
Фото: Katherine McCormack / Unsplash
В середине IX-го века, на заре возникновения русского государства, с севера на юг, от Балтики по водам рек и озёр в Чёрное море пролёг торговый путь «из варяг в греки». Он соединил земли, населённые скандинавами и восточными славянами, с Византийской империей. И стал не только главным коммерческим маршрутом для Руси и Северной Европы того времени, но и дорогой, по которой на Русь пришла государственность, а потом и христианство.
Упоминание о древней торговой магистрали можно найти в «Повести временных лет». Путь этот начинался на берегах Варяжского — то есть, Балтийского моря, проходил через Финский залив по реке Неве в Ладожское озеро. Затем пролегал по реке Волхов в озеро Ильмень, а далее — по рекам Ловать и Днепр в Чёрное море. Оттуда корабли добирались до византийского Царьграда, ныне — Стамбула. По расчётам современных учёных, такой путь должен был занимать у наших предков не меньше трёх месяцев. Был он нелёгким — на отдельных отрезках корабли приходилось перемещать волоком, по суше.
Путём «из варяг в греки» славяне везли на юг товары, которые ценились там на вес золота: пушнину — соболиный, куний и лисий мех; зерно, мёд, кованые изделия и серебро. Обратно — из греков в варяги — караваны возвращались, наполненные тканями, редким по тем временам стеклом и украшениями из него, оружием. С ростом торговли развивались ремёсла. Благодаря пути «из варяг в греки» наступил промышленный расцвет таких городов, как Киев, Чернигов, Псков, Новгород.
После принятия христианства из Византии на Русь попадали церковные книги и иконы. Но и до крещения Руси константинопольские купцы часто привозили с собою священников. Те рассказывали народу о христианской вере. Это привело к тому, что уже в IX веке в восточнославянских племенах стали появляться первые христиане. Более того — по преданию, путём «из варяг в греки» на русские земли пришёл с проповедью апостол Андрей Первозванный. О его хождении на Русь свидетельствует автор первого жития святого апостола, монах Епифаний. Косвенно об этом событии упоминает и византийский историк Никита Пафлагон. А самый подробный рассказ о пребывании Андрея Первозванного в русских землях можно найти в «Повести временных лет».
В 862 году по пути из варяг в греки на земли восточных славян прибыли варяжские князья Рюрик, Синеус и Трувор. Согласно Повести временных лет, славянские племена призвали их, чтобы те встали во главе Новгородского княжества. «Сказали: земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами», — рассказывает летопись об этом событии, которое вошло в историю как «призвание варягов» и положило начало Руси как государству.
А через сто лет после этих событий, осенью 957 года, путём «из варяг в греки» отправилась в Константинополь русская княгиня Ольга. Домой, на Русь, она вернулась крещёной христианкой. И немало способствовала тому, что в конечном итоге вся Русь приняла свет истинной веры. Торговый маршрут оставался востребованным на протяжении почти четырёхсот лет — вплоть до середины XIII века. Благодаря торговому пути «из варяг в греки» Русь приобщилась к христианской цивилизации и встала на новый уровень исторического и культурного развития.
Все выпуски программы Открываем историю
Голос в церковном хоре. Ольга Кутанина

Как здорово, когда душа поёт и голос есть! В такие моменты хочется звучать громче. Пусть и люди, и Бог услышат! Только, чтобы звучать не просто громко, но и красиво, надо хорошо потрудиться.
Моя подруга поёт в церковном хоре. Тихо, осторожно, но чисто и аккуратно. Она всегда старается беречь общую гармонию. Однажды регент сказала ей: «У тебя идеальный второй голос. Он не выбивается, он прекрасно дополняет общее звучание. В любом хоре такой голос нужен».
Я очень люблю петь, но плохо умею. Никак не могу усовершенствовать свои навыки, полученные ещё в музыкальной школе. Времени, как говорится, нет, а желание есть.
Так и проходят мои дни без музыкальных занятий. Среди повседневных забот спою несколько молитв: перед едой и после, с утра и перед сном. Ещё с большим удовольствием мурлычу колыбельные детям на ночь. Сначала для них, а потом, как уснут, уже для себя продолжу.
Но самое чудесное — это петь в церковном хоре. Я даже год ходила на занятия для начинающих певчих при храме, пока время позволяло. В Литургии участвовала. И всё. Бросила. Опять некогда: родился еще один малыш. Затянули домашние хлопоты.
Навык пения в хоре снова был утрачен, но одну молитву — «Воскресение Христово» — у меня хорошо получалось исполнять. Это услышала знакомая в маленьком храме, который находится рядом с нашей дачей. И предложила мне помочь регенту-матушке на Литургии. Певчих мало, ещё один голос лишним не будет.
Как я обрадовалась! Снова есть возможность петь в храме — в доме Бога! И я запела. Звонко, решительно.
Только оказалось, что на занятиях для начинающих певчих, которые несколько лет назад посещала, я выучила совсем мало песнопений, да и те подзабыла. Поэтому знакомые фрагменты я пела громко, а сложные места пропускала: прерывалась, чтобы не портить общую картину. Это быстро приметил батюшка, у которого замечательный слух. Прислал к нам спросить: «Кто это там: то поёт, то не поёт? На полуслове обрывает?» Оказалось, что я. Мне тогда аккуратно намекнули, что пению в храме мне бы ещё подучиться. Предложили приходить на спевки.
Тем временем у нас появился ещё один малыш, опять стало трудно учиться. Моё певческое послушание в маленьком храме с маленьким хором закончилось.
Понимаю, надо работать дома, разучивать песнопения. Как только будет хоть малая возможность, постараюсь заняться. Я же это люблю!
И ещё мне стало ясно: если что-то умеешь плохо, то лучше сначала прислушаться, присмотреться к тому, как это делают другие, более опытные, люди. Горделиво выставлять свой голос и любоваться им ни к чему. «Там, где есть смирение, диавол не может пребывать», — говорит мой любимый святой Паисий Святогорец. Если терпеливо трудиться, развивать данный Богом талант, можно принести пользу и послужить Богу и людям.
Автор: Ольга Кутанина
Все выпуски программы Частное мнение
20 октября. О Божьем произволении и наших действиях

Во 2-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению».
О Божьем произволении и наших действиях — священник Николай Конюхов.
Сегодняшние слова апостола должны побудить нас не быть только лишь наблюдателями, но быть участниками. Святитель Иоанн Златоуст очень точно подмечает, что Бог видит в нас некое хотение, некое произволение сердца, что мы готовы к тому, чтобы послужить Богу, чтобы совершить некий, хоть маленький, но подвиг. И Господь тогда даёт нам и действия, Он даёт нам некие силы.
То есть Бог, Он не поддерживает такую, знаете, инфантильность или там безволие, когда мы сидим и ждём у моря погоды и говорим: «А почему это Господь мне не посылает новую работу? Или почему Он мне не даёт отношений?»
Может, потому что Он видит, что у тебя нет произволения в сердце, то есть у тебя нет желания, допустим, послужить? У тебя эгоистическое желание только себе что-нибудь забрать, и ты просишь себе мужа или просишь себе жену, а ты сам хочешь укрепить свой комфорт, а не в том, чтобы сделать человека более счастливым рядом с тобой. И это всего касается.
Поэтому нам важно не только ждать, что Бог придёт и за нас решит наши проблемы, что мы просто прочтём акафист, и вот сразу же после этого к нам кто-нибудь посватается или постучится работодатель и скажет: «Вот тебе суперработа, где ничего не надо делать, и огромная зарплата». Это не так работает. Бог видит наше сердце.
Если у нас возникает здоровое, взрослое чувство ответственности за свою жизнь и за свои отношения, если мы хотим потрудиться, если мы хотим выйти из зоны комфорта и пойти да сделать что-то действительно важное, то тогда Господь даст тебе и благодать, и сил, и супругу пошлёт.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 октября. О жизни и подвиге святителя Ионы, епископа Ханькоуского

Сегодня 20 октября. День памяти святителя Ионы, епископа Ханькоуского.
О его жизни и подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Когда святитель Иона скончался от заражения крови в 1925 году, ему было всего 37 лет. Имя этого святого хорошо известно в русском зарубежье.
Подвижник милосердия и пламенный проповедник, он прошёл военным священником Первую мировую и Гражданскую войны. А на его духовную жизнь повлияло общение с оптинскими старцами и старцем Гавриилом Зыряновым из Седмиезерной пустыни.
После двух арестов вместе с беженцами в 1922 году отец Иона оказался в Китае, где его рукоположили епископом в Маньчжурию. Всего за три года владыка создал целую систему благотворительности: детский приют для 30 сирот, училище, бесплатную столовую, амбулаторию и аптеку.
До последних дней владыка оставался руководителем Международного комитета помощи детям-сиротам и нуждающимся, для которого сам собирал необходимые средства. Неожиданно рано владыка Иона ушёл из жизни.
Мы только начинаем узнавать о подвиге новомучеников, наших старших современников, явивших нам пример жизни и подвига ради Христа. И пример этот ценен тем, что жили эти угодники Божии совсем недавно, во многом сталкиваясь с теми же вызовами и обстоятельствами, что и мы.
Давайте же чаще вглядываться в их лица, которые сохранили для нас фотографии, и молиться перед их ликами, которые теперь изображены на святых иконах. Ведь именно новомученики особенно ярко напоминают нам, что святость — путь, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема