Проект «Свидание с шедевром» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Здравствуйте! Я бы хотела оформить подписку на журнал «Фома» на год, если можно.
— Конечно... Минуточку... А не расскажете ли, пока посетителей кроме вас на почте нет, что это за издание? И почему этот журнал называется «Фома».
— Назван он именем одного из учеников Христа — апостола Фомы. Слышали о нём что-нибудь?
— А, тот самый, про которого говорят Фома неверующий! Признаться, кроме этого, мне больше ничего о нём неизвестно. А почему так говорят про апостола Фому?
— Знаете, я вам не просто расскажу, а даже проиллюстрирую свой рассказ. У меня в телефоне есть изображение одной картины Рембрандта... Минутку, я сейчас её покажу. Оригинал работы находится здесь, в Москве, в Пушкинском музее и она как раз посвящена этому апостолу. Вот, нашла. Называется картина «Неверие апостола Фомы». Голландский художник Рембрандт ван Рейн написал её в 1634 году.
— Позвольте взглянуть... На картине изображены люди. Посреди них — наверное, Христос. На Его груди — открытая рана. Облик Христа светится на тёмном фоне. А перед Ним — седовласый мужчина. Поза и взгляд человека говорят о том, что он удивлён или скорее, потрясён.
— Да, этот мужчина — и есть апостол Фома. И он в самом деле глубоко потрясён тем, что увидел перед собой воскресшего Христа.
— Он не верил в то, что Христос воскрес...
— Да, именно так. Сначала для него стало шоком то, что произошло с его Учителем: арест, истязания, мучительная смерть Его на кресте... Весть о явлении Иисуса Христа воскресшим апостол Фома воспринял с недоверием, он усомнился в том, что это может быть правдой. «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, — приводит слова Фомы евангелист Иоанн, — и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю».
— И Христос явился ему?
— Да. Спаситель снова явился апостолам, среди которых был Фома. Христос предложил Фоме вложить палец в Его рану. Именно этот момент мы видим на картине Рембрандта «Неверие апостола Фомы». Спаситель находится среди Своих учеников. Они изумлены происходящим.
— А кто-то пал перед Ним на колени...
— Поза апостола Фомы указывает на его крайнее эмоциональное потрясение, он буквально теряет равновесие от увиденного. «Господь мой и Бог мой!» — воскликнул апостол Фома. В этот момент он всем сердцем уверовал в воскресение Господа нашего Иисуса Христа из мёртвых.
— Но хорошо ли это — уверовать только тогда, когда получишь доказательства?
— Знаете, это сложный вопрос... Думаю, что у каждого свой путь ко Христу. Кто-то, как Мария Магдалина, которая первая узнала от ангела о воскресении Христа из мёртвых, сразу, ни секунды не сомневаясь, поверит в это.
— А кто-то, как апостол Фома сомневается...
— Истории учеников Спасителя, да и не только... Вообще всё Евангелие пронизано мыслью о том, что свет Христовой веры воссиял для всех людей и всех народов. Для бедных и богатых, для простых рыбаков и людей знатных, для доверчивых и сомневающихся...
— Знаете, всё так интересно... Вот бы почитать что-то на эту тему...
— Нет ничего проще — оформите себе подписку на журнал «Фома», там много полезных материалов. Об апостолах, о святых подвижниках, да и вообще о нашей жизни...
— Да, обязательно выпишу себе журнал. А ещё схожу как-нибудь в музей имени Пушкина, чтобы воочию увидеть картину Рембрандта «Неверие апостола Фомы».
Все выпуски программы Свидание с шедевром
«Оборона Козельска». Александр Музафаров

Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о знаменитой обороне Козельска в 1238-м году во время монгольского нашествия на Русь, как жители почти два месяца сопротивлялись войску хана Батыя, за что маленький Козельск получил от врага прозвище «Злой город».
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Оборона Козельска». Александр Музафаров
- «Нестор Летописец». Наталья Иртенина
- «Князь Иван Андреевич Хованский». Олег Курбатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианин в современном мире». Екатерина Каликинская

У нас в студии была директор музея святителя Луки Крымского в Феодоровском монастыре Переславля Залесского, писатель Екатерина Каликинская.
Наша гостья рассказала о своем пути к вере, о том, как она стала заниматься изучением жизни святителя Луки Войно-Ясенецкого, и каким открылся для нее образ этого святого.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
В этот раз участниками дискуссии в программе «Клуб частных мнений» были игумен Лука (Степанов), супруга священника, стилист Ольга Смирнова и востоковед Анна Тумаркина.
Разговор шел о том, как можно направлять свои таланты, умения и творчество на прославление Бога.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
- «Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
- «Технический прогресс». Протоиерей Александр Березовский, Александр Молчанов, Яна Зотова
- «Цели Великого поста». Священник Олег Осадчий, Ия Батаногова, Светлана Бакулина
Проект реализуется при поддержке VK