
Пустыми, какими же пустыми стали для меня советы мудрецов человеческих, с тех пор как Твоя мудрость потрясла разум и сердце моё, Святый Боже.
Не верят свету Твоему те, кого тёмные похотения сердец влекут в пропасть. Камень, падающий с горы, не найдёт преграды. Чем пропасть круче и глубже, тем более стремительно и неудержимо падение камня.
Одно греховное желание, одержав победу, побуждает второе, второе — третье, до тех пор, пока всё доброе в человеке не иссякнет, а всё злое, что в нём было, не хлынет бурным потоком и не разрушит в нём храм Духа Святого.
До тех пор, пока презирающие святыни не начнут презирать самих себя и учителей своих.
До тех пор, пока сластолюбцы не задохнутся от смрада сластолюбия своего.
До тех пор, пока те блага, ради которых убивали они соседей своих и разрушали чужие дома, не станут обличать мерзость их.
Тогда, украдкой, воздевают они глаза к небу и всем своим обезумевшим, гноящимся существом, вопиют: «Святый Боже!»
Словно стрела раскалённая, жжёт моё сердце тщеславие их силою своею, с тех пор как познал я Всесильную Руку Твою, Святый Крепкий!
Воздвигают башни каменные и говорят: «Мы строим лучше твоего Бога».
— Разве вы или отцы ваши создали звёзды? — спрашиваю их.
А они тщеславятся: «Мы и под землёй нашли свет. Мы знаем больше твоего Бога».
— А кто сокрыл под землю свет, чтобы вы нашли его? — спрашиваю их.
Летают по воздуху, и надменно говорят: «Вот, мы сделали себе крылья, а где же Бог твой?»
— А кто указал вам на крылья, если не птицы небесные, «которые не вами созданы?» — спрашиваю их.
Но вот, когда Ты, Господи, откроешь им глаза на немощь их, когда твари бессловесные покажут им силу свою, когда разум их исполнится восхищением дворцами звёздными, что без колонн и опор парят в воздухе, когда сердца их наполнит страх от бессилия и безумия своего, тогда они со стыдом и сокрушением протягивают руки свои к Тебе и вопиют: «Святый Крепкий!»
Как скорблю я о том, что люди так ценят жизнь эту быстротечную, с тех пор как познал я сладость бессмертия Твоего, Святый Бессмертный!
Близорукие, лишь эту жизнь видят они, видят и говорят: «Делами нашими сделаем её бессмертной». Отвечаю им: «Если начало жизни вашей подобно реке, должно оно иметь исток, если подобно оно дереву, то должно иметь корень, если лучу света оно подобно, где солнце, от которого исходит?» И ещё говорю: «Среди смертных ищете бессмертия своего?»
— Вы разводите огонь в воде.
Но, когда посмотрят они в лицо смерти, страх перехватит дыхание и ужас сожмёт сердца их. Когда вдохнут тленный запах плоти мёртвых невест своих, когда опустят в могилу друзей, с лицами на которых печать смертная, когда обнимут бездыханные тела сыновей, когда узнают, что ни цари властью своей не могли откупиться от смерти, ни герои силою своею, ни мудрецы мудростью, — тогда почувствуют они леденящее дыхание смерти, и пав на колени, преклонят головы свои над побеждённой гордостью своей, и возопят к Тебе: «Святый Бессмертный, помилуй нас!»
Все выпуски программы Молитвы на озере
19 октября. О правах апостолов, данных им Богом

В 20-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа, сказанные апостолам: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».
О правах апостолов, данных им Богом — протоиерей Максим Горожанкин.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 октября. Об Императорском Царскосельском лицее

Сегодня 19 октября. В этот день в 1811 году был открыт Императорский Царскосельский лицей.
О нём рассказывает протоиерей Артемий Владимиров.
19 октября. Кому незнакома эта дата по бессмертным посвящениям любимому лицею и друзьям-лицеистам Александра Сергеевича Пушкина, окончившего это элитное учебное заведение, которое прекратило своё существование только в 1917 году?
И для того чтобы понять дух этого лицея, давайте выслушаем напутствие его первого директора Энгельгардта: «Храните правду, жертвуйте всем за неё. Не смерть страшна, а страшно бесчестие. Ни богатство, ни чины, ни ленты не честят человека, а доброе имя. Храните чистую совесть, вот ваша честь».
И действительно, задача лицея заключалась в том, чтобы, приняв десятилетних отроков-неслухов, за шесть лет приготовить их к служению России, сделать из них мыслителей, политических деятелей, деятелей культуры, которые будут вспоминать лицейские годы. Мы видим это на примере Александра Сергеевича Пушкина, как самое счастливое время их жизни.
Что отличало этот лицей от других учебных заведений? Его педагоги, просвещённейшие, лучшие люди эпохи, отдавали лицеистам самих себя. Они были их старшими друзьями, но никогда не опускались до уровня их шалостей.
Сегодня многие учебные заведения хотели бы назвать себя лицеями, классическими гимназиями, объявить принцип элитности в образовании, в воспитании, но так хотелось бы, чтобы педагоги, корпорация учителей, действительно соответствовали этим высоким номинациям и декларациям.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 октября. О роли отца в жизни детей

Сегодня 19 октября. В России отмечается День отца.
О роли отца в жизни детей — протоиерей Василий Гелеван.
Все выпуски программы Актуальная тема