Между 1832 и 37-м годами художник Григорий Чернецов написал большую картину «Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года». На переднем плане картины – более двухсот современников живописца, известных людей самых разных профессий. Есть там и группа именитых литераторов, славно потрудившихся для России; с натуры был написан и отдельный этюд этой части полотна, который называется «Крылов, Пушкин, Жуковский и Гнедич в Летнем саду».
Вспомним сейчас Николая Ивановича Гнедича.
Подаривший нам гомерову «Илиаду», этот величайший труженик, академик и библиотекарь, годами тяжко хворающий человек (оспа изрыла лицо писателя и отняла глаз), не доживший даже и до пятидесяти, так и не сумевший обзавестись семьёю – был замечательным поэтом и твёрдым христианином. Бывая на службах в Казанском соборе, выставили знамена наполеоновской армии после возращения русских войск из Парижа, – в его сознании рождались величавые и грозные строки. Нельзя понять – согласимся с автором книги «Двенадцать поэтов Двенадцатого года» Дмитрием Шеваровым, – отчего эти стихи никогда не включают в антологии, посвященные Отечественной войне.
А ведь в них – биограф наш прав ¬– пророческое и актуальное разом.
…Итак, на одном из французских стягов был вышит вопрос: «Что есть Бог?»:
Произнеси в сем храме, нечестивый,
Что Божество?..
Здесь дан тебе ответ красноречивый:
Вот Бог, вот суд Его, вот Веры торжество!
Титанов новых легионы
Безбожие столпив под знамена́ свои,
Войною грянуло на алтари, на троны,
На все святое на земли!
Уже торжествовало;
И крест и скиптр попрало в прах,
И кровию царя на гордых знамена́х
Хулу на Бога начертало!
И клик ужасный: «Бога нет!» –
Уже, как ада рев, смутил весь Божий свет…
И где Титанов легионы?
Где богоборные, кровавые знамены?
Во храме Вышнего Царя,
Как бы дрожащие перед Его святыней,
Поникнули у прага алтаря,
С уничиже́нною безбожия гордыней!
Николай Гнедич, «На французские революционные знамена в Казанском соборе, из которых на одном видна надпись “Qu'est ce que dieu?”», 1816-й год.
«Благодарю Тебя, Создатель мой, и молю: укрепляй мою душу, да не унижу ее ничем недостойным; просвещай мой разум, да зрю истинные пользы мои и да не уклонюся от пути добродетели и от высокой цели, благостию Твоею человечеству предназначенной… »
Это – из молитвы, составленной Гнедичем, и найденной в его бумагах после кончины. Тогда же на склоне лет, он написал и свою бессмертную «Ласточку», которую мы когда-нибудь с вами прочтём целиком, а пока – вот как они кончались, – эти проникновенные, животворные стихи:
…Горы, леса, города и все гордые здания смертных
Кажутся взорам твоим не выше долин и потоков, –
Так для взоров поэта земля и всё, что земное,
В шар единый сливается, свыше лучом озаренный.
Пой, легкокрылая ласточка, пой и кружись надо мною!
Может быть, песнь не последнюю ты мне на душу напела.
Николай Гнедич, из стихотворения «Ласточка», 1831-й–1832-й годы.
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Главное Таинство»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Наталия Лангаммер, Марина Борисова, а также наш гость — протоиерей Александр Дьяченко — поделились своими личными историями о Причастии и о том, как приобщение к Богу повернуло жизнь.
Все выпуски программы Светлые истории








