
Какое главное условие успешного решения жизненных проблем? Какими навыками необходимо для этого обладать? Свой ответ на эти вопросы предлагает 122-й псалом пророка и царя Давида, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 122.
Песнь восхождения.
1 К Тебе возвожу очи мои, Живущий на небесах!
2 Вот, как очи рабов обращены на руку господ их, как очи рабы — на руку госпожи ее, так очи наши — к Господу, Богу нашему, доколе Он помилует нас.
3 Помилуй нас, Господи, помилуй нас, ибо довольно мы насыщены презрением;
4 довольно насыщена душа наша поношением от надменных и уничижением от гордых.
Только что прозвучавший псалом, — это одна из молитв, которая использовалась в древнем богослужении в Иерусалимском храме. Это молитва-жалоба. Молящиеся просят Бога избавить их от врагов. В буквальном смысле под этими врагами вполне можно понимать окружающие Израиль племена, которые постоянно досаждали богоизбранному народу. Если обратимся к истории, то увидим, что после смерти великих царей Давида и Соломона и до самого момента разрушения Иерусалимского храма в начале нашей эры еврейское царство практически не имело независимости. Оно всегда было вынуждено покоряться власти какого-то сильного государства. Сирия, Египет, Ассирия, Вавилон, Персия, Империя Александра Македонского, Рим — все они в разные времена владели Землёй Обетованной.
Люди рождались и умирали под гнетом иноземцев. Поэтому и слышим в псалме сетования людей о том, что душа насыщена и преисполнена презрением, поношением и уничижением со стороны надменных и гордых. Кто может помочь в этой ситуации, если даже князья народа вынуждены гнуть шею под игом захватчиков? Все как один в Израиле несут это ярмо. И потому надежда только на Бога и Его милость. Именно об этом первые строки молитвы. «К тебе возвожу очи мои», — говорится в самом её начале. Причём псалмопевец подчёркивает и то настроение, в котором совершается эта просьба. Очи молящегося устремлены к Богу постоянно. Так рабы следят за движением руки своего господина. Они приучены реагировать даже на те неприметные жесты, которые незаметны окружающим. Ведь от этого зависит их жизнь в доме хозяина.
Вполне можно понимать все эти образы и применительно к нашей ситуации. Ведь и мы нередко изнываем от тяжести тех эмоций и чувств, которые насыщают нашу душу от столкновений с окружающим миром. Люди не всегда бывают правы, а обстоятельства не всегда складываются так, как бы нам того хотелось. А потому не лишне будет прислушаться к словам псалма и использовать их как инструкцию к действию. А рекомендации псалмопевца просты. В те моменты, когда нам тяжело на душе из-за происходящего, худшее, что мы можем сделать — вступить в перебранку и выяснять, кто прав, кто виноват, оправдываться или, наоборот, обвинять. Не стоит сражаться ни с людьми, ни с обстоятельствами. Этого не стоит делать ни вживую, ни в мыслях. Так мы ещё больше будем вязнуть в трясине уныния, раздражения и злобы. Лучшее, что мы можем сделать, — сместить фокус своего внимания с проблемы на Бога. Сосредоточиться на Нём. А если быть конкретней — прямо обратиться к Нему со словами: «Господи, что мне следует делать в этих непростых обстоятельствах? Укажи мне Свою волю! Подскажи мне, как в этой ситуации я могу поступить по-евангельски, как Твой ученик!» Если приучим себя удерживать внимание на этой просьбе как можно дольше, с такой силой, будто от этого зависит наша жизнь, Бог не заставит Себя ждать. Со временем мы отчётливо ощутим, что не только остаёмся спокойными и сохраняем самообладание в тех ситуациях, которые раньше нас обременяли, но и проблемы, которые казалась нам непреодолимыми, теряют свой вес и решаются будто бы сами собой.
Псалом 122. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 122. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 96. Богослужебные чтения

Вы хорошо помните состояние природы, когда после сильной грозы — с тёмными, непроницаемыми облаками, раскатами грома и полыхающими молниями — наступает затишье, небо проясняется и наконец-то пробивается ослепительный луч солнечного света?
96-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, в основе своей драматургии имеет именно этот образ грозы. Давайте послушаем.
Псалом 96.
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд — основание престола Его.
3 Пред Ним идёт огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землёю, превознесён над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем — веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
Псалом, который мы только что слышали, удивителен своим диапазоном, своим поистине невероятным размахом. Он начинается с образов не знающего пощады огня, гор, которые, словно воск, тают и расплываются, молнии сверкают, земля дрожит, идолы падают ниц — и в итоге приходит к самой настоящей камерности, домашнему очагу и уюту — тёплому, светлому, доброму и вдохновляющему. И весь этот диапазон держится на одном: правде Божией. Она являет себя и в грозных явлениях — и в тишине семейного уюта.
Великий греческий мыслитель Платон говорил о космосе как о «живом организме» — буквально ζῷον ἓν ὁρατόν — «одно‑единственное видимое живое». Однако псалмопевец смотрит ещё глубже: этот «организм» не только «живёт», но ещё и «поёт» — поёт славу своему Творцу и Создателю. В этом смысле Космос — икона (εἰκὼν) невидимого Бога: как икона делает невидимое зримым, так и сотворённый мир проповедует умопостигаемого Творца. Быть может, мы не всегда и не во всём способны услышать эту мелодию бытия — но чем ближе человек оказывается к чистоте и святости, тем лучше он начинает распознавать отзвуки Божественной гармонии повсюду: и в грозе, и в снегопаде, и в летнем зное, и ураганном ветре — и ровно точно так же в самой простой обыденности будней. В определённом смысле этот искренний, глубинный восторг перед бытием лучше всего показывают маленькие дети — когда они растут в любящей полноценной семье: для них каждый новый день — праздник, перед ними — безграничный горизонт новых событий и открытий, они не пытаются, в отличие от нас, взрослых, «всё понять», всё ухватить, всё удержать и подчинить себе. Вот этой «детскости» и хотелось бы научиться: просто — быть, «быть в бытии» — как бы это ни прозвучало тавтологией! Не «отщипывать» от жизни только то, что «по моему ндраву и вкусу», не превращать себя самого в единственный критерий правильности и неправильности — но учиться воспринимать жизнь во всей грандиозности её диапазонов целиком, но не фаталистично, а как пророк Давид — с ясной уверенностью в том, что Бог — единственный Хозяин этого мира, и Его правда — правда во веки!
Псалом 96. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 96. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 96. На струнах Псалтири
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд - основание престола Его.
3 Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землею, превознесен над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем - веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема