чистая, домашняя. Съезжу на метро и отвезу ей часть прямо сегодня!
Я нагрузила полный рюкзак картошки. И решила, что так пойду в храм, потерплю эту тяжесть. А из храма — сразу к маме. Рюкзак весил немало, и это подзадоривало меня: вот какую ношу тяжёлую несу, потружусь в поте лица для мамы. Ну, не молодец ли я? Где ещё отыщешь такую отзывчивую дочь?
В храме я довольно скоро подошла к священнику и покаялась в своих грехах, как я их понимала. Но Господь открыл мудрому батюшке то, о чём я не сказала. И священник обратился ко мне: «Если у тебя нет смирения, то ты хоть сколько добрых дел делай, хоть мешки с картошкой таскай, пользы тебе от этого не будет».
«Откуда он узнал про картошку за моей спиной?» — удивилась я. Теперь-то понимаю, что священник этого не знал. Но Бог дал ему именно те слова, которые необходимо было сказать в тот момент.
Человек я городской, даже дачи у нас тогда не было. Единственный раз в жизни ехала с мешком картошки за спиной, и мне на это во время исповеди указали. Тут только поняла, что надо что-то пересмотреть в мой мотивации. . Видимо, я решила помочь маме не со смирением, и не ради того, чтобы у нее появилась картошка в тот же вечер. Я это сделала, чтобы почувствовать себя самой хорошей дочерью.
Теперь, когда мне предоставляется шанс кому-то помочь, я стараюсь заглянуть в себя, проанализировать, почему я отзываюсь на призыв. Помогать надо бесспорно, но не вредить своей душе тщеславием.
Важно помнить, что это Бог дал мне понимание, как помочь, и всё необходимое для помощи. Как дал мне тогда этот мешок картошки.
Поэтому, конечно, слава Ему, а не мне!
Автор: Ольга Кутанина
Все выпуски программы Частное мнение
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема