Рагуцарья - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Рагуцарья

* Поделиться

РагцуарьяУ большинства наших соотечественников греческий городок Кастория ассоциируется исключительно с шубами. Ну а как же иначе – ведь именно в Касторию направляются многочисленные россиянки, чтобы приобрести себе там шубу по душе.

Коммерческая слава сыграла с Касторией злую шутку. Шуботуристы либо не хотят, либо просто не имеют времени знакомиться с историческим наследием этого города. Поверьте, они совершают серьезную ошибку. Кастория – очень древний город с богатой античной и христианской историей. Например, в городе находятся православные храмы, возраст которых составляет несколько веков.

Одной из традиций, которая столетиями соблюдается в Кастории, является зимний карнавал - Рагуцарья. Сегодня он проходит в городе в течение трех дней. Начинается карнавал в праздник Крещения Господня, 5 января по новому календарю. В этот день жители города отправляются в храм на богослужение, после которого согласно церковной традиции происходит освящение воды.

Кастория стоит на берегу озера Орестиада. Именно на берегу этого водоема и происходит главная церемония по освящению воды. Епископ трижды с молитвой забрасывает в озеро деревянный крест. После третьего броска за крестом устремляются пловцы. Поймавший крест первым считается в Кастории героем дня. По окончании обряда освящения воды в городе начинается самый настоящий карнавал.

Название Рагуцарья переводится с греческого языка как «нищие». Дело в том, что в давние времена жители Кастории для участия в карнавале переодевались нищими. Причина проста. Нищий не связан никакими обязательствами. Он может вести себя как угодно – ведь ему нечего уже терять. Потому карнавал в Кастории всегда славился своим размахом.

В «Рагуцарье» принимают участие все местные жители Касторья, но также и посетители города, находящиеся там в эти дни. И стар, и млад выходят на городские улицы, отмечая карнавальные дни танцем, песнями, шутками и, конечно же, прекрасным греческим вином! Помимо этого, в карнавале принимают участие многие духовые оркестры, что придает празднику неповторимый колорит.

Традиционно “Рагуцарья” делится на три периода по числу дней. В первый день, как уже было сказано, все участники ждут обряда освящения воды в озере, чтобы по его окончании начать веселиться. Центром гуляний первого дня является городская площадь Омония.

Особенностью второго дня Рагуцарьи является то, что участники карнавала в своих красочных костюмах начинают обходить городские дома, прося милостыню. Тем самым полностью оправдывая название карнавала.

Наконец. Третий день – время для грандиозного карнавального шествия от окраин Кастории к ее центру. Целые колесницы и многочисленные участники, одетые в разнообразнейшие яркие и удивительно красочные карнавальные костюмы, под сопровождение духовых оркестров, начинают шествие от муниципалитета Касторья и доходят до площади Омония.

В последнее время в Кастории появился обычай создавать жюри, которое определяет лучший карнавальный костюм на Рагуцарье. Победитель объявляется королем карнавала. О нем пишет потом местная пресса. Газеты публикуют и его собственные фотографии, и фотографии его карнавального костюма.

Вот так широко и радостно жители Кастории уже веками встречают праздник Крещения Господня. С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня я рассказывал вам о Рагуцарье – традиционном зимнем карнавале в греческом городе Кастория.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Сказания о Русской земле
Сказания о Русской земле
Александр Дмитриевич Нечволодов - русский генерал, историк и писатель, из под пера которого вышел фундаментальный труд по истории России «Сказания о Русской земле». Эта книга стала настольной в семье последнего российского императора Николая Второго. В данной программе звучат избранные главы книги Александра Дмитриевича.
Притчи
Притчи
Притчи - небольшие рассказы, наполненные глубоким духовным смыслом, побуждают человека к размышлению о жизни. Они несут доброту и любовь, помогают становиться милосерднее и внимательнее к себе и к окружающим.
Беседы о Вере
Беседы о Вере
Митрополит Будапештский и Венгерский Иларион – современный богослов, мыслитель и композитор. В программе «Беседы о вере» он рассказывает о ключевых понятиях христианства, рассуждает о добре и зле, о предназначении человека. Круг вопросов, обсуждаемых в программе, очень широк – от сотворения мира, до отношений с коллегами по работе.

Также рекомендуем