
Сколько раз я слышала евангельскую историю об укрощении Господом бури на Галилейском море! Но однажды неожиданно поняла слова Спасителя: «Что вы так боязливы, маловерные?» относятся и ко мне лично.
Дело в том, что у нас появилась чудесная возможность съездить в паломничество на Валаам, о котором мечтали давно. Вернее, опять появилась. Потому что уже не раз, просматривая предложения паломнических служб, я встречала поездки на этот святой остров, подходящие нам и по срокам, и по цене. Но...
Да, существовало одно «но», из-за которого я не решалась на такое путешествие. Это мой труднообъяснимый страх перед водой и перемещением на водном транспорте. Из-за него я даже от речных прогулок отказываюсь. А тут предстояло проплыть — пройти — 67 км по огромному Ладожскому озеру. При средней скорости теплохода 20 км в час пробыть на воде — 3 с половиной часа! А если вдруг шторм?
Преодолеть страх помогло евангельское слово. Я вдруг поняла такую, казалось бы, очевидную истину: страх происходит от маловерия. От недостатка полного, искреннего, детского доверия Богу. Что ты так боязлива, маловерная? Действительно! Если я люблю Господа всем сердцем и верю, что Он рядом, чего мне бояться?
Когда пришло понимание органической связи маловерия и боязливости, желанию побывать на дивном острове уже ничто не препятствовало. Нет, я не перестала бояться воды, но смогла довериться Господу.
Самое удивительное, что стоило только монастырскому судну «Валаам» отшвартоваться от пристани в Приозерске, как всякие страхи исчезли! Совсем. Оказалось, что Ладога похожа на море не только размерами и глубиной, но и сказочной красотой. Несмотря на довольно сильные волны и качку, я не могла усидеть на месте, то и дело выбиралась на открытую палубу и в неописуемом восторге любовалась водными просторами. Если и боялась, то только одного — как бы не уронить за борт телефон, на который старалась запечатлеть потрясающую красоту стихии и уже заметный на горизонте зеленый берег.
На следующий день после нашего прибытия на Валаам шторм усилился. Настолько, что суда по Ладоге не ходили вообще. При этом на самом острове стояла чудесная солнечная погода. Так что, программу нашего паломничества мы выполнили полностью: все запланированное увидели, тысячи шагов прошли, на монастырских службах помолились, на воскресной литургии причастились.
И почему-то почти не волновались, удастся ли нам в воскресенье покинуть Валаам. Хотя синоптики обещали дождь...
Он действительно прошёл в самом начале нашего обратного путешествия. И, может быть, по законам физики, а скорее всего, по Божественному велению над Ладогой повисла невероятной красоты радуга! Полная, ровная, словно, прочерченная гигантским циркулем, семицветная дуга. Представляете? Наш теплоход, загруженный счастливыми причастниками, долго-долго плыл, словно пройдя через огромные радужные ворота и оставив их за собой.
Когда чудесное явление закончилось, мы стали с нетерпением ждать ещё одного — заката солнца. В Приозерск прибыли уже в темноте, но наполненные Небесным светом Валаама и Ладоги.
Душа пела строчки из псалма: «Господь — свет мой и спасение мое, кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться?»
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
24 апреля. О подвиге святителя Каллиника

Сегодня 24 апреля. День памяти Святителя Каллиника, епископа Черникского, жившего в Румынии в девятнадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Святитель Каллиник, выдающийся просветитель румынского народа, который с самых молодых лет, когда еще был простым монахом, потом, когда стал уже архимандритом, и продолжал на протяжении всей жизни, когда уже стал епископом, когда был вхож в королевский двор, продолжал заниматься просвещением людей, потому что верил, что люди могут прийти ко Христу легче, если они будут знать Бога. Что люди будут молиться с опорой на богослужебные книги и богослужебные тексты, и общение с Богом для них будет более доступно. При этом это не была погоня за просвещенностью, которая ставит простых людей как людей второго сорта. Нет. Более того, когда святитель Каллиник старался основать типографии даже за пределами своей родной епархии, то условием его было, что коммерческая польза от типографий, которую действительно получали ее владельцы. Пусть они и печатали полезные богослужебные книги, тем не менее половину дохода они должны были все равно отдавать простым неимущим людям. Вот точно так же и нам, дорогие друзья, нужно помолиться святителю Каллинику, чтобы, с одной стороны, мы не забывали о церковном просвещении, старались узнавать богословие, старались больше читать духовного, а, с другой стороны, чтобы это не стало причиной для нашей гордости, святитель Каллиник обязательно походатайствует о нас перед престолом Божьим.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О рождении свыше

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».
О Таинстве крещения как духовном рождении — игумен Лука Степанов.
К этим словам есть уточнение Господа: «если кто не родится от воды и духа, не может войти в Небесное Царствие». Таким образом Господь точно указывает на Таинство крещения как духовное рождение, к которому все люди призваны. Это повеление получают и апостолы после Христово Воскресения: «идите во вся народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я заповедал вам». Так что это откровение Божье Никодиму, пришедшего ночью ко Господу, узнать путь в Небесное Царствие. Господь указывает обязательные врата, двери, с которых начинается принадлежность к вечной жизни, это Святое крещение.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О даре Святого Духа

Во 2-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть слова святого Петра: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».
О даре Святого Духа — священник Алексей Дудин.
Мы все любим получать подарки. И, конечно же, чем дороже подарок, тем больше наша радость. Есть ли более великий дар, чем дар Святого Духа, который Господь дает всем верующим в него и всем желающим принять этот дар? Но для любого дара всегда есть свои законы. Во-первых, одаряемый должен быть достоин. И для того, чтобы приобщиться дара Святого Духа, душа человеческая должна иметь вместилище, то есть то, где этот Дух Святой может обитать. Человек крестится, человек присягает в верности Христу, человек обещает исполнять его Святые Заповеди. И как благодарность, как дар за этот завет заключенный Христос дает нам Святого Духа. Но дает нам с тем, чтобы мы приумножили его, приумножили Его благодатные дары и не погубили, не потеряли этот дар, потому что мало получить дар. Но очень важно, чтобы этот дар послужил и нам во спасение, и другим людям в помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема