Москва - 100,9 FM

Рифмы жизни. Николай Гнедич.

* Поделиться
Gnedich_after_kiprenskiy

Художник: О.А. Кипренский.

Между 1832 и 37-м годами художник Григорий Чернецов написал большую картину «Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года». На переднем плане картины – более двухсот современников живописца, известных людей самых разных профессий. Есть там и группа именитых литераторов, славно потрудившихся для России; с натуры был написан и отдельный этюд этой части полотна, который называется «Крылов, Пушкин, Жуковский и Гнедич в Летнем саду».
Вспомним сейчас Николая Ивановича Гнедича.
Подаривший нам гомерову «Илиаду», этот величайший труженик, академик и библиотекарь, годами тяжко хворающий человек (оспа изрыла лицо писателя и отняла глаз), не доживший даже и до пятидесяти, так и не сумевший обзавестись семьёю – был замечательным поэтом и твёрдым христианином. Бывая на службах в Казанском соборе, выставили знамена наполеоновской армии после возращения русских войск из Парижа, – в его сознании рождались величавые и грозные строки. Нельзя понять – согласимся с автором книги «Двенадцать поэтов Двенадцатого года» Дмитрием Шеваровым, – отчего эти стихи никогда не включают в антологии, посвященные Отечественной войне.
А ведь в них – биограф наш прав ¬– пророческое и актуальное разом.
…Итак, на одном из французских стягов был вышит вопрос: «Что есть Бог?»:

Произнеси в сем храме, нечестивый,
Что Божество?..
Здесь дан тебе ответ красноречивый:
Вот Бог, вот суд Его, вот Веры торжество!

Титанов новых легионы
Безбожие столпив под знамена́ свои,
Войною грянуло на алтари, на троны,
На все святое на земли!

Уже торжествовало;
И крест и скиптр попрало в прах,
И кровию царя на гордых знамена́х
Хулу на Бога начертало!
И клик ужасный: «Бога нет!» –
Уже, как ада рев, смутил весь Божий свет…

И где Титанов легионы?
Где богоборные, кровавые знамены?
Во храме Вышнего Царя,
Как бы дрожащие перед Его святыней,
Поникнули у прага алтаря,
С уничиже́нною безбожия гордыней!

Николай Гнедич, «На французские революционные знамена в Казанском соборе, из которых на одном видна надпись “Qu'est ce que dieu?”», 1816-й год.

«Благодарю Тебя, Создатель мой, и молю: укрепляй мою душу, да не унижу ее ничем недостойным; просвещай мой разум, да зрю истинные пользы мои и да не уклонюся от пути добродетели и от высокой цели, благостию Твоею человечеству предназначенной… »
Это – из молитвы, составленной Гнедичем, и найденной в его бумагах после кончины. Тогда же на склоне лет, он написал и свою бессмертную «Ласточку», которую мы когда-нибудь с вами прочтём целиком, а пока – вот как они кончались, – эти проникновенные, животворные стихи:

…Горы, леса, города и все гордые здания смертных
Кажутся взорам твоим не выше долин и потоков, –
Так для взоров поэта земля и всё, что земное,
В шар единый сливается, свыше лучом озаренный.

Пой, легкокрылая ласточка, пой и кружись надо мною!
Может быть, песнь не последнюю ты мне на душу напела.

Николай Гнедич, из стихотворения «Ласточка», 1831-й–1832-й годы.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Герои моего времени
Герои моего времени
Программа рассказывает о незаметных героях наших дней – о людях, способных на поступок, на подвиг. Истории этих героев захватывают и вдохновляют любого неравнодушного человека.
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Также рекомендуем