 У большинства наших соотечественников греческий городок Кастория ассоциируется исключительно с шубами. Ну а как же иначе – ведь именно в Касторию направляются многочисленные россиянки, чтобы приобрести себе там шубу по душе.
У большинства наших соотечественников греческий городок Кастория ассоциируется исключительно с шубами. Ну а как же иначе – ведь именно в Касторию направляются многочисленные россиянки, чтобы приобрести себе там шубу по душе.
Коммерческая слава сыграла с Касторией злую шутку. Шуботуристы либо не хотят, либо просто не имеют времени знакомиться с историческим наследием этого города. Поверьте, они совершают серьезную ошибку. Кастория – очень древний город с богатой античной и христианской историей. Например, в городе находятся православные храмы, возраст которых составляет несколько веков.
Одной из традиций, которая столетиями соблюдается в Кастории, является зимний карнавал - Рагуцарья. Сегодня он проходит в городе в течение трех дней. Начинается карнавал в праздник Крещения Господня, 5 января по новому календарю. В этот день жители города отправляются в храм на богослужение, после которого согласно церковной традиции происходит освящение воды.
Кастория стоит на берегу озера Орестиада. Именно на берегу этого водоема и происходит главная церемония по освящению воды. Епископ трижды с молитвой забрасывает в озеро деревянный крест. После третьего броска за крестом устремляются пловцы. Поймавший крест первым считается в Кастории героем дня. По окончании обряда освящения воды в городе начинается самый настоящий карнавал.
Название Рагуцарья переводится с греческого языка как «нищие». Дело в том, что в давние времена жители Кастории для участия в карнавале переодевались нищими. Причина проста. Нищий не связан никакими обязательствами. Он может вести себя как угодно – ведь ему нечего уже терять. Потому карнавал в Кастории всегда славился своим размахом.
В «Рагуцарье» принимают участие все местные жители Касторья, но также и посетители города, находящиеся там в эти дни. И стар, и млад выходят на городские улицы, отмечая карнавальные дни танцем, песнями, шутками и, конечно же, прекрасным греческим вином! Помимо этого, в карнавале принимают участие многие духовые оркестры, что придает празднику неповторимый колорит.
Традиционно “Рагуцарья” делится на три периода по числу дней. В первый день, как уже было сказано, все участники ждут обряда освящения воды в озере, чтобы по его окончании начать веселиться. Центром гуляний первого дня является городская площадь Омония.
Особенностью второго дня Рагуцарьи является то, что участники карнавала в своих красочных костюмах начинают обходить городские дома, прося милостыню. Тем самым полностью оправдывая название карнавала.
Наконец. Третий день – время для грандиозного карнавального шествия от окраин Кастории к ее центру. Целые колесницы и многочисленные участники, одетые в разнообразнейшие яркие и удивительно красочные карнавальные костюмы, под сопровождение духовых оркестров, начинают шествие от муниципалитета Касторья и доходят до площади Омония.
В последнее время в Кастории появился обычай создавать жюри, которое определяет лучший карнавальный костюм на Рагуцарье. Победитель объявляется королем карнавала. О нем пишет потом местная пресса. Газеты публикуют и его собственные фотографии, и фотографии его карнавального костюма.
Вот так широко и радостно жители Кастории уже веками встречают праздник Крещения Господня. С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня я рассказывал вам о Рагуцарье – традиционном зимнем карнавале в греческом городе Кастория.
31 октября. О хождении во Христе

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём».
О хождении во Христе — священник Николай Дубинин.
В послании к колоссянам апостол Павел призывает: «Как вы приняли Христа, так и ходите в Нём». Что это значит? Это означает, что те заветы, которые мы принимаем во время крещения, те обеты и обещания Богу чистой совести и праведной жизни, мы должны исполнять неукоснительно.
Ведь стоит признаться, что по прошествии многих лет воцерковленной жизни мы иногда расслабляемся, и духовная жизнь ослабевает, кто-то начинает нарушать обеты, данные при крещении. И вот апостол Павел здесь нам подсказывает, что как вы приняли, как вы чувствовали ту благодать, ту радость и какая решимость, главное, была у вас начать христианскую жизнь, в этом и оставайтесь.
Не позволяйте себе лениться или впадать в малодушие или в маловерие. Очень ценный совет для всех нас, особенно для воцерковленных людей, чтобы мы всегда были в некоем духовном бодрствовании.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О почитании Апостола и евангелиста Луки

Сегодня 31 октября. День памяти Апостола и евангелиста Луки.
О его почитании — протоиерей Максим Горожанкин.
Святой апостол и евангелист Лука — это очень интересная личность, это и врач, это и иконописец, это и церковный историк. Когда мы прикасаемся к письменному наследию апостола Луки, мы берём в руки его Евангелие и продолжение этого Евангелия — книгу Деяний святых апостолов.
И промыслительно то, что книга Деяний не заканчивается. У этой книги как бы нет окончания, как обычно бывает окончание у всех других книг Священного Писания Нового Завета, и многие из них заканчиваются словом «Аминь». А вот книга Деяний святых апостолов, она не заканчивается. И это говорит нам о том, что мы, современные христиане, продолжаем дело святых апостолов. И святого апостола Луки в том числе.
Каждый из нас, верующих людей, по-своему пишет историю Христианской Церкви своей жизнью, своими добродетелями или прегрешениями. И дай Господь, чтобы добродетелей в нашей жизни было больше молитвенным представительством святого апостола и евангелиста Луки.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О спасении души в условиях городской жизни
 
                                    
Сегодня 31 октября. Всемирный день городов.
О спасении души в условиях городской жизни — священник Николай Конюхов.
Люди религиозные первоначально сторонились от городов, то есть, если вспомнить времена Каина и Авеля, то мы вспомним, что именно каиниты стали основывать первые города, а сифиты (это сыны Божии, потомки как раз того, кто остался верен истинному Богу), то они как-то сторонились, старались жить на вольных пространствах. Тем не менее, со временем и в городах появилось вот это богопочитание, и стали строиться церкви.
И вот в наше время мы в большинстве случаев живём как раз именно в полисах, причем достаточно больших. И единственное, что тут важно, — не потерять в суете городской жизни, где всё вроде бы завязано на то, чтобы сэкономить наше время, но времени никогда не хватает, потому что нужно туда съездить, это оплатить, посетить мероприятия и так далее. И люди жалуются, что в суете городской жизни у них не хватает времени на Бога.
И когда я, кстати, приезжаю куда-нибудь в маленькие города или в деревню, особенно, там время совершенно по-другому течёт. И люди и разговаривают медленнее, и богослужение... Я вот приехал недавно к своему сельскому батюшке знакомому. Служба идёт медленнее, читают спокойнее, поют тоже спокойнее, потому что как-то вот люди не спешат.
И мы можем вроде всё успеть, все дела, какие запланировали выполнить, но потерять самое главное. Вот этот мирный дух, который имеет человек, примирённый с Богом, с ближними и с собой.
И поэтому, чтобы самому не потеряться в этом городе, огромном и шумящем, не потерять самого себя, нужно всегда не забывать уделить время своему Создателю.
Все выпуски программы Актуальная тема



 
 



