
«Великий Бог через чудесные знамения явил мне Свою силу, и я теперь намерен посвятить Ему мою жизнь». Эти слова императора Константина из речи в римском Сенате после победы над тираном Максентием в 312-м году обсуждал не только Вечный Город, но вся страна. Ведь почитателей Великого Бога в Империи было немного — менее десятой части населения. А вот гонения на Его последователей-христиан при предыдущих императорах хорошо помнили все.
Но Константину доверяли — ведь он только что освободил столицу от узурпатора, победив со своей небольшой армией вдвое превосходящие силы противника. Причем, сделал он это вопреки предсказаниям языческих гадателей, прочивших ему поражение. Было о чем задуматься и обывателям и профессиональным политикам. И можно сказать, что эта победа — первое большое миссионерское деяние нового — христианского —императора.
После смерти соправителя Галерия, люто ненавидевшего христианство, император Константин заключил союз с Лицинием, повелевавшим частью восточных территорий Римской империи, выдав за него замуж свою сестру Констанцию. В брачном договоре имелось особое условие — обеспечение беспрепятственного служения христианскому Богу во всех подчиненных союзникам землях. На этом основании в 313 году были составлены соответствующие документы, получившие название Миланского эдикта. Эдикт можно считать колоссальным миссионерским прорывом, изменившим всю религиозную политику Рима последних столетий.
Через 11 лет в 324 году святой Константин, будучи уже единоличным правителем Римской империи, издал своего рода манифест, провозгласивший христианство истинной религией, которую исповедует император, его семья, приближенные к трону. Таким образом, Истина Христова становилась государственным вероисповеданием. Все это сопровождалось изданием законов, дающим привилегии Церкви.
К 20-летию своего правления император задумал ряд миссионерских мероприятий, которые должны были продемонстрировать миру величие Церкви Христовой и значимость христианства. Важнейшие из них — Первый Вселенский собор 325-го года и возрождение провинции Палестина как Святой Земли. Собор епископов, разрешивший разгоревшиеся в то время споры о равенстве Лиц Святой Троицы, подчеркнул единство Церкви, показал миру великих исповедников Христа и совершенно новое Богословие, принципиально отличное от языческих учений.
Император принимал живейшее участие в заседаниях собора. А новое открытие Святой Земли Константин доверил своей матери, Августе Елене, которая, проведя огромную археологическую работу, обрела Крест Господень и многие другие священные реликвии. Она же разыскала места, связанные с евангельскими событиями и воздвигла там христианские храмы. Эти замечательные сооружений почти три столетия благовествовали о Христе.
Незадолго до кончины император принял Святое Крещение, и его переход в мир иной стал настоящим рождением в вечную жизнь и встречей с Тем Великим Богом, Которому святой Константин сознательно посвятил свою жизнь, проповедуя о Нем огромному римскому миру словом и делом.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.