...Целую неделю сельский священник не мог попасть к себе домой — служил на дальних приходах. Приехал — а у него перед домом открылась посевная. Отслужил он молебен на сеяние хлебов и пошел через поле — кропить святой водою парящую землю. По дороге насчитал шесть пустых бутылок, да и механизаторы, возлежащие у своих тракторов, обозначились, представьте, тем же числом.
«...Окропил трактора́, зерно в сеялках, отцов-механизаторов и ушел восвояси. А сеяли они пшеницу, которая в здешних краях ну никак не урождается. То есть в прежние времена, когда Отечество наше было православной державой, местный народ даже торговал пшеницей, потом, когда оно отступало от веры, пшеница еще кое-как вызревала, но вот уж когда оно провозгласило себя страной воинствующих безбожников, пшеница удаваться перестала. Как говорил наш архиерей: „За всю историю человечества не было в мире других дураков, которые провозгласили бы богоборчество государственной политикой. Додумались, паки и паки!“...»
Из рассказа священника Ярослава Шипова «Пшеница золотая» нам читал заслуженный артист России Вячеслав Гарин (аудиокнига издательства «Дионика»).
Этот самый диск, включивший сорок художественных рассказов отца Ярослава завершался беседой с самим автором, то есть — документальным интервью.
«Надо же понимать, что страна почти век прожила в безбожии. И мы были практически единственной страной, ну, кроме каких-то наших несчастных последователей, которая объявила атеизм государственной политикой. То есть большего идиотизма придумать нельзя — человеку на земле... И, естественно, за это расплачиваемся — не только какими-то общегосударственными трагедиями и потерями. Но и каждый расплачивается за это безбожие. Потому что, действительно, нет какого-то духовного стержня, духовного хребта... Естественно, таких легче ломать...»
...В тот или иной рассказ протоиерея Ярослава Шипова закладку вложить не просто, они для этого «не приспособлены», слишком уж цельные и слишком уж небольшие. Чаще всего это случаи из жизни сельского прихода 1990-х, в те времена, когда живого попа сельчане не видели уж более полувека... Это истории о самых простых людях, где горестное и смешное, прекрасное и уродливое идут, что называется, рука об руку.
И рядом со всем этим — священник, одаренный даром письма.
...Вот, мы услышали сейчас о политике безбожия в не такие уж и давние годы, услышали эту реплику — как в живой речи, так и в художественной прозе.
Высветился крохотный пример преображения.
...Ярослав Шипов долгое время был прозаиком и редактором. Жил писательством, охотой, рыбалкой. После крещения в сорок лет, его довольно скоро рукоположили. Потом — годы служения на русском Севере, потом — возвращение (по здоровью) в Москву, и затем — постепенное возрождение писательства.
В год, когда я открыл для себя его прозу, он получил Патриаршую премию.
Я присутствовал на том действе, и волновался по-своему: вот, сейчас увижу писателя, чьи книги нынче в моем «читательском круге». И — впервые услышу.
С вами был Павел Крючков, и на прощанье давайте послушаем удивительные и простые слова писателя и священника из фонограммы видеоролика, показанного весной 2017 года в храме Христа Спасителя на церемонии Патриаршей литературной премии.
«У меня уже сложилось, выработалось твёрдое представление об участии художника в творческом процессе. Бог даёт человеку жизнь — спаси Господи! Бог даёт обстоятельства этой жизни, которые могут быть более или менее пригодны для того, чтобы их изложить. Бог даёт силы, для того, чтобы это изложить. ...И Бог даёт какой-то дар для того, чтобы это сделать.
Функция автора сводится к накоплению опыта профессионального. Это — наше. А остальное всё — Господь Бог. И тогда это может стать — достойным плодом покаяния для автора. Вот, дай Бог, чтобы так было».
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер