
Сколько раз я слышала евангельскую историю об укрощении Господом бури на Галилейском море! Но однажды неожиданно поняла слова Спасителя: «Что вы так боязливы, маловерные?» относятся и ко мне лично.
Дело в том, что у нас появилась чудесная возможность съездить в паломничество на Валаам, о котором мечтали давно. Вернее, опять появилась. Потому что уже не раз, просматривая предложения паломнических служб, я встречала поездки на этот святой остров, подходящие нам и по срокам, и по цене. Но...
Да, существовало одно «но», из-за которого я не решалась на такое путешествие. Это мой труднообъяснимый страх перед водой и перемещением на водном транспорте. Из-за него я даже от речных прогулок отказываюсь. А тут предстояло проплыть — пройти — 67 км по огромному Ладожскому озеру. При средней скорости теплохода 20 км в час пробыть на воде — 3 с половиной часа! А если вдруг шторм?
Преодолеть страх помогло евангельское слово. Я вдруг поняла такую, казалось бы, очевидную истину: страх происходит от маловерия. От недостатка полного, искреннего, детского доверия Богу. Что ты так боязлива, маловерная? Действительно! Если я люблю Господа всем сердцем и верю, что Он рядом, чего мне бояться?
Когда пришло понимание органической связи маловерия и боязливости, желанию побывать на дивном острове уже ничто не препятствовало. Нет, я не перестала бояться воды, но смогла довериться Господу.
Самое удивительное, что стоило только монастырскому судну «Валаам» отшвартоваться от пристани в Приозерске, как всякие страхи исчезли! Совсем. Оказалось, что Ладога похожа на море не только размерами и глубиной, но и сказочной красотой. Несмотря на довольно сильные волны и качку, я не могла усидеть на месте, то и дело выбиралась на открытую палубу и в неописуемом восторге любовалась водными просторами. Если и боялась, то только одного — как бы не уронить за борт телефон, на который старалась запечатлеть потрясающую красоту стихии и уже заметный на горизонте зеленый берег.
На следующий день после нашего прибытия на Валаам шторм усилился. Настолько, что суда по Ладоге не ходили вообще. При этом на самом острове стояла чудесная солнечная погода. Так что, программу нашего паломничества мы выполнили полностью: все запланированное увидели, тысячи шагов прошли, на монастырских службах помолились, на воскресной литургии причастились.
И почему-то почти не волновались, удастся ли нам в воскресенье покинуть Валаам. Хотя синоптики обещали дождь...
Он действительно прошёл в самом начале нашего обратного путешествия. И, может быть, по законам физики, а скорее всего, по Божественному велению над Ладогой повисла невероятной красоты радуга! Полная, ровная, словно, прочерченная гигантским циркулем, семицветная дуга. Представляете? Наш теплоход, загруженный счастливыми причастниками, долго-долго плыл, словно пройдя через огромные радужные ворота и оставив их за собой.
Когда чудесное явление закончилось, мы стали с нетерпением ждать ещё одного — заката солнца. В Приозерск прибыли уже в темноте, но наполненные Небесным светом Валаама и Ладоги.
Душа пела строчки из псалма: «Господь — свет мой и спасение мое, кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться?»
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час