Москва - 100,9 FM

Рахиль и статуэтки Лавана

* Поделиться

2015-08-08_1531Один из самых известных библейских сюжетов - история любви Иакова и Рахили. Молодой Иаков с первого взгляда так горячо полюбил красавицу Рахиль, что согласился четырнадцать лет работать на ее отца Лавана ради того, чтобы получить девушку в жены. Когда же срок службы истек, Иаков с семьей тайно от Лавана отправился домой в Израиль. В Библии говорится, что, покидая дом отца, Рахиль тайком забрала статуэтки домашних идолов.

Обнаружив пропажу, Лаван пришел в ярость, решив, что статуэтки забрал Иаков. Он задумал расправиться с похитителем и бросился в погоню за караваном. Вот как об этом говорится в 31-й главе Книги «Бытие»: «И сказал Лаван Иакову: Зачем ты убежал тайно, и укрылся от меня, и не сказал мне? я отпустил бы тебя с веселием и с песнями, с тимпаном и с гуслями… Но пусть бы ты ушел, потому что ты нетерпеливо захотел быть в доме отца твоего, – зачем ты украл богов моих?» Иаков не знал, что его жена Рахиль украла статуэтки. Он предложил Лавану обыскать всех и сурово наказать того, кто окажется вором. Лаван обошел шатры, но ничего не нашел. Когда же он вошел к Рахили, она взяла идолов, положила их под верблюжье седло и села на них. «И обыскал Лаван весь шатер; но не нашел», - говорится в Библии.

Что же это были за идолы? Почему Лаван называет их богами? Ответить на эти вопросы историкам помогла клинописная табличка, найденная в 30-х годах прошлого века во время раскопок древнего города Нузи на территории современного Ирака. Рассказывает преподаватель кафедры библеистики Московской Духовной Академии, священник Дмитрий Барицкий.

Мнение эксперта:
В начале II тысячелетия до Рождества Христова на территории Ближнего Востока распространились племена хурритов. У хурритов было принято передавать из поколения в поколение домашних идолов, так называемых терафимов. Таблички, найденные в Нузи, удалось прочитать. Одна из них - это завещание отца, передающего сыну домашних божков и вместе с ними главную долю наследства. Другие сыновья имели право только приходить в дом брата и приносить идолам жертвы. На этом основании некоторые ученые делают вывод, что терафимы не просто служили идолами, но и подтверждали право человека на наследство.

Возможно, именно поэтому Лаван пришел в ярость. Он решил, что Иаков претендует на имущество его рода. И он был близок к истине. Только кражу совершил не Иаков, а Рахиль. И, вероятно, сделала она это именно для того, чтобы её муж или её сын стали главными наследниками Лавана. Но откуда взялись идолы хурритов в доме Лавана? Почему и он, и его дочь Рахиль придавали языческим божкам такое значение? Ведь Авраам, предок Лавана, да и племянник Лавана Иаков, поклонялись Единому Богу.

Мнение эксперта:
Дело в том, что не все близкие Авраама были монотеистами. Так, например, его отец Фарра был язычником и, скорее всего, поклонялся богу Луны, культ которого был распространен на территории Месопотамии. Это же касается и некоторых других родственников Авраама, в том числе и его внучатого племянника Лавана. Поэтому нет ничего странного, что Лаван испытал влияние хурритских религиозных традиций и держал в своем доме статуэтки божков.

Они, кстати, были не только символом главенства в роде, но использовались как обереги, а также – для гадания. Это предлагает нам еще одно объяснение, почему Рахиль похищает терафимов. По словам свт. Иоанна Златоустого, как дочь своего отца, она до определенного момента имела большое уважение к идолам и испытывала перед ними мистический трепет. Именно поэтому она и крадет их: Рахиль боится, что при их помощи Лаван узнает, по какому пути они с мужем и детьми пустились от него в бегство.

Вероятно, до какого-то момента Иаков терпел слабость жены и ее привязанность к языческим обычаям предков. Однако, непосредственно перед тем, как принять на себя обязанности патриарха, то есть главы богоизбранного еврейского народа, он приказывает всем своим домочадцам отказаться от идолов. Люди слушаются и закапывают божков в землю. Скорее всего, среди различных статуэток и амулетов были и терафимы, которые Рахиль некогда похитила из дома своего отца.

Благодаря расшифрованной клинописной табличке историки смогли лучше понять строки Священного писания. Археология в очередной раз подтвердила библейский рассказ и опровергла сомнения скептиков.

Известный американский археолог Уильям Олбрайт как-то сказал: «Чрезмерный скептицизм, с которым относились к Библии известные исторические школы 18 и 19 века, в некоторых своих частях до сих пор иногда даёт о себе знать. Однако время опровергает его всё больше и больше. Одно за другим делаются открытия, подтверждающие точность бесчисленных подробностей и укрепляющие признание Библии как исторического источника».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Литературный навигатор
Литературный навигатор
Авторская программа Анны Шепелёвой призвана помочь слушателю сориентироваться в потоке современных литературных произведений, обратить внимание на переиздания классики, рекомендовать слушателям интересные и качественные книги, качественные и в содержательном, и в художественном плане.
Встречаем праздник
Встречаем праздник
Рождество, Крещение, Пасха… Как в Церкви появились эти и другие праздники, почему они отмечаются именно в этот день? В преддверии торжественных дат православного календаря программа «Встречаем праздник» рассказывает множество интересных фактах об этих датах.
Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!
Добрые истории
Добрые истории
В программе звучат живые истории о добрых делах и героических поступках, свидетелями которых стали наши собеседники.

Также рекомендуем