В девятнадцатом веке Крестовоздвиженский монастырь был визитной карточкой Нижнего Новгорода — в ту пору он хорошо просматривался со всех сторон. Сейчас он по-прежнему стоит на самой высокой точке города, однако его не сразу отыщешь — многоэтажки сомкнули вокруг обители такое плотное кольцо, что она оказалась буквально в каменном мешке.
Чем ближе подходишь к собору Честного и Животворящего Креста Господня, тем понятней становится, насколько усеченной стала территория обители в двадцатом веке. Оглянитесь вокруг — все эти двухэтажные домики когда-то были сестринскими корпусами. Сейчас это просто жилые дома.
Монастырский собор удивительный, он построен в форме равноконечного креста. Именно эта форма, да расположение на вершине города и стали причиной того, что монастырь нарекли нижегородской Голгофой. Однако в тридцатых годах это название приобрело новый, буквальный смысл: Мирополита Евгения (Зернова) в 1935-ом арестовали, а позднее расстреляли за то, что пасхальным богослужением в Крестовоздвиженском он отвлекал народ от первомайской демонстрации. Монахинь выселили из родной обители, сам монастырь хотели снести. Но стены его уцелели и, по версии, высказанной Александром Солженицыным, именно здесь располагался первый советский концлагерь. Позднее на монастырской территории было бензохранилище, затем склад отходов гальванического производства.
Когда монастырь вернули православной Церкви, изношенность его зданий, по документам, соответствовала ста процентам. Трудно и медленно шло восстановление храма, благоустройство территории.
Были и радости — едва стало известно, что обитель возрождается, как в нее вернулась древняя Казанская икона Богородицы. Этот образ когда-то принадлежал монастырю, а во время лихолетья прихожане спасли его от поругания и хранили, передавая из поколения в поколение.
Монастырь стоит в центре города, и его насельницы не пытаются скрыться от людей, они посвятили себя социальному служению. При обители открыт медпункт, в который могут обратиться и миряне, сестры взяли под свою опеку несколько семей, где детям живется несладко, помогают ребятишкам из соседнего детского дома.
Крестовоздвиженский монастырь стоит посетить уже затем, чтобы почтить его святыни. Здесь хранится деревянное Распятие высотой в четыре с половиной метра. Этот крест, расписанный в Троице-Сергиевой лавре, в 2005 году нижегородские паломники пронесли в Иерусалиме по Крестному пути Христа. Еще один монастырский крест содержит частицу Креста, на котором распяли Спасителя. Эту реликвию подарил обители митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.
И отыскать монастырь в лабиринте новостроек вам тоже помогут кресты. Резные, деревянные, они стоят у дороги, как указатели, и ведут от площади Лядова до самых стен обители.
5 мая. Об отношении к чудесам

В 4-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес».
Об отношении к чудесам — протоиерей Максим Горожанкин.
Нам важно понять, каких знамений и чудес мы ждём, когда молимся, когда просим Бога о чём-то. Мы можем попросить и о том, чтобы замечать самые простые чудеса, которые с нами случаются ежедневно и которые Господь подаёт нам. Как говорил умудрённый опытом митрополит Антоний Храповицкий на склоне лет: «Я прожил долгую жизнь, и в моей жизни было много совпадений, но все они прекращались, когда я переставал молиться». Вот дай Господь, чтобы таких совпадений в нашей жизни было побольше! Это и есть самые обыкновенные чудеса, когда ты утром просыпаешься, живёшь свой день, и всё в этом процессе складно, всё получается, всё ладится. И за это стоит тоже поблагодарить Господа. Вот эти знамения, они могут быть тихими, могут быть незаметными и неприметными, но от этого они не перестают быть значимыми. Господь заботится о нас порой самым неприметным образом. И за это мы должны быть благодарными.
5 мая. Об акушерках в Святом Писании

Сегодня 5 мая. Международный день акушерки.
Об акушерках в Святом Писании — протоиерей Михаил Самохин.
Пожалуй, первое в Священном Писании упоминание о тех, кого мы сегодня называем акушерами и кого сегодня чествуем, мы находим в истории с пророком и Боговидцем Моисеем в самом его раннем детстве. Именно им, которых тогда называли повивальными бабками, Аарон повелел убивать всех младенцев в еврейских семьях мужского пола, чтобы искоренить таким образом возможность восстания еврейского народа. И мы знаем, что повивальные бабки не пошли на исполнение преступного приказа и тайком старались сохранить жизни младенцев. Это упоминание сегодня кажется особенно важным, потому что в ряде стран сейчас практикуют самые разные, я бы сказал, бесчеловечные эксперименты над детством и над возможностью дать ребенку родиться, увидеть свет Божий. И в этих условиях именно твердое желание, как это заповедано нам Священным Писанием акушера, помочь ребенку родиться, помочь новому человеку увидеть свет Божий, является важным, самым главным и основным. Именно об этом нам рассказывает Священное Писание впервые упоминая об этой замечательной профессии. Слава Богу, большинство акушеров и в нашей стране сейчас руководствуется теми же самыми гуманными соображениями. Если Господь дал человеку ребенка, если этот ребенок здоров, и здоровью матери ничего не угрожает, и есть возможность увидеть белый свет Божий, этому замечательному новому человечку, конечно же, нужно сделать все возможное, чтобы дать ему родиться. Каждый из нас может от чистого сердца сказать доброе слово благодарности акушеру, который когда-то присутствовал при рождении. Даже если мы не знаем об этом, быть может, он оказал неоценимую помощь нашей маме в том, чтобы и мы имели возможность прославить Господа и Спасителя Христа.
5 мая. О внимании и милосердии к людям с ограниченными возможностями

Сегодня 5 мая. Международный день борьбы за права людей с ограниченными возможностями.
О внимании и милосердии к ним — священник Николай Конюхов.
Сегодня день милосердия ко всем людям с ограниченными возможностями. Я, когда обычно рассказываю детям о евангельских эпизодах со слепорожденным или с человеком с сухой рукой, или еще кто-то, который имел вот какой-то такой дефект, какую-то болезнь, которая не позволяла ему полноценно жить, всегда говорю, что, знаете, сейчас есть социальные программы, доступная среда, какие-то инклюзивные вещи. В древности такого не было, и человек во многом был обречен на такое нищенское существование и рассчитывал только на милосердие окружающих людей. Почему с такой надеждой они обращаются к Господу и просят Его о помощи? Потому что просто человек выпадал из общественной жизни. И хочется надеяться, что в христианскую эпоху, в которую мы сейчас живем, для нас абсолютно в порядке вещей проявлять к таким людям и внимание, и не оставлять их наедине с их проблемами. И особенно для нас, христиан, мы должны быть в фарватере этого делания. У нас в Церкви существует социальный отдел, который реализует множество таких проектов. Некоторые люди думают: ну у меня вот совсем нету свободного времени, работа. Я не могу поехать сейчас куда-то в центр помощи людям с ограниченными возможностями. Как я могу оторвать себя от этих дел, и как я могу к ним проявить любовь? И благодаря тому, что сейчас есть множество таких вот социальных центров, в том числе, организуемых Русской Православной Церковью, человек может перевести какое-то пожертвование, где-то поучаствовать в какой-то программе, и все равно помочь этим людям. Плюс Господь нам всегда говорит, чтобы мы замечали людей вокруг себя.