
Фото: Katherine McCormack / Unsplash
В середине IX-го века, на заре возникновения русского государства, с севера на юг, от Балтики по водам рек и озёр в Чёрное море пролёг торговый путь «из варяг в греки». Он соединил земли, населённые скандинавами и восточными славянами, с Византийской империей. И стал не только главным коммерческим маршрутом для Руси и Северной Европы того времени, но и дорогой, по которой на Русь пришла государственность, а потом и христианство.
Упоминание о древней торговой магистрали можно найти в «Повести временных лет». Путь этот начинался на берегах Варяжского — то есть, Балтийского моря, проходил через Финский залив по реке Неве в Ладожское озеро. Затем пролегал по реке Волхов в озеро Ильмень, а далее — по рекам Ловать и Днепр в Чёрное море. Оттуда корабли добирались до византийского Царьграда, ныне — Стамбула. По расчётам современных учёных, такой путь должен был занимать у наших предков не меньше трёх месяцев. Был он нелёгким — на отдельных отрезках корабли приходилось перемещать волоком, по суше.
Путём «из варяг в греки» славяне везли на юг товары, которые ценились там на вес золота: пушнину — соболиный, куний и лисий мех; зерно, мёд, кованые изделия и серебро. Обратно — из греков в варяги — караваны возвращались, наполненные тканями, редким по тем временам стеклом и украшениями из него, оружием. С ростом торговли развивались ремёсла. Благодаря пути «из варяг в греки» наступил промышленный расцвет таких городов, как Киев, Чернигов, Псков, Новгород.
После принятия христианства из Византии на Русь попадали церковные книги и иконы. Но и до крещения Руси константинопольские купцы часто привозили с собою священников. Те рассказывали народу о христианской вере. Это привело к тому, что уже в IX веке в восточнославянских племенах стали появляться первые христиане. Более того — по преданию, путём «из варяг в греки» на русские земли пришёл с проповедью апостол Андрей Первозванный. О его хождении на Русь свидетельствует автор первого жития святого апостола, монах Епифаний. Косвенно об этом событии упоминает и византийский историк Никита Пафлагон. А самый подробный рассказ о пребывании Андрея Первозванного в русских землях можно найти в «Повести временных лет».
В 862 году по пути из варяг в греки на земли восточных славян прибыли варяжские князья Рюрик, Синеус и Трувор. Согласно Повести временных лет, славянские племена призвали их, чтобы те встали во главе Новгородского княжества. «Сказали: земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами», — рассказывает летопись об этом событии, которое вошло в историю как «призвание варягов» и положило начало Руси как государству.
А через сто лет после этих событий, осенью 957 года, путём «из варяг в греки» отправилась в Константинополь русская княгиня Ольга. Домой, на Русь, она вернулась крещёной христианкой. И немало способствовала тому, что в конечном итоге вся Русь приняла свет истинной веры. Торговый маршрут оставался востребованным на протяжении почти четырёхсот лет — вплоть до середины XIII века. Благодаря торговому пути «из варяг в греки» Русь приобщилась к христианской цивилизации и встала на новый уровень исторического и культурного развития.
Все выпуски программы Открываем историю
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема