Пустыми, какими же пустыми стали для меня советы мудрецов человеческих, с тех пор как Твоя мудрость потрясла разум и сердце моё, Святый Боже.
Не верят свету Твоему те, кого тёмные похотения сердец влекут в пропасть. Камень, падающий с горы, не найдёт преграды. Чем пропасть круче и глубже, тем более стремительно и неудержимо падение камня.
Одно греховное желание, одержав победу, побуждает второе, второе — третье, до тех пор, пока всё доброе в человеке не иссякнет, а всё злое, что в нём было, не хлынет бурным потоком и не разрушит в нём храм Духа Святого.
До тех пор, пока презирающие святыни не начнут презирать самих себя и учителей своих.
До тех пор, пока сластолюбцы не задохнутся от смрада сластолюбия своего.
До тех пор, пока те блага, ради которых убивали они соседей своих и разрушали чужие дома, не станут обличать мерзость их.
Тогда, украдкой, воздевают они глаза к небу и всем своим обезумевшим, гноящимся существом, вопиют: «Святый Боже!»
Словно стрела раскалённая, жжёт моё сердце тщеславие их силою своею, с тех пор как познал я Всесильную Руку Твою, Святый Крепкий!
Воздвигают башни каменные и говорят: «Мы строим лучше твоего Бога».
— Разве вы или отцы ваши создали звёзды? — спрашиваю их.
А они тщеславятся: «Мы и под землёй нашли свет. Мы знаем больше твоего Бога».
— А кто сокрыл под землю свет, чтобы вы нашли его? — спрашиваю их.
Летают по воздуху, и надменно говорят: «Вот, мы сделали себе крылья, а где же Бог твой?»
— А кто указал вам на крылья, если не птицы небесные, «которые не вами созданы?» — спрашиваю их.
Но вот, когда Ты, Господи, откроешь им глаза на немощь их, когда твари бессловесные покажут им силу свою, когда разум их исполнится восхищением дворцами звёздными, что без колонн и опор парят в воздухе, когда сердца их наполнит страх от бессилия и безумия своего, тогда они со стыдом и сокрушением протягивают руки свои к Тебе и вопиют: «Святый Крепкий!»
Как скорблю я о том, что люди так ценят жизнь эту быстротечную, с тех пор как познал я сладость бессмертия Твоего, Святый Бессмертный!
Близорукие, лишь эту жизнь видят они, видят и говорят: «Делами нашими сделаем её бессмертной». Отвечаю им: «Если начало жизни вашей подобно реке, должно оно иметь исток, если подобно оно дереву, то должно иметь корень, если лучу света оно подобно, где солнце, от которого исходит?» И ещё говорю: «Среди смертных ищете бессмертия своего?»
— Вы разводите огонь в воде.
Но, когда посмотрят они в лицо смерти, страх перехватит дыхание и ужас сожмёт сердца их. Когда вдохнут тленный запах плоти мёртвых невест своих, когда опустят в могилу друзей, с лицами на которых печать смертная, когда обнимут бездыханные тела сыновей, когда узнают, что ни цари властью своей не могли откупиться от смерти, ни герои силою своею, ни мудрецы мудростью, — тогда почувствуют они леденящее дыхание смерти, и пав на колени, преклонят головы свои над побеждённой гордостью своей, и возопят к Тебе: «Святый Бессмертный, помилуй нас!»
Все выпуски программы Молитвы на озере
«Жизнь как задача». Игумен Владимир (Маслов)
У нас в гостях был клирик Екатерининского мужского монастыря города Видное Московской области игумен Владимир (Маслов).
Мы говорили о том, какие задачи стоят перед человеком в его земной жизни и что об этом сказано в Священном Писании.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Белгород. Храм Корсунской иконы Божией Матери
В шести километрах от Белгорода, неподалёку от аэропорта, есть заповедное место, известное как Монастырский лес. В глубине этой дубравы с незапамятных времён бил родник. В восемнадцатом веке возле ручья обрели икону Богородицы — искусно выполненный список образа, именуемого Корсунским. После чудесного явления святыни вода в источнике получила целебные свойства. Для Корсунского образа в дубраве построили сначала часовню, а в начале девятнадцатого века — каменную церковь. Храм стал подворьем Белгородского Рождество-Богородицкого монастыря. После революции 1917 года этот скит был полностью уничтожен. В 1995 году Монастырский лес стал государственным природным заказником. На его территории расчистили целебный родник и восстановили над ним часовню. Спустя ещё два года поблизости, на городском кладбище, построили храм в честь Корсунской иконы Божией Матери. Ежегодно 22 октября, в день празднования чудотворного образа от церкви к источнику совершается крестный ход. Сотни жителей Белгорода участвуют в этом молитвенном шествии!
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
«Помощь мигрантам и беженцам». Священник Дионисий Гришков
Гостем программы «Делатели» был основатель центра помощи мигрантам и беженцам «Рядом Дом» священник Дионисий Гришков.
Разговор шел о том, с какими трудностями могут столкнуться иностранцы, по разным причинам оказавшиеся в России, например, беженцы или трудовые мигранты, какую помощь им может оказать Церковь и как это помогает людям приходить ко Христу.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели