
Фото: wikipedia.org
Основанный в середине 17-го века Иркутск оказался в весьма выгодном торговом и политическом положении.
И развернулся вовсю. Прежде всего потому, что встал на пересечении торговых путей. С севера поступала пушнина, с юга – из Китая через Монголию – везли чай, шелк, фарфор, пряности, ткани и иные восточные товары. Процветало купечество.
К концу же 17 века Иркутск стал ключевым пунктом, как сейчас бы сказали, логистическим центром. То есть здесь на складах скапливалось огромное количество разнообразного товара. А поскольку с дорогами с Сибири были большие проблемы… Вернее даже сказать так – проблемы были не с дорогами, а как раз от того, что дорог попросту не существовало. Исключая, конечно, реки. После ледостава по ледовому покрытию рек прокладывались зимники, а весною начиналась весьма активная навигация.
Но для навигации требовался водный транспорт. Поэтому в Иркутске активно и в больших количествах строились суда, которые назывались дощаники, ибо сколачивались из досок. И надо сказать, что суда были качественные - грузоподъемность их достигала 10-15-ти с лишним тонн.
Понятно, что развиваются ремесла: льются пушки и колокола, выделываются кожи, варятся мыло, изготавливаются свечи, жжется древесный уголь, ставятся кузницы, мельницы, кирпичные заводики.
В Иркутске, городе, который в основном был деревянным, начинается каменное строительство. Каменные дома, понятно, строила местная знать. В первую очередь – купцы.
В 1764 году Иркутск стал губернским городом, а немногим позже здесь размещается резиденция генерал-губернатора Сибири.
Центральная площадь Иркутска становится городским торговым центром. На площади в 1777 году строят каменный гостиный двор, здесь проходит ежегодная ярмарка.
В 19 веке Иркутск переживает "золотую лихорадку" и город становится одним из центров золотопромышленности Сибири.
На пожертвования купцов и золотопромышленников строятся школы, больницы, приюты, театры, музеи, учебные заведения, картинную галерею, церкви, издаются книги. По размаху благотворительности с Иркутском стал одним из первых в России.
Развитию Иркутска способствовало и появление Московского тракта, а 16 августа 1898 года в город пришел первый железнодорожный состав.
Железная дорога еще более стимулировала развитие городской промышленности.
Иркутск входил в 20-й век.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема