
Какое главное условие успешного решения жизненных проблем? Какими навыками необходимо для этого обладать? Свой ответ на эти вопросы предлагает 122-й псалом пророка и царя Давида, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 122.
Песнь восхождения.
1 К Тебе возвожу очи мои, Живущий на небесах!
2 Вот, как очи рабов обращены на руку господ их, как очи рабы — на руку госпожи ее, так очи наши — к Господу, Богу нашему, доколе Он помилует нас.
3 Помилуй нас, Господи, помилуй нас, ибо довольно мы насыщены презрением;
4 довольно насыщена душа наша поношением от надменных и уничижением от гордых.
Только что прозвучавший псалом, — это одна из молитв, которая использовалась в древнем богослужении в Иерусалимском храме. Это молитва-жалоба. Молящиеся просят Бога избавить их от врагов. В буквальном смысле под этими врагами вполне можно понимать окружающие Израиль племена, которые постоянно досаждали богоизбранному народу. Если обратимся к истории, то увидим, что после смерти великих царей Давида и Соломона и до самого момента разрушения Иерусалимского храма в начале нашей эры еврейское царство практически не имело независимости. Оно всегда было вынуждено покоряться власти какого-то сильного государства. Сирия, Египет, Ассирия, Вавилон, Персия, Империя Александра Македонского, Рим — все они в разные времена владели Землёй Обетованной.
Люди рождались и умирали под гнетом иноземцев. Поэтому и слышим в псалме сетования людей о том, что душа насыщена и преисполнена презрением, поношением и уничижением со стороны надменных и гордых. Кто может помочь в этой ситуации, если даже князья народа вынуждены гнуть шею под игом захватчиков? Все как один в Израиле несут это ярмо. И потому надежда только на Бога и Его милость. Именно об этом первые строки молитвы. «К тебе возвожу очи мои», — говорится в самом её начале. Причём псалмопевец подчёркивает и то настроение, в котором совершается эта просьба. Очи молящегося устремлены к Богу постоянно. Так рабы следят за движением руки своего господина. Они приучены реагировать даже на те неприметные жесты, которые незаметны окружающим. Ведь от этого зависит их жизнь в доме хозяина.
Вполне можно понимать все эти образы и применительно к нашей ситуации. Ведь и мы нередко изнываем от тяжести тех эмоций и чувств, которые насыщают нашу душу от столкновений с окружающим миром. Люди не всегда бывают правы, а обстоятельства не всегда складываются так, как бы нам того хотелось. А потому не лишне будет прислушаться к словам псалма и использовать их как инструкцию к действию. А рекомендации псалмопевца просты. В те моменты, когда нам тяжело на душе из-за происходящего, худшее, что мы можем сделать — вступить в перебранку и выяснять, кто прав, кто виноват, оправдываться или, наоборот, обвинять. Не стоит сражаться ни с людьми, ни с обстоятельствами. Этого не стоит делать ни вживую, ни в мыслях. Так мы ещё больше будем вязнуть в трясине уныния, раздражения и злобы. Лучшее, что мы можем сделать, — сместить фокус своего внимания с проблемы на Бога. Сосредоточиться на Нём. А если быть конкретней — прямо обратиться к Нему со словами: «Господи, что мне следует делать в этих непростых обстоятельствах? Укажи мне Свою волю! Подскажи мне, как в этой ситуации я могу поступить по-евангельски, как Твой ученик!» Если приучим себя удерживать внимание на этой просьбе как можно дольше, с такой силой, будто от этого зависит наша жизнь, Бог не заставит Себя ждать. Со временем мы отчётливо ощутим, что не только остаёмся спокойными и сохраняем самообладание в тех ситуациях, которые раньше нас обременяли, но и проблемы, которые казалась нам непреодолимыми, теряют свой вес и решаются будто бы сами собой.
Псалом 122. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 122. (Церковно-славянский перевод)
Восстановиться после инсульта и стать опорой для близких — мечта Виктора Струева

Виктора Струева из Бурятии близкие и друзья знают, как трудолюбивого, целеустремлённого и жизнерадостного человека. Он успешно окончил колледж, работал механиком и собирался жениться... Но 5 лет назад, когда ему было 23 года, у него случился инсульт. Две сложные операции и долгие дни, проведённые в больнице, стали суровым испытанием для него и близких. «Держались только молитвой и верой», — вспоминает мама Ольга.
Сейчас Виктору 28, он всё помнит и понимает. Молодой человек не оставляет надежды вернуться к нормальной жизни, к работе и однажды создать большую и крепкую семью. Малыми, но упорными шагами, он продвигается к восстановлению. Его тело постепенно оживает: Виктор крепко обнимает маму, свою главную опору в жизни, перебирает ногами, сидя в коляске, удерживает голову и самостоятельно укрепляет мышцы спины и рук — подтягивается дома на перекладине. Однако самостоятельно дышать, без трахеостомы, и говорить он всё ещё не может.
Для того, чтобы совершить большой рывок на пути к самостоятельности, Виктору необходима реабилитация в специализированном центре. Это поможет ему научиться дышать без специальной трубки, произносить слова и в целом улучшит его самочувствие.
Сбор на дорогостоящий курс реабилитации для Виктора Струева из Бурятии открыт на сайте фонда «Мои друзья», где можно поддержать молодого человека. Поможем Виктору восстановиться после инсульта и однажды самому стать опорой для близких.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Апокалипсис – влияние на мировую культуру». Кирилл Вах, Сергей Кругликов

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и кандидат философских наук Сергей Кругликов.
Мы говорили о том, как книга Откровение Иоанна Богослова повлияла на мировую культуру и как Апокалипсис осмыслялся в искусстве разных веков и разных стран.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 21.10.2025)
Вторая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена богословскому аспекту книги «Апокалипсис» (эфир 21.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Священномученик Фаддей (Успенский)». Священник Анатолий Правдолюбов

У нас в гостях был клирик храма святителя Иова на Можайском шоссе в Москве священник Анатолий Правдолюбов
Разговор шел о жизни и подвиге священномученика архиепископа Фаддея (Успенского). Он родился в священнической семье, окончил Казанскую духовную академию, преподавал, затем принял монашеский постриг и епископский сан. В революционные годы его не раз ссылали и арестовывали, но он сохранил твердость веры и молитвенную стойкость.
Архиепископ Фаддей жил в Астрахани почти без вещей, служил каждый день, совершал богослужения по несколько часов, помогал людям и не имел ничего своего. Патриарх Тихон говорил о нём: «Если владыка будет так жить и дальше, его путь закончится мученически». Так и произошло — в 1937 году владыка Фаддей был замучен в тюрьме, уподобившись Христу в смирении и страданиях.
Мы говорили о том, как вера даёт силу в испытаниях, о людях, которые сохраняли человеческое достоинство в нечеловеческих условиях, и о любви, которая побеждает страх.
Все выпуски программы Светлый вечер